Толк новости
Медицина |

Не снял корону. Как последствия ковида продолжают бить по здоровью жителей края

Не снял корону. Как последствия ковида продолжают бить по здоровью жителей края
Трехлетняя пандемия коронавируса до сих пор аукается переболевшим: врачи отмечают тромбозы сосудов, "деградацию" легких, эндокринные сбои и не исключают появления суперинфекции на основе COVID-19
Читать в полной версии ➔

COVID-19 перевели в разряд сезонных респираторных инфекций: в Алтайском крае каждую неделю только официально выявляют 100-160 случаев инфицирования, и эта цифра, скорее всего, будет расти. При этом врачи до сих пор сталкиваются с последствиями пандемии, которая официально завершилась в мае 2023 года: не ко всем вернулись ощущения вкуса и запаха, многие пациенты лечат осложнения в нервной системе, сердце, легких и других системах организма. А в это время вирусы объединяются против нас для очередного удара.

Новая суперинфекция?

Одно из отложенных последствий эпидемии "вируса в короне" – его перерождение и "сговор" с другими патогенами, подчеркивает завкафедрой инфекционных болезней АГМУ Нина Карбышева.

"Существует понятие иммунного долга. 2020-2021 годы и даже часть 2022 года выиграл коронавирус. Долгое время представители других респираторных вирусных инфекций были "за скобками". И сейчас, естественно, идет борьба за клеточные рецепторы. И вот этот иммунный долг, который мы платим, проявляется в социркуляции – то есть вирусы готовы объединяться. Кто-то заговорил о тридемии, кто-то – об Х-демии – что мы вообще не предполагаем, какие вирусы могут объединиться, чтобы войти в организм человека", – поясняет врач.

Такое объединение, продолжает специалист, сделает возбудителя сильнее и, вероятно, опаснее.

"Буквально в прошлом году появилось сообщение о так называемом флюковиде. Это объединение вируса гриппа с коронавирусом. Вы понимаете, что такую коинфекцию не каждый организм сможет выдержать", – предостерегает Нина Карбышева.

Притупившиеся чувства

В начале пандемии "визитной карточкой" COVID-19 была потеря обоняния и ощущения вкуса: нередко у молодых подобные проявления являлись единственным признаком ковида при бессимптомном течении заболевания. По словам завкафедрой оториноларингологии АГМУ Елены Хрусталевой, до 20% переболевших до сих пор могут наблюдать "потерю" этих чувств.

"Это зависит от вида вируса. Те, что сейчас циркулируют: стелс, омикрон – больше вызывают кашлевой симптом. Вирус, который вызывал нарушения с обонянием и вкусом, наблюдался, как правило, в начале пандемии", – отмечает оториноларинголог.

По словам специалистов, анализаторы могут неадекватно работать респираторных инфекциях. Но когда отек слизистых спадает, запахи и вкусы возвращаются. Если же этого не случилось, значит, проблема кроется в "проводящей" системе.

"Обоняем мы рецепторами, которые находятся в полости носа. А сам анализ сигналов происходит в головном мозге. Каждый рецептор у нас настроен на определенный запах, и в мозге создается своего рода "карта запахов". Всего около 10 тыс. клеток настроено на это. Головной мозг говорит: я вижу активность нейронов, которые соответствуют, условно, запахам лимона, горчицы, ванилина. При инфекции может нарушаться и структура самого мозга, и периферические рецепторы. Бывает при ковиде также нарушение в виде "выпадения" какого-то определенного запаха: например, все чувствую, а запах чеснока – нет. Это нарушение, которое связано с гибелью настроенного на него нейрона", – объясняет Елена Хрусталева.

Врач также рассказала о постковидных пациентах с нарушениями слуха: вирусом могли поражаться структуры внутреннего уха, вызывая "шум". Ковид также снижал скорость кровотока в микрокапиллярах, что сопровождалось головокружением.

Людям с притупившимися чувствами специалист рекомендует тренировать свои анализаторы. Например, при проблемах с обонянием следует делать дыхательную гимнастику и стимулировать рецепторы резкими ароматами.

"Как тут помогать? Применять специальные препараты, которые улучшают проводимость нервной ткани, улучшают захват молекул кислорода этой тканью, то есть улучшают их питание. Плюс витаминотерапия – группы А, В, С, D. Можно воздействовать озонированным маслом. Конечно, без обоняния и вкуса снижается качество жизни. Кроме того, человек может не почувствовать запах дыма, газа, гнилости. Но часто бывает так: когда у нас страдает один анализатор, его функции берут на себя другие. Например, слепые люди очень хорошо слышат", – резюмирует Елена Хрусталева.

Не вдохнуть полной грудью

По словам завкафедрой пульмонологии и фтизиатрии АГМУ Ирины Цеймах, у некоторых людей на фоне ковида произошли необратимые изменения в легких.

"У таких больных повышенные риски нарушений вентиляционной способности легких. У некоторых пациентов – это редкий случай, но представляющий наибольшую опасность – после инфекции могут развиваться необратимые воспалительные изменения в легких, ведущие к фиброзирующим процессам", – отмечает врач.

Фиброз – замещение тканей органов соединительной тканью в результате воспалительных процессов.

