Эхо "короны". С какими последствиями ковида сталкиваются жители Алтайского края
Выздоровление после коронавируса далеко не всегда закачивается отрицательным тестом. Переболевшие COVID-19 могут чувствовать его "отголоски" в течение полугода, а то и в два раза дольше. И эти последствия затрагивают примерно каждого десятого, кто перенес болезнь. С какими постковидными осложнениями сталкиваются жители Алтайского края, сколько времени занимает восстановление и почему не стоит после ковида "забивать" на свое здоровье – в материале "Толка"
Вирус замедленного действия"Чувствую себя разбитым, нет сил ходить на работу, и даже короткая прогулка заканчивается одышкой" – такие жалобы врачи часто слышат от переболевших ковидом. Недомогания начинают проявляться почти сразу после перенесенного заболевания и держатся несколько месяцев.
"В течение года у таких пациентов отмечаются жалобы на немотивированную слабость, повышенную утомляемость, одышку при физической нагрузке, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, кашель, изменение структуры волос, ногтей. Также пациенты сталкиваются с нарушением сна, не могут справиться со своими эмоциями, имеют повышенную тревожность вплоть до панических атак", – рассказала Светлана Харченко, главный врач центра реабилитации "Территории здоровья".
"Ударить" вирус может и по легким, по сердцу, и по сосудам, и по нервной системе. И часто бывает так, что после перенесенного ковида у человека впервые выявляют сахарный диабет, аутоиммунные заболевания или гипертонию. В последнем случае если вовремя не обратиться за медицинской помощью и не начать принимать препараты от повышенного давления, то впоследствии это может привести к острому нарушению мозгового кровообращения, то есть к инсульту. И такое осложнение наблюдалось даже у нескольких молодых мужчин в период до полугода после выздоровления.
"У молодых женщин часто встречается анемия, то есть падает гемоглобин. Многие переболевшие сталкиваются со снижением памяти, концентрации, психологической неустойчивостью. Но чаще всего это наблюдается у возрастных пациентов и тех, кто перенес болезнь в средней или тяжелой формах. И если у пациента уже были такие хронические заболевания, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, астма, то после ковида это все усиливается", – поделилась наблюдениями заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники №14 в Барнауле Марина Ковалева.
Лучше не затягиватьГлавное в этой ситуации – не запустить состояние своего здоровья. Поэтому врачи рекомендуют всем переболевшим COVID-19 пройти в поликлинике углубленную диспансеризацию. Она как раз нацелена на то, чтобы определить у пациента те "точки", по которым вирус "нанес удар", и вовремя начать лечение.
Записаться на это обследование пациенты могут через 60 дней после выздоровления. Зачастую люди, которых беспокоит их самочувствие, стараются проходить диспансеризацию в указанные сроки. Правда, если ничего не беспокоит, то проверку своего здоровья откладывают на потом. Хотя врачи рекомендуют с этим не затягивать и обследоваться даже тогда, если нет никаких жалоб.
"В любом случае любое заболевание и осложнение легче профилактировать, чем лечить. То есть мы можем его на ранней стадии посмотреть, исправить, нежели пациент его запустит и позже все равно придет к нам. Также если у вас есть жалобы, то не стоит ждать два месяца до углубленной диспансеризации. В таком случае можно обратиться к терапевту и в плановом порядке пройти обследование", – отметила Марина Ковалева.
Пройти углубленную диспансеризацию могут и те, кто считает, что переболел, но не получал лабораторно подтвержденного теста на ковид (для этого следует заполнить соответствующее заявление в медучреждении).
На начальном этапе диспансеризации, независимо от степени тяжести болезни, пациенты проходят общие клинические обследования. Специалисты проверяют сатурацию (насыщение крови кислородом), спирометрию (оценивают состояние легких), берут общий и биохимический анализ крови.
Кровь на D-димер (позволяет определить риск тромбообразования) сдают не все, а только те, кто перенес коронавирусную инфекцию вместе с пневмонией. Тест шестиминутной ходьбы также проводится по показаниям (при сатурации выше 94% и жалобах на одышку и отеки, которых до "знакомства" с ковидом не было).
Если в показателях есть какие-то изменения, то пациента направят на второй этап углубленной диспансеризации. В частности, если результаты анализа на D-димер будут в 1,5-2 раза больше нормы, то предстоит пройти дуплекс сосудов нижних конечностей, а если сатурация ниже 94% – отправят на эхокардиографию или КТ легких. И дальше пациента с выявленными осложнениями ставят на диспансерный учет и направляют к участковому терапевту.
Более 24,9 тыс. жителей Алтайского края прошли углубленную диспансеризацию с 1 июля 2021 года, сообщили "Толку" в региональном минздраве. Время на восстановления"Отголоски" коронавируса в том или ином виде затрагивают все категории переболевших: вне зависимости от возраста и формы течения болезни. Он может дать осложнения даже тем, кто перенес болезнь "на ногах" (в легкой форме или бессимптомно), не говоря уже о тех, кто находился на стационарном лечении.
При этом у тех, кто перенес болезнь в легкой форме, осложнения встречаются реже, да и к привычной жизни они возвращаются гораздо быстрее, говорят специалисты. Пациенты, у которых есть хронические заболевания и коронавирусная инфекция проходила тяжелее (с пневмонией), период восстановления более сложный и вероятность ковидных последствий у них выше.
Процесс восстановления после перенесенного ковида может продлиться от пары месяцев до года, говорят эксперты. Так или иначе, организму нужно время, чтобы прийти в себя после полученного стресса. А тем, кто имел тяжелое течение болезни, может потребоваться и реабилитация в сопровождении специалистов.
В Алтайском крае такие пациенты с направлением от врача поступают в центр "Территория здоровья", где специалисты подбирают индивидуальную программу восстановления после COVID-19. Зачастую она состоит из лечебной физкультуры, дыхательной гимнастики и занятий с психологом.
И по окончании реабилитации – через 10-12 дней – у пациентов показатели улучшаются на 50%, рассказывает Светлана Харченко. У них поднимается настроение, общее самочувствие, повышается работоспособность. И это подтверждается не только их личными ощущениями, но и тестами.
"Конечно, депрессию за 10 дней не проработать, она остается примерно на этом же уровне. Но шкала тревоги улучшается или приходит в норму. Также улучшается тест шестиминутной ходьбы. То есть человек становится более выносливым физически и может уже больше пройти без одышки", – говорит Светлана Харченко.
Однако на этом процесс восстановления не заканчивается: после двухнедельного курса пациент получит рекомендации по формированию дальнейшего образа жизни.
Реабилитацию в центре "Территория здоровья" прошли в 2021 году около 350 пациентов, а за три месяца 2022-го уже 145. Расслабляться раноПоказатели ежесуточной заболеваемости снижаются на протяжении трех месяцев. Уже с начала мая в день выявляют менее 100 новых случаев заражения коронавирусом. Что будет дальше?
"Возможно, все сойдет на нет, точнее, в сезонный вариант заболеваемости. Но, с другой стороны, мы видим информацию, что в Китае и ряде европейских стран уже регистрируют повышение заболеваемости. Поэтому ориентируясь в целом на ситуацию в мире, говорить о стабилизации и надежном спокойствии по заболеваемости ковидом точно не приходится", – отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Алтайского края Валерий Шевченко.
Пока ситуация на территории России рассматривается как неблагополучная по заболеваемости. А потому необходимо продолжать прививаться от ковида каждые полгода. Как отметил инфекционист, сейчас крайне важно поддерживать, не снижать сформированный популяционный иммунитет, что поможет в дальнейшем избежать страшных волн заболеваемости.
За время пандемии в Алтайском крае положительный тест на ковид получили более 268 тысяч человек, в том числе почти 41 тысяча детей. В ковидых госпиталях скончались 8,6 тысячи зараженных. На лечении находятся 1 015 пациентов.