Мусорное царство: как сегодня выглядит барнаульский полигон ТБО. Фоторепортаж
Барнаульский полигон твердых бытовых отходов, в народе известный как городская свалка, продолжает жить своей обычной и, надо сказать, весьма кипучей жизнью. Запечатлеть, что сегодня происходит на полигоне, редакция "Толка" решила после важных заявлений губернатора Алтайского края Виктор Томенко, которые он сделал в ходе своего ежегодного отчета.
Напомним, глава региона сказал, что в радиусе примерно 50–100 километров от Барнаула в перспективе будет построен крупный комплекс по переработке отходов, обслуживающий барнаульскую и каменскую зоны. Ну а пока такого предприятия нет, фотокорреспондент "Толка" посетил городской полигон, который, к слову, совсем недавно получил отсрочку от "пенсии".
Как ранее сообщала наша редакция, главную городскую свалку.должны были закрыть к концу 2023 года, однако полигон проработает до 2034-го, поскольку его фактическая площадь позволит производить захоронение мусора еще десять лет.
Такая пролонгация жизни полигона объясняется тем, что в 90-е годы прошлого века отходы здесь принимали в кубических метрах, которые переводили в тонны (из расчета, что в 1 куб. м есть 200 кг отходов).
Однако несколько лет назад там установили весы и высчитали, что в кубе на самом деле 80–110 кг. Поэтому эксперты пришли к выводу, что раньше в документы вносили, по сути, искаженные данные. В итоге инвентаризация объекта показала: полигон способен принять еще несколько миллионов тонн отходов.
При этом в целом Алтайский край продолжает находиться на пороге существенных "мусорных" преобразований. О них, в частности, высказался на этой неделе в ходе своего отчета в региональном парламенте губернатор Виктор Томенко.
"Федеральная схема утверждена, в соответствии с ней должны быть построены пять крупных комплексов по переработке отходов. Вопрос их создания строит остро. И сроки их строительства и запуска с каждым днем все сокращаются", – напомнил Томенко, уточнив, что наиболее сложный вопрос связан с созданием комплекса для барнаульской и каменской зоны.
"Поскольку на территории непосредственно населенного пункта такой комплекс размещен быть не может, идет пока что предварительная работа по подбору земельного участка в радиусе примерно от 50 до 100 километров от краевой столицы", – отметил губернатор.
Также он заверил, что без согласования с жителями региона решение о строительстве перерабатывающих комплексов на той или иной территории приниматься не будут.