Руины колыбели Барнаула: чем живет и как выглядит Сереброплавильный завод. Фото
История Барнаула корнями уходит в середину XVIII века, когда рядом с неприметной деревней выросло большое предприятие. Сначала это был медеплавильный завод, который после обнаружения более ценного металла стал сереброплавильным. Завод работал вплоть до конца XIX века. Сегодня это памятник градостроительства федерального значения, который пока пребывает в удручающем состоянии. Но его могут восстановить. Сейчас на территории идут какие-то работы. В преддверии Дня города приглашаем заглянуть в святая святых барнаульской истории, где, судя по всему, обнаружили архитектурный артефакт.
Состояние ансамбля и его территории все еще оставляет желать лучшего: львиная доля здания полуразрушена, участок зарос. Сам же комплекс закрыт от взглядов прохожих высоким забором. Между тем это значимое для барнаульцев место. Отсюда начинается история Барнаула.
И даже несмотря на утрату заводского пруда и величественного облика, стены ансамбля хранят дух эпох, которые он пережил. А главное, он стоит на страже нашей памяти о становлении города.
Завод начали строить в 1739 году. Сначала он специализировался на выплавке меди, но после обнаружения серебра в алтайской руде его быстро перепрофилировали на работу с драгоценным металлом. Эксперты уверены, что на предприятии выплавляли до 90% всего серебра Российской империи.
В 1893 году объем выплавки снизился, металл упал в цене. Завод закрыли. Позже на его территории заработал кабинетский лесопильный завод, который продолжил работать (правда, под более упрощенным названием) и в первые годы советской власти.
Во время Великой Отечественной войны (в 1942 году) именно здесь нашла свое пристанище эвакуированная спичечная фабрика из Гомельской области. Собственно, отсюда второе название Сереброплавильного завода – "Спичка".
В новое время "Спичка" получила охранный статус федерального масштаба. Встал вопрос о восстановлении ансамбля. Памятник выставили на аукцион, где его и выкупила компания "Матч". Это произошло в 2017-м. Спустя три года на второй плавильной фабрике случился пожар, уничтоживший кровлю здания. Сам ансамбль, к счастью, тогда не пострадал.
В конце прошлого года собственник памятника анонсировал "мегапроект" восстановления "Спички". Детали предстоящей реставрации владелец пока не раскрывает. Тем временем после нескольких лет затишья на территории начались какие-то работы. Между зданием второй плавильной фабрики и плотины виднеются горы грунта и раскопанный фундамент здания. По словам историка и краеведа Данила Дегтярева, это могут быть остатки советской пристройки.
Возрождения уникального дореволюционного комплекса ждут многие, от общественников до простых горожан. Эксперт отметил: если на объекте начались работы, то это радует.
"Хотелось бы к 300-летию Барнаула увидеть хоть какой-то порядок в барнаульском Кремле. Возрождение Сереброплавильного завода для нашего города равносильно приведению в порядок могил предков. Бывает так, что человека гложет совесть, когда он многие годы не приезжает на могилу отца или матери. Там все заросло и заброшено. Так и барнаульцы. Мы знаем, откуда мы, знаем, что наш город пошел от завода. А как сейчас выглядит колыбель нашего города? В каком она состоянии?" – подчеркнул историк.
Так что привести завод в порядок – это очень важное дело, заключил он. Тем более в Барнауле появляется все больше примеров, когда новые собственники берутся за реставрацию памятников архитектуры.