Дмитрий Попов рассказал, как коронавирус отразился на жителях Алтайского края
В Алтайском крае наблюдается снижение смертности, поскольку очередная волна коронавируса ликвидирована. Однако цифры все еще остаются высокими, рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, сообщается на сайте правительства края.
В период до пандемии в регионе в целом уровень смертности соответствовал среднероссийским показателям. Основными причинами являлись: болезни системы кровообращения (до 43%), онкологические заболевания (около 16%), а также несчастные случаи, отравления и травмы (примерно 7,5%).
Коронавирус повлиял на смертность алтайского населения в нескольких аспектах, отметил Попов. Непосредственно сама болезнь стала причиной смерти у 4,5% всех умерших в 2020-м и у свыше 17% – в 2021 году. Во-вторых, он способствовал обострению хронических заболеваний, что привело к росту смертности от большинства классов болезни. Наиболее сильно увеличилась на этом фоне смертность от болезней органов дыхания (в два раза) и системы кровообращения (на 18%).
"В 2021 году COVID-19 занял в структуре смертности населения края второе ранговое место после болезней сердечно-сосудистой системы", – отметил министр.
В текущем году смертность снижается. Так, в первое полугодие в сравнении с аналогичным периодом 2021 года число умерших от всех причин уменьшилось на 11,4%, от болезней системы кровообращения – на 4,2%.
"При сохранении сложившегося тренда смертности число умерших к концу 2022 года может снизиться на 8 786 человек, или на 20,2% в сравнении с 2021 годом и на 7,0% ниже уровня 2020 года, но, вероятно, еще будет выше уровня смертности 2019 года примерно на 6%", – указал Дмитрий Попов.
В этом году перед минздравом стоит задача увеличить продолжительность жизни в Алтайском крае до 66-69 лет (в прошлом году этот показатель составил 60-68 лет). В регионе для этого принимают ряд мер. В частности, в рамках нацпроекта "Здравоохранение" переоснастили и дооснастили больницы, в которых оказывается помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
"В этом году мы серьезно подойдем к развитию первичного сосудистого отделения (ПСО) на базе БСМП №2, также планируем завершить формирование ПСО на базе Алейской и Благовещенской ЦРБ, подготовительные работы уже начаты", – добавил министр.
Попов указал, что есть и направления по снижению смертности пациентов с болезнями системы кровообращения, которые не требуют дополнительного финансирования. К ним относятся: диспансерное наблюдение и периодическое обследование людей с хроническими заболеваниями. Это помогает снизить смертность, поскольку тогда врачи могут своевременно выявить и предупредить осложнения и обострение заболевания.
Также в крае расширяют сеть кабинетов для лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью (от взрослого населения их около 7%). Для таких пациентов проводят обучение, а также за ними ведется наблюдение. Сейчас такие кабинеты работают на базе кардиологического диспансера в Барнауле, а также в Бийске, Павловске, Камне-на-Оби и на базе Алтайского краевого госпиталя ветеранов войн.
"Вот-вот откроются кабинеты для данной категории пациентов с наблюдением врачом-кардиологом в Благовещенской, Славгородской и в Завьяловской ЦРБ. Кроме того, на базе 30 лечебных учреждений работают антикоагулянтные кабинеты, здесь осуществляется контроль за пациентами с нарушениями ритма сердца", – добавил министр.
В следующем году планируют открыть кабинеты для пациентов с высоким уровнем холестерина и его фракций. По предварительным данным, в регионе проживает порядка 39 тыс. человек с данной проблемой.
"Данное состояние при отсутствии контроля приводит к ускоренному развитию "атеросклеротических заболеваний" – инсультам, инфарктам, внезапной смерти. <...> Их необходимо выявлять, наблюдать, правильно лечить для предупреждения преждевременной заболеваемости и смертности", – указал Попов.
Кроме того, в 2023 году "активизируют" амбулаторную реабилитацию кардиологических пациентов (кто перенес инфаркт, инсульт, операцию на сердце). Также расширят "кардиопакет" с 23 до 31 препарата, а продолжительность его выдачи увеличится до двух лет.
Ранее сообщалось, что в России из-за пандемии снизилась ожидаемая продолжительность жизни.