Медицина |
Читать в полной версии ➔
Названо мясо для шашлыка, которое делает его смертельно опасным
В разгаре сезон пикников и дачных посиделок, которые редко обходятся без приготовленного на огне мяса. При этом далеко не все продукты стоит подвергать такой обработке
Читать в полной версии ➔
Шашлык, приготовленный из переработанного мяса, наиболее опасен для здоровья. Об этом рассказал врач-эндокринолог Юрий Лебедев в беседе с "Сиб.фм".
Переработанным мясом называют любые продукты, прошедшие процесс соления, консервации, копчения, брожения или другой процесс, призванный улучшить его вкус, консистенцию и увеличить срок хранения. К переработанному мясу относятся разнообразные колбасы, бекон, сосиски.Врач пояснил, что такие продукты содержат большое количество насыщенных жиров. При высокой температуре они выделяют опасные вещества – полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
Поэтому стоит избегать шашлыка, приготовленного из колбасы, сарделек, маринованных ребрышек с добавлением усилителей вкуса. Также нежелательно употреблять свиной шашлык с большим количеством жира и маринада.
ПАУ обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний. Также негативно влияют на весь организм в целом, включая сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.Также любителям жаренного на огне мяса рассказали, чем точно не стоит запивать шашлык.