Толк новости
Медицина |

Названо мясо для шашлыка, которое делает его смертельно опасным

В разгаре сезон пикников и дачных посиделок, которые редко обходятся без приготовленного на огне мяса. При этом далеко не все продукты стоит подвергать такой обработке
Читать в полной версии ➔

Шашлык, приготовленный из переработанного мяса, наиболее опасен для здоровья. Об этом рассказал врач-эндокринолог Юрий Лебедев в беседе с "Сиб.фм".

Переработанным мясом называют любые продукты, прошедшие процесс соления, консервации, копчения, брожения или другой процесс, призванный улучшить его вкус, консистенцию и увеличить срок хранения. К переработанному мясу относятся разнообразные колбасы, бекон, сосиски.

Врач пояснил, что такие продукты содержат большое количество насыщенных жиров. При высокой температуре они выделяют опасные вещества – полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Поэтому стоит избегать шашлыка, приготовленного из колбасы, сарделек, маринованных ребрышек с добавлением усилителей вкуса. Также нежелательно употреблять свиной шашлык с большим количеством жира и маринада.

ПАУ обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний. Также негативно влияют на весь организм в целом, включая сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Также любителям жаренного на огне мяса рассказали, чем точно не стоит запивать шашлык.

Читать в полной версии ➔