Алтайские власти выделят 1,5 млрд рублей, чтобы удержать "убегающих" медиков
Власти Алтайского края готовы выделить 1,5 млрд рублей из бюджета, чтобы оплатить обучение будущих медиков и увеличить им зарплаты в первые три года работы. Такими мерами планируется решать острейшую проблему дефицита кадров, особенно в сельской местности. Проект нового закона, который вводит механизмы, чтобы оставить медиков в регионе, депутаты рассмотрели в первом чтении 26 мая на сессии краевого заксобрания (АКЗС)
Как рассказал министр здравоохранения края Дмитрий Попов, законопроект предусматривает два больших блока поддержки – один связан с обучением, другой – с закреплением кадров.
Обучение: оплата в обмен на закреплениеВласти готовы оплатить обучение до 50 человек в средних специальных образовательных учреждениях и до 200 – в вузах по остродефицитным специальностям. Речь в первую очередь идет о фельдшерах, участковых терапевтах, педиатрах.
Но, разумеется, есть условия. По сути, это целевое обучение. Выпускники медучилища – фельдшеры, прошедшие обучение за счет средств краевого бюджета, должны будут затем работать в закрепленном ФАПе, на скорой или в кабинете неотложной помощи. Так, по словам Попова, уже обучается 21 человек, и опыт показывает эффективность.
В вузах власти готовы обучить до 200 человек за счет бюджета. Также на условии закрепления выпускников. По словам Попова, эффективность целевого обучения составляет до 95%.
Доплата к зарплатеГлавная проблема в кадровом вопросе, сказал министр, это отъезд медиков за пределы региона. Чаще всего они уезжают работать за более высокие зарплаты. Поэтому власти решили ближайшие три года ежемесячно доплачивать фельдшерам ФАПов, скорой и кабинетов неотложки, а также участковым врачам и тем узким специалистам, которые ездят по районам.
Доплаты предусмотрены следующие.
Фельдшерам ФАПов, скорой помощи и кабинетов неотложной помощи: по 6 тыс. рублей – в первый год, 9 тыс. – во второй, 15 тыс. – на третьем году. Всего за три года специалист получит 360 тысяч рублей дополнительно. Участковым терапевтам и педиатрам: 9 тыс. рублей – в первый год, 13,5 тыс. – во второй, 22,5 тыс. – в третий. Всего выйдет плюсом 540 тысяч. Узким специалистам с разъездным характером работы – по 10 тыс. рублей ежемесячно. "Это страховка наших ЦРБ, где мало акушеров-гинекологов, реаниматологов, хирургов", – объяснил Попов. Всего за три года на эти цели из бюджета выделят до 400 млн рублей.По расчетам властей, предлагаемые меры помогут обеспечить дополнительный приток в отрасль более 600 врачей и коло 1 тыс. среднего медперсонала.
Министр также отметил, что молодых специалистов будут поддерживать наставники, для которых даже разработали критерии эффективности, а также оказывать юридическую помощь.
Попов попросил депутатов внести предложения максимум до 7 июня, чтобы уже на июньской сессии принять проект закона в окончательном чтении.
Вопрос кадрового голода в здравоохранении края обсуждают уже не первый год на самых разных площадках.
В отчете Счетной палаты, с которым также 26 мая на сессии выступил глава ведомства Виктор Миненок, говорится, что почти 250 ФАПов края, или 28,8%, не работали, потому что в них просто не могли найти фельдшеров. На конец 2020 года обеспеченность медиками на 10 тыс. населения составляла: по врачам – 36,1 человека (план – 38,5), по среднему персоналу – 94,3 человека (план – 100,3). К концу 2021 года показатели еще больше снизились: по врачам – до 35,2, по медсестрам – до 91,5.