Йо-хо-хо и 46 бутылок: уровень алкоголизма в Алтайском крае на треть выше российского

В Алтайском крае на каждые 100 тыс. населения приходится 1133 случая алкоголизма. Это примерно на треть больше, чем в среднем по России, но немного меньше, чем за год до этого, рассказал на итоговой коллегии минздрава региона Андрей Иванов, руководитель краевого наркологического диспансера.
Еще выше, чем по краю, показатели в трех городах региона – Бийске, Рубцовске и Заринске, а также в семи районах: Залесовском, Косихинском, Павловском, Калманском, Топчихинском, Баевском, Поспелихинском. Лучше, чем в целом по краю, ситуация в Белокурихе и восьми районах.
При этом за три года число стоящих на учете алкоголиков снизилось на 7,4%, сообщал ранее "Толку" Андрей Иванов. В 2024 году их было 20 080 человек, за год до этого – на 869 больше.Риски здоровью населения оцениваются по такому показателю, как уровень потребления алкоголя на душу населения. Пороговое значение, после которого возникает опасность, по данным Всемирной организации здравоохранения, – 8 литров алкоголя в год (38 бутылок 40-градусного напитка). В Алтайском крае по итогам 2024 года этот показатель составил 8,4 литра, а по итогам января 2025-го – 9,6 литра (это 46 бутылок)!
При этом, подчеркнул Иванов, в розничной продаже подушевое потребление алкоголя в 2024 году составило 6,5 литра, это даже меньше, чем в среднем по России (6,8 литра). Что прямым образом говорит о высокой доле оборота нелегального алкоголя – примерно 23% от общего объема.
При этом в Алтайском крае плотность "алкогольных" торговых точек на 1 тыс. населения выше среднероссийской на 27%. В нашем регионе этот показатель – 2,3, по России – 1,8. В крае работает 5840 официальных мест продажи алкоголя.
Наркологические службы, согласно федеральной задаче, ставят цель снизить подушевое потребление до 7,8 литра.