Чтобы замариновать и приготовить шашлык, можно использовать уксус и лук, можно добавить соевый соус, а можно решиться на необычный рецепт с йогуртом
Майские праздники – традиционное время выездов на природу, пикников и шашлыков. Публикуем несколько несложных рецептов приготовления шашлыка – от классического "с уксусом и луком" до более экзотичных.
Как приготовить классический маринад с уксусом и луком
Такой способ приготовления шашлыка был популярен в СССР и в настоящее время тоже остается одним из самых любимых у россиян. Уксус размягчает мясо, поэтому такой маринад хорошо подойдет для шашлыка из свинины, пишет РБК.
Понадобится:
- 2 кг мяса;
- 4 шт. репчатого лука;
- 200 мл 6%-нго уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать мясо кусочками.
- Нарезать полукольцами лук (много лука – примерно половины от количества мяса), посолить и поперчить, добавить 6%-ный уксус.
- Треть лука нужно выложить в емкость для маринада, а потом слегка надавить, чтобы выступил сок.
- Вырезать на лук часть мяса.
- Мясо прикрыть луком, и так продолжать слоями (верхний должен быть из лука). Важно не забывать выжимать лук, чтобы он давал сок, и подсаливать мясо.
- Мясо с маринадом нужно утрамбовать.
- Поставить в холодильник на ночь (или хотя бы на два часа).

Как приготовить маринад с соевым соусом
Соевый соус одновременно размягчит и засолит мясо. Такой маринад подходит для любого мяса, но органичнее всего сочетается со свининой или птицей.
Понадобится:
- 3 кг мяса;
- 3 шт. репчатого лука;
- специи (кориандр, копченая паприка, черный перец, чабер);
- 200 мл соевого соуса;
- 100 мл рафинированного масла.
Как приготовить:
- Нарезать мясо.
- Нарезать полукольцами лук и смешать с мясом.
- Смешать вместе по чайной ложке специй (кориандр, копченая паприка, чабер), добавить к мясу. Также можно поперчить.
- Время добавить соевый соус и тщательно перемешать получившуюся смесь.
- Дать шашлыку постоять в холодильнике 1,5–2 часа.

Как приготовить греческий маринад с йогуртом
Греческий маринад с йогуртом способен сделать шашлык сочным, и одновременно – нежным. Йогурт обладает небольшой кислотностью и хорошо подходит для маринада.
Понадобится:
- 1 кг мяса;
- растительное масло;
- 1 баночка несладкого йогурта;
- орегано;
- молотый перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать мясо небольшими кусками, переложить в глубокую емкость для маринада, добавить туда немного растительного масла и перемешать.
- Добавить йогурт, а потом – специи (орегано, перец и соль по вкусу)
- В идеале получившийся маринад нужно убрать на ночь в холодильник.
Чтобы шашлык получился сочным и при жарке появилась аппетитная корочка, можно добавить в любой маринад немного рафинированного масла.