Как приготовить шашлык самому: топ-3 рецепта маринада от классики до экзотики

Общество, 7:33, 02.05.2025
Шашлык, мясо
Шашлык, мясо Фото: Виталий Барабаш

Чтобы замариновать и приготовить шашлык, можно использовать уксус и лук, можно добавить соевый соус, а можно решиться на необычный рецепт с йогуртом

Майские праздники – традиционное время выездов на природу, пикников и шашлыков. Публикуем несколько несложных рецептов приготовления шашлыка – от классического "с уксусом и луком" до более экзотичных.

Как приготовить классический маринад с уксусом и луком

Такой способ приготовления шашлыка был популярен в СССР и в настоящее время тоже остается одним из самых любимых у россиян. Уксус размягчает мясо, поэтому такой маринад хорошо подойдет для шашлыка из свинины, пишет РБК.

Понадобится:

  • 2 кг мяса;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 200 мл 6%-нго уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Нарезать мясо кусочками.
  • Нарезать полукольцами лук (много лука – примерно половины от количества мяса), посолить и поперчить, добавить 6%-ный уксус.
  • Треть лука нужно выложить в емкость для маринада, а потом слегка надавить, чтобы выступил сок.
  • Вырезать на лук часть мяса.
  • Мясо прикрыть луком, и так продолжать слоями (верхний должен быть из лука). Важно не забывать выжимать лук, чтобы он давал сок, и подсаливать мясо.
  • Мясо с маринадом нужно утрамбовать.
  • Поставить в холодильник на ночь (или хотя бы на два часа).
Шашлык
Шашлык
Фото: pixabay.com

Как приготовить маринад с соевым соусом

Соевый соус одновременно размягчит и засолит мясо. Такой маринад подходит для любого мяса, но органичнее всего сочетается со свининой или птицей.

Понадобится:

  • 3 кг мяса;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • специи (кориандр, копченая паприка, черный перец, чабер);
  • 200 мл соевого соуса;
  • 100 мл рафинированного масла.

Как приготовить:

  • Нарезать мясо.
  • Нарезать полукольцами лук и смешать с мясом.
  • Смешать вместе по чайной ложке специй (кориандр, копченая паприка, чабер), добавить к мясу. Также можно поперчить.
  • Время добавить соевый соус и тщательно перемешать получившуюся смесь.
  • Дать шашлыку постоять в холодильнике 1,5–2 часа.
Шашлыки
Шашлыки