Всему голова: отмечаем Всемирный день хлеба и печем идеальную буханку дома
Хлеб - один из самых популярных продуктов в мире. В его честь в 2006 году учредили праздник. Инициатива, как пишет Calend.ru, принадлежала Международному союзу пекарей и пекарей-кондитеров. С тех пор Всемирный день хлеба отмечается ежегодно 16 октября. Дату выбрали не случайно – она связана с появлением в 1945 году Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.
Предлагаем отметить Всемирный день хлеба и испечь мягкую буханку с хрустящей корочкой дома.
Что потребуется: теплая вода - 3 стакана; сухие активные дрожжи - 3 ст. л.; соль - 3 ч. л.; растительное масло - 4 ст. л.; сахар - 1/2 стакана; пшеничная мука - 8 стаканов. Как готовитьСмешать воду, дрожжи, соль, масло, сахар и половину муки. Перемешать, поставить в теплое место, дать подняться в два раза.
Постепенно добавить оставшуюся муку и месить, пока тесто не станет эластичным. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску и перевернуть несколько раз. Накрыть влажной тканью. Дать подняться в два раза.
Обмять тесто и дать постоять несколько минут. Разделить на три равные части. Сформировать буханки и выложить в прямоугольные формы для хлеба 20x10 см, смазанные маслом. Дать постоять, пока не удвоятся в размере.
Выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут. Возможно, буханку придется прикрыть в конце фольгой, если верх начнет подгорать.