Толк новости
Медицина |

Что лучше: прививаться или страховаться от клещевого энцефалита

От укусов клещей каждый год в Сибири гибнут люди – это обычно непривитые и незастрахованные граждане, которые поздно обращаются за помощью к врачам
Читать в полной версии ➔

На дворе февраль, а это значит, что пора подумать о том, как обезопасить себя от клещевого энцефалита. Да, клещи еще спят – вероятно, до апреля, но принять меры стоит уже сейчас. В центре вакцинации "Аскомед" сообщают, что к ним уже принесли на анализ двух особей, и одно из них – из Сибири. Что лучше: страховка или прививка, разбирался "Толк".

Как и где застраховаться от укуса клеща

Страховки от клещевого энцефалита предлагают многие страховые организации и даже банки. Стоит она порядка 200 рублей (в Алтайском крае). Действует год с начала эпидсезона. Обычно такая иммунокарта дает "право" быть укушенным дважды. После укуса клеща или даже просто снятия с тела живой особи стоит обратиться в медицинскую организацию, где введут иммуноглобулин.

Иммуноглобулин – это антитела к вирусу клещевого энцефалита, выделенные из сыворотки или плазмы иммунизированных доноров.

Иногда в страховку входят также исследование клеща, анализ крови, консультации врачей, стационарное и восстановительное лечение, денежная компенсация – в зависимости от выбранного варианта страхования.

Стоит ли вакцинироваться от клещевого энцефалита

В РФ (и мире) существует прививка только от одной из инфекций, которые можно подцепить от клеща, – клещевого энцефалита. Остальные (боррелиоз или болезнь Лайма, сибирский тиф) лечатся антибиотиками. А от энцефалита нет лечения, направленного на причину, то есть нет медикаментов, способных убить вирус, который передает клещ человеку. Организм либо справится сам (при помощи симптоматического лечения), либо заболевший останется инвалидом или погибнет – заболевание поражает нервную систему.

Носителями вируса энцефалита являются примерно шесть клещей из ста.

Прививка обладает более высокой эффективностью, чем иммуноглобулин. Во-первых, она делается до укуса клеща и, соответственно, начинает работать раньше. Во-вторых, свои антитела всегда лучше чужих. Однако иммуноглобулин могут ввести и вакцинированному в случае множественных укусов.

Вне зависимости от наличия прививки присосавшегося клеща нужно правильно удалять, чтобы снизить риски заражения – аккуратно выкрутить пинцетом, не давя и вообще не трогая руками.

Какие есть схемы вакцинации от клеща

Если человек вообще не привит или не знает, был ли:

нужно сделать первую дозу вакцины уже сейчас, через месяц вторую. Через год после второй (следующей весной) – третью. Далее – ревакцинация раз в три года.

Если эпидсезон уже идет, прививаться можно! Но интервал между первой и второй дозами сокращается до двух недель (это снижает эффективность вакцины, но не так существенно, чтобы не прививаться вовсе). Третья вакцинация также нужна через год, далее – раз в три года.

После вакцинации нужно беречься от укуса клеща так, будто прививки нет. Через две недели уже есть достаточный уровень защиты от инфекции.

Если когда-то человек был привит полным курсом, а потом долго не прививался (свыше трех лет):

не нужно начинать все заново, достаточно сделать одну дозу, сообщает биолог Антонина Обласова. Иммунная система все помнит, дозы вакцин не "сгорают".

Если когда-то человек начал курс (ввел 1-2 дозы, но недоделал):

заново начинать тоже не нужно: необходимо продолжить с того места, откуда начата вакцинация.

"Дополнительные", "не нужные" дозы вакцины не опасны – просто практически не имеют смысла.

Если вакцина, которой начат курс, пропала, нужно делать любую доступную.

Беременным и кормящим можно прививаться, если они подвергаются риску инфекции.

Читать в полной версии ➔