Воздушные гавани СССР: какими были аэропорты и аэродромы советского Алтая. Фотоархив
В это сложно поверить, но в советское время пассажирские самолеты садились и взлетали не только в Барнауле. Собственные аэродромы действовали не то что в Бийске и в Рубцовске, но и в том же Славгороде и даже Инском – поселке в Чарышском районе, которого давно уже нет на карте Алтайского края. Авиамаршруты тогда плотно опутывали весь регион, включая самые глухие уголки. В воздушных гаванях кипела жизнь, а порой и творилась история. Благо, до нас дошла хотя бы часть кадров из прошлого. На них – люди, самолеты, события. В качестве "декораций" – аэродромы. Причем, такие, какими их мало кто уже помнит.
Внимание барнаульцев сейчас приковано к строительству нового аэровокзального комплекса. Обтекаемые формы, атриум, телетрапы, высокотехнологическая начинка – терминал обещает стать современным украшением воздушных ворот Алтайского края.
Между тем десятилетия назад такой обстановки не требовали даже первые лица иностранных государств. Например, аэродром Рубцовска встретил известного во всем мире государственного и политического деятеля Индии Джавахарлала Неру и его дочь Индиру Ганди скромно, но гостеприимно: с флагом и небольшим трапом.
На аэродроме тогда собралось много народа. Прежде чем отбыть в гостиницу "Алей" (ныне снесенная), политик произнес пламенную речь. Все это прекрасно иллюстрируют кадры архивных фотографий, бережно сохраненных Алтайским государственным краеведческим музеем. Не менее тепло, но также скромно, в конце 1950-х годов встретил делегацию из ГДР аэропорт Барнаула. Через 20 лет на его летное поле ступила нога тогдашнего лидера Советского Союза Леонида Брежнева.
Кстати, в архиве сохранилась фотография аккуратного здания Барнаульского аэропорта с широким крыльцом и панорамными окнами от пола до потолка.
А еще барнаульский аэродром видел Франтишека Новака, чехословацкого летчика, который установил новый мировой рекорд по дальности перелета. Его маршрут пролегал из Чехословакии в Барнаул. Не все пошло по плану, вмешалась погода и Новак вынужденно сел в Кулунде. Что, впрочем, не помешало установлению рекорда. В Барнаул он прибыл позже, пробыв в столице Алтайского края несколько дней.
Между тем, авиасообщение было организовано не только в города Алтайского края. Самолеты малой авиации летали в села. Любой человек из Барнаула мог долететь до Мамонтово, Романово, Родино. Самолеты АН-2, прозванные "кукурузниками", курсировали по десяткам маршрутов, о которых сегодня не приходится даже мечтать.
Причем, самолеты обслуживали даже отдаленные места, куда сложно добраться земными путями. В частности, в фотоархивах сохранились кадры, сделанные на аэродроме поселка Инской в Чарышском районе. Известно, что в этот населенный пункт переместилась геологоразведочная партия, которая занималась разведкой залежей железной руды по Тигирецкому хребту в бассейне реки Ини. Согласно свободным источникам, было это в период с 1955 по 1965 годы. Сейчас поселка с таким названием не найти на карте Алтайского края, как и его аэродром. Зато воздушная гавань, которая скорее всего давно канула в Лету, осталась на черно-белых снимках.