Попов признал дефицит гинекологов, хирургов и кардиологов в Алтайском крае
Алтайский край по уровню укомплектованности врачами ниже, чем в среднем и по Сибири, и по России. А 27% медперсонала – это пенсионеры. Об этом 16 августа рассказал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Он также перечислил специальности, которых больше всего не хватает в регионе.
Укомплектованность медперсоналом рассчитывается в стране на 10 тысяч населения. Если в целом по России показатель по врачам составляет 37,7 на 10 тысяч населения, по СФО – 37,3, то по Алтайскому краю – 35,2. А вот по среднему медперсоналу край, напротив показывает цифры выше, чем в сибирском регионах и в стране.
Сейчас в Алтайском крае работают около 8 тысяч врачей, более 20 тысяч человек среднего персонала. Но 27% – пенсионеры, и поэтому "восполнение кадрового дефицита необходимо", констатировал министр.
Он рассказал, что самый острый дефицит традиционно – по участковым терапевтам и педиатрам. Это база любого здравоохранения, и врачей не хватает. Такая же проблема с фельдшерами – и для ФАПов, и на "скорых".
В числе дефицитных узких специалистов – хирурги, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи. Для межрайонных центров характерен недостаток неврологов, кардиологов.
"Есть ряд и других специальностей, по которым несколько иной масштаб бедствия, количество их исчисляется до десятка", – сообщил Дмитрий Попов.
Он напомнил, что в 2022 году в крае принят закон, который должен "работать и на привлечение, и на удержание" медперсонала. Для его исполнения из бюджета края планируют за три года выделить около 1,5 млрд рублей.
Министр напомнил основные меры.
До 50 фельдшеров ежегодно получат возможность обучаться в колледжах на целевом наборе с последующей отработкой в краевых медучреждениях. До 200 студентов медуниверситета смогут обучаться не на коммерческой, а на целевой основе – государство восполнит им стоимость обучения, но затем они должны будут отработать на остродефицитной специальности в том учреждении, которое им укажет минздрав. Государство готово оплатить обучение до 50 человек – узких специалистов: неврологов, лоров, кардиологов и т. д. Сумма средств к возмещению – до 420 тысяч рублей с вероятным повышением в будущем.Также молодые специалисты будут получать существенную доплату к зарплатам в первые три года после трудоустройства в крае. Подробнее о размере доплат "Толк" писал здесь.