Толк новости
Медицина |

Алтайский биолог рассказала, что такое ботулизм и как от него уберечься

Симптомы ботулизма появляются через 12-36 часов после попадания бактерий в организм. При этом заразиться им можно не только через еду, но еще и через попадание почвы в рану
Читать в полной версии ➔

Ботулизм – острая тяжелая инфекция, которая в последнее время поразила многих россиян. Кандидат биологических наук АлтГУ Алена Иркитова рассказала, как он проявляется и как уберечь себя, сообщает пресс-служба Алтайского государственного университета.

Ботулизм – острая тяжелая инфекция, которая вызывается токсинами бактерии Clostridium botulinum. Симптомы похожи на пищевое отравление: сильная слабость, тошнота, рвота, диарея. К тому же присоединяются нарушение зрения, дыхания, глотания, сухость во рту и даже параличи.

По словам биолога, это бактерии, от которых очень тяжело избавиться. Они обитают в почве, в иле, откуда попадают в организмы животных и рыб. А их споры могут летать прямо в воздухе.

Идеальные условия для развития C. Botulinum создаются при производстве колбас, консервов из грибов, овощей, рыбы и мяса. Чтобы не заразиться, нужно следовать некоторым правилам:

не есть консервы, если банка или крышка вздулась; если внутри консервы пузырьки – это признак наличия этих бактерий, есть такое нельзя; открытые консервы нужно как можно быстрее убрать в холодильник; при изготовлении домашних консервов нужно тщательно мыть овощи и грибы, дезинфицировать посуду; при малейшем подозрении не стоит пробовать даже маленький кусочек продукта – его может быть достаточно для развития болезни.

Напомним, россияне массово отравились и попали в больницы с признаками ботулизма. Причиной отравления стала консервированная фасоль из сети службы доставки. Сейчас из оборота изъяли более 172 тонн опасной продукции.

Читать в полной версии ➔