Названо мясо для шашлыка, которое делает его смертельно опасным

Медицина, 23:09, 16.05.2025
Шашлык, мясо
Шашлык, мясо Фото: Виталий Барабаш

В разгаре сезон пикников и дачных посиделок, которые редко обходятся без приготовленного на огне мяса. При этом далеко не все продукты стоит подвергать такой обработке

Шашлык, приготовленный из переработанного мяса, наиболее опасен для здоровья. Об этом рассказал врач-эндокринолог Юрий Лебедев в беседе с "Сиб.фм".

Переработанным мясом называют любые продукты, прошедшие процесс соления, консервации, копчения, брожения или другой процесс, призванный улучшить его вкус, консистенцию и увеличить срок хранения. К переработанному мясу относятся разнообразные колбасы, бекон, сосиски.

Врач пояснил, что такие продукты содержат большое количество насыщенных жиров. При высокой температуре они выделяют опасные вещества – полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Поэтому стоит избегать шашлыка, приготовленного из колбасы, сарделек, маринованных ребрышек с добавлением усилителей вкуса. Также нежелательно употреблять свиной шашлык с большим количеством жира и маринада.

ПАУ обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний. Также негативно влияют на весь организм в целом, включая сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Также любителям жаренного на огне мяса рассказали, чем точно не стоит запивать шашлык.

Как приготовить шашлык самому: топ-3 рецепта маринада от классики до экзотики

Чтобы замариновать и приготовить шашлык, можно использовать уксус и лук, можно добавить соевый соус, а можно решиться на необычный рецепт с йогуртом

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4