Толк новости
Инфографика |

Кто и зачем рубит лес: правда и мифы о лесозаготовках, идущих в Алтайском крае

Кто должен рубить лес, когда и в каком объеме: развеиваем мифы о рубке леса, не имеющие к реальности и экологии никакого отношения
Читать в полной версии ➔

В последнее время вопросы экологии начали подниматься особенно часто: все больше людей интересуются защитой природы и чистоты планеты. В том числе среди общественности активно ведутся споры по поводу леса и того, как его нужно сохранять – все это породило немало фейков, мифов и домыслов касаемо того, что леса варварски уничтожаются, рубить их нельзя и лесозаготовки вредят почвенному покрову. Редакция "Толка" выяснила, что из этого правда, а чему верить категорически нельзя.

Миф 1

Сосновые леса в естественных условиях обновляются постоянно, только происходит это из-за пожаров, вредителей, болезней, ветровалов и буреломов. Такие природные явления случаются, как правило, когда лес стареет и начинает погибать. Для природы это нормально и приносит только положительный эффект, только восстанавливается лес самостоятельно через 100-200 лет. Чтобы сократить данный временной промежуток и помочь лесу скорее восстановиться лесоводы регулируют процесс замены старых деревьев на молодые с помощью научно обоснованных выборочных рубок. Например, в 2016 году ленточный бор мог исчезнуть из-за нашествия сосновой совки, уничтожающей хвою, лесоводы приняли меры по борьбе с сосновой совкой и спасли лес от естественной гибели.

Миф 2

Площадь ленточных боров ежегодно увеличивается – за последние время площадь ленточных боров увеличилась на 50 тысяч гектаров. Развитие леса видно по тому, как прирастают кромки лесов в стороны от лент – все это результат мероприятий по охране лесов от пожаров и снижения антропогенного использования прилегающих к лесам земель.

Сплошных или промышленных рубок в ленточных борах нет – только выборочные, направленные на омоложение лесов, формирование нового молодого поколения, поддержание пожарной и санитарной безопасности. Из ежегодного допустимого объема изъятия древесины в Алтайском крае 6,5 млн.м3 изымается только 2,5 млн.м3. Это нагляднее всего доказывает, что рубят в регионе гораздо меньше, чем это разрешено.

Миф 3

Объемы разрешенных рубок зависят от многих факторов (возрастной структуры леса, лесных пожаров, болезней, вредителей и др.). Объем рубок не увеличивался в последние годы. В Алтайском крае не используется даже разрешенный объем вырубки (2, 5 млн м3 из 6, 5 млн м3).

Миф 4

В Алтайском крае организована глубокая переработка заготавливаемой древесины. Более 80% перерабатывается на заводах региона и продается в виде готовой продукции: пиломатериал, погонажные изделия,  комплекты домов, окна, двери, лестницы, пеллеты, брикеты и другое. Лесовозы и другая техника как раз доставляют древесину в виде бревен на заводы для производства этой продукции.

Миф 5

В технологическом процессе работы ДОК деловая (или попросту хорошая) древесина не используется, и никаких дополнительных заготовок древесины для работы ДОК не требуется. При этом древесина может находиться на территории ДОК, так как здесь расположен перевалочный пункт. Отсюда ее развозят по заводам в зависимости от вида производимой продукции.

Миф 6

Лесозаготовители в фирменной одежде, работающие днем, с соблюдением правил (установлены предупреждающие таблички о валке леса, спец.вагончик (бытовка), – это сотрудники предприятий лесного комплекса. Они находятся на рабочем месте и выполняют свои профессиональные обязанности. "Черные лесорубы", или незаконные лесозаготовители действительно наносят вред природе. Они работают без соблюдения элементарных норм и правил, продают древесину без разрешительных документов, не платят налоги. Если у вас есть подозрения на незаконную рубку, то можно сразу сообщить в ближайший отдел полиции.

Миф 7

Бывает, что тонкое дерево старше толстого, так как росло в неблагоприятных условиях. Такой древесины достаточно много.

Также следует понимать, какие части ствола вы видите – верхние части ствола всегда намного тоньше комлей – толстой части ствола дерева, которая находится непосредственно над корнем и корневищем.

Миф 8

Там, где работают лесозаготовительные бригады предприятий лесного комплекса, соблюдаются все правила в соответствии с законом (за нарушения предусмотрены крупные штрафы). После рубки, как и после естественных природных пожаров и буреломов, лесной участок может выглядеть неприглядно. Это нормально. Что касается животных и птиц, то деревья, где есть дупла или гнезда, не назначают в рубку, вокруг них устанавливают буферные зоны. Весной, в период гнездования некоторых видов, вводятся моратории  на заготовку древесины.

Миф 9

Предприятия, работающие в соответствии с законом, заготавливают древесину только на разрешенных государством участках в строго установленных объемах. Лесные предприятия платят налоги в бюджетные и внебюджетные фонды за осуществление своей деятельности, "белую" заработную плату, социальный пакет.

Опасность представляют как раз-таки "черные лесорубы", которые незаконно заготавливают древесину, распиливают ее на мелких пилорамах и продают населению. Такая незаконная деятельность наносит как экологический, так и экономический ущерб.

Миф 10

При изучении становится очевидным, что фото/видео сделаны не в Алтайском крае. Иногда происхождение таких материалов невозможно установить. Также на фото могут быть изображены лесные участки, пройденные лесным пожаром или участки, вырубленные "черными лесорубами". Как правило,  к работе законных лесопользователей такие фото и видео не имеют отношения.

Читать в полной версии ➔