Толк новости
Фоторепортажи |

"Распиленное" федеральной трассой: как выглядит и чем живет алтайское село Шадрино. Фото

По одной из версий, село Шадрино появилось еще в 1620 году, а его основателями стали старообрядцы, которые выбрали эту землю для своего нового дома
Читать в полной версии ➔

Шумная дорога с бесконечным потоком машин. С одной ее стороны неравномерно разбросаны дома, оживающие в дачный сезон, а с другой – кипит обычная деревенская жизнь. Так выглядит село Шадрино Калманского района, "располовиненное" трассой А-322 на две части. Совсем недавно о его существовании узнали в самых удаленных от Алтайского края уголках страны. Рассказываем, с чего началась история населенного пункта и чем он живет сегодня.

По одной из версий, село Шадрино появилось еще в 1620 году, а его основателями были старообрядцы. Если верить порталу "Товики", то в начале XVIII века было основано селение Калманское, а чуть позже недалеко от него появилось селение Шадринское.

Эпоха преобразований Екатерины Великой не обошла стороной и земли Верхнего Приобья – Сибирь обретала новые границы, начали формироваться новые административные единицы – слободы. Среди них возникла и Шадринская, центром которой становится купеческо-торговое село с одноименным названием.

В последующие годы территорию вокруг ждет множество преобразований – слободы превратятся в волости, появится Томская губерния, реорганизуются и переименуются уезды.

Земли, некогда входившие в состав бывшей Шадринской волости, сегодня разбросаны между современными Калманским и Павловским районами Алтайского края, а также частично охватывают территорию городского округа Барнаула. К слову, есть примечательный нюанс: в "Списках населенных мест Томской губернии" и в других справочниках по Сибири Шадринская волость упоминалась в 1804, 1885, 1899, 1912, 1929 годах, при этом датой основания существовавшего с начала XVIII века одноименного поселения почему-то указывается 1823 год.

Так или иначе, Шадрино живо по сей день. Правда, сегодня это небольшое село, в котором проживает меньше тысячи человек. При этом часть из них живет здесь исключительно летом, поскольку относительная близость к Барнаулу и живописная природа делают местность неплохим вариантом для загородной дачи.

По сути, круглогодичная жизнь сосредоточена лишь по одну сторону от трассы. Именно здесь функционируют магазины, школа и почтовое отделение, построена детская площадка. На этой же стороне села расположен памятник, установленный воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В непосредственной близости к населенному пункту находится ​стрелково-стендовый комплекс.

В 2023 году село оказалось в центре внимания прессы, что стало полной неожиданностью для его жителей. Повод оказался не из самых приятных – по тяжкому обвинению арестовали местного жителя Виталия Манишина. По версии следствия, он мог быть тем самым барнаульским маньяком, погубившим 11 девушек и женщин.

Сегодня интерес СМИ к этому месту поутих, и село, как и прежде, живет двумя разными ритмами по разные стороны трассы, только теперь его история включает еще и эту мрачную страницу.

Читать в полной версии ➔