Спутником многих переболевших стал так называемый постковидный синдром, который проявлялся в том числе астенией и одышкой. Ирина Цеймах подчеркивает, что "нормальная" продолжительность этого синдрома – 3-6 месяцев. Если после этого "не отпустило", нужно тщательно обследовать организм, в том числе легкие.

"Такие эпизоды вирусных инфекций могут стать триггером для развития хронических бронхо-легочных заболеваний. Существует представление среди специалистов, что нарушение функций дыхания, изменения в легких, продолжающиеся более шести месяцев, – это самостоятельные заболевания, которые могли развиваться и до коронавируса, а в момент инфекции просто стали явными", – продолжает пульмонолог.

Специалист отмечает, что постковидным пациентам обязательно показаны аэробные упражнения, даже если человек выполняет их через силу.

"Кроме того, человек, который проходит легочную реабилитацию, должен питаться как пациент с нарушениями углеводного обмена, например, как больной сахарным диабетом. Но количество калорий, которое он потребляет ежедневно, должно быть в полтора-два раза выше. Для реабилитации нужны большие затраты энергии", – подчеркивает Ирина Цеймах.

Мишень – весь организм

Едва ли найдется уголок в организме, до которого бы не "достал" коронавирус. В частности, сильный удар приняла на себя центральная нервная система.

"Снижение памяти, когнитивных функций, стрессоустойчивости, нарушения сна – это ведущие жалобы пациентов, перенесших болезнь в средней и тяжелой форме. Второе, что мы видим, – эндокринологическая патология, когда у пациентов на фоне терапии проявлялся сахарный диабет. У одних метаболические процессы вернулись к норме, у других нет", – констатирует завкафедрой поликлинической терапии АГМУ Татьяна Репкина.

Кроме того, еще на заре пандемии медики всего мира били тревогу по поводу влияния инфекции на кровеносную систему: многие переболевшие помнят препараты для разжижения крови в своих рецептах. "Механику" этого процесса специалисты объясняли так: коронавирус "цепляется" к стенкам сосудов, поражает их ткань и клетки и провоцирует повышенную коагуляцию, то есть то самое "сгущение" крови.

Бесследно для здоровья такое тоже не прошло: по словам Репкиной, сложно сказать, стало ли больше в крае сердечно-сосудистых патологий, но пациентов с неконтролируемым течением таких болезней точно прибавилось.

"Вирус жестко связывается с определенными рецепторами, и, как любой вирус, обладает токсическим действием, вызывает местное воспаление, гиперкоагуляцию и тромбоз мелких сосудов. Это все оказывает крайне негативное влияние на мышцу сердца. Мы видим у переболевших и миокардиты, и нарушения ритма. К сожалению, эта инфекция послужила триггером для лавинообразных последствий", – поясняет специалист.

Ковид, продолжает Татьяна Репкина, "подточил" и самый большой орган человека – кожу: в частности, немало переболевших столкнулись с выпадением волос и облысением. Это отмечают и работники индустрии красоты.

"10-15% моих постоянных клиентов с этим столкнулись, в основном это женщины 40-60 лет. Два-три года они восстанавливали волосы: мы вместе делали маски, клиенты пили биотин, омегу, ходили к трихологу на УЗИ волосянных луковиц. Были те, кто делал у косметолога уколы в голову – плазмолифтинг. К большинству волос "вернулся", но у некоторых до сих пор все очень плачевно", – делится наблюдениями барнаульский парикмахер Ида Яковская.

Диспансеризация – то, что доктор прописал

Медики напоминают, что всем, кто перенес инфекцию в средней и тяжелой форме, показана углубленная диспансеризация. Татьяна Репкина подчеркивает, это эта программа – бессрочная и бесплатная.

"Обязательным является биохимический анализ крови. Обязательным элементом является электрокардиограмма, она позволяет выявить жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма. И наиважнейшей составляющей, конечно, является анкета. Она позволяет пациенту вместе с медработником оценить влияние на каждую систему. При необходимости будет назначено дообследование – эхокардиография, дуплекс вен нижних конечностей и т. д.", – поясняет специалист.

Программа постковидной реабилитации, по данным краевого минздрава, также не свернута, несмотря на официальное завершение пандемии. Направление на реабилитацию у своего участкового врача могут получить тяжело переболевшие пациенты. В этой работе задействован ряд лечебных учреждений:

горбольница № 4 имени Н.П. Гулла (Барнаул), ЦРБ Завьяловского района, городская поликлиника №3 (Барнаул), лечебно-реабилитационный центр "Территория здоровья" (по согласованию), краевой госпиталь ветеранов войн, краевая клиническая больница.

Врачи отмечают, что в простудный сезон стоит ожидать роста числа зараженных COVID-19. В целом пока медики констатируют легкое течение инфекции, но риск осложнений все равно присутствует.

Бесплатной вакцины от коронавируса тем временем в крае нет. По словам эпидемиолога Ирины Переладовой, желающие могут привиться в негосударственных кабинетах. По данным одной из барнаульских медицинских компаний, прививка препаратом "Конвасэл" стоит 1,6 тыс. рублей.

Читать в полной версии ➔