Учитель в зеленом "классе": как набирает силу самый "просветительский" сквер Барнаула. Фото
"Толк" продолжает фотопрогулки по зеленым уголкам центра Барнаула. После "экскурсии" по главному проспекту города с его благоустроенными скверами Цаплина, Целинников, Медиков, Пушкина и другими, наш фотокорреспондент завернул на проспект Социалистический. Здесь дышит зеленью небольшая зеленая зона, несущая высокий смысл. Ее история началась с молодых саженцев и клумб. Сегодня же это уютное место с раскидистыми деревьями, ухоженными елями, лавочками и памятником работникам одной из важнейших в мире профессий. Как выглядит уютный сквер, посвященный учительской славе, смотрите в нашем фоторепортаже.
Во имя высоких идеаловСквер Учительской славы находится на пересечении проспекта Социалистического и улицы Чкалова. Он украшает территорию перед зданием Алтайского института развития образования имени А.М. Топорова (пр. Социалистический, 60).
В следующем году сквер отметит свою первую круглую дату – 10 лет. Его начали создавать в 2016 году. Так на территории появились аллеи губернаторского клуба учителей-новаторов Алтая, клуба "Учитель года Алтая", ветеранов педагогического труда и лауреатов Губернаторской премии имени С.П. Титова. Зеленый каркас пополнили 15 саженцев сибирских елей, 10 молодых кустов сирени, 12 дубов и 10 рябин.
В 2017 году, в канун празднования 80-летия региона, в сквере установили Памятник "Народному просветителю Алтая". Автором проекта выступил знаменитый алтайский скульптор Михаил Кульгачёв. Он известен своими работами, увековечившими Солнце русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина и известного актера, кинорежиссера и писателя Василия Шукшина.
В сквере на проспекте Социалистическом Михаил Кульгачёв создал динамичную композицию, в центре которой разместил учителя с шаром в руке. Его можно интерпретировать по-разному, но самая распространенная версия звучит примерно так: предмет в руках педагога символизирует стремление к знаниям. Рядом с учителем – его ученики, которые вместе с ним с большим интересом разглядывают символический шар.
На церемонии открытия участники отмечали, что установленная скульптура является знаком благодарности учителям за их непростой труд на фронте просвещения, обучения и воспитания юных и не очень жителей Алтайского края. В то же время образ народного просветителя призван проиллюстрировать престиж профессии педагога.
Уютное местоВ 2018 году силами института и при поддержке бизнеса, сквер дополнительно благоустроили: провели перепланировку территории, заменили старый асфальт на брусчатку, установили флагштоки и разбили новые клумбы.
А в 2019 году в сквере установили обновленную доску почета "Педагогическая слава Алтая". Как тогда сообщили в пресс-службе администрации Барнаула, она ежегодно пополняется именами лучших учителей и просветителей региона.
Так что история сквера полна интересных событий и важных перемен. Каждая из них несет большой смысл и направлена на развитие территории. Благодаря этому уголок зелени и просвещения каждый год все больше набирает силу. И это видно невооруженным взглядом.
Для сравнения: сразу после закладки территория выглядела пусто, хоть и не безжизненно. Саженцы только привыкали к новому месту обитания, а памятник еще не установили. Спустя почти 10 лет часть деревьев успела вырасти настолько, что их кроны создают полноценную тень, где можно спрятаться в особенно жаркие летние дни. Их догоняют более молодые деревья и кустарники. А памятник не только наполнил территорию смыслом, но стал еще и украшением проспекта, а также его достопримечательностью.
Сейчас среди зеленого сквера многообразия стоят современные лавочки и цветут клумбы. Одна из них – совершенно неочевидная – оборудована в обычном древесном пне. Идея хорошо вписалась в общую концепцию.
В итоге сквер получился уютным. Неудивительно, что он полюбился барнаульцам. Сюда часто приходят отдохнуть, пообщаться или поразмышлять.
Зона с лавочками расположена на краю сквера, в отдалении от широкого тротуара и в окружении зелени. От проспекта ее отделяет живая изгородь. Такими простыми методами создатели добились еще и ощущения уединенности даже в таком "проходном" месте, как проспект Социалистический.
Расцвет городского пространстваВместе с тем, сквер Учительской славы – это важная деталь зеленого каркаса центральной части Барнаула. В нее входят парки "Нагорный" и "Центральный", аллея на проспекте Ленина, а также целая плеяда скверов: сквера на площади Баварина, скверов Пушкина и Цаплина. В последние несколько лет список пополнили совсем молодые благоустроенные территории.
Первым "родился" сквер на Приречной. Он находится на большом участке от улицы Максима Горького до здания по улице Чехова, 19. Его благоустроили по инициативе Фонда греко-римской борьбы А.А. Кишицкого и на условиях муниципально-частного партнерства. Участниками соглашения стали администрация Центрального района, фонд и девелоперы ("Селфстроит" и "Жилищная инициатива").
Благоустройство сквера началось в 2023 году. В ходе реконструкции территорию очистили от мусора, аварийных деревьев, дикой поросли и бетонного хлама. Их место заняли пешеходные дорожки, лавочки, фонари освещения десятки молодых деревьев (елей, кленов, ив, лиственниц, лип, черемухи, яблонь, рябин) и кустарников – калины, рябинника, ивы, дерена, спиреи. Большую часть уже растущих насаждений оставили. В 2024 году в сквере установили памятный знак художнику, философу, путешественнику и исследователю Николаю Рериху. В итоге, некогда заросший и не всегда дружелюбный участок берега Барнаулки превратился в красивое место для прогулок в любое время года.
В 2022 году власти Барнаула заложили еще один сквер – Медиков. Он расцвел на месте старых павильонов на пересечении проспекта Ленина и улицы Чкалова, у здания главного корпуса Алтайского государственного медицинского университета. И это пример того, как зеленый оазис способен преобразить не самое интересное с точки зрения эстетики городское пространство.
На освободившемся после сноса киосков месте высадили десятки крупномерных деревьев: елей, берез, ив, лип, вязов, рябин, тополей, яблонь и около 50 кустов сирени. Установили лавочки, современные фонари и систему полива. Позже к газону и насаждениям добавили клумбы. Сквер сразу стал местом притяжения для множества горожан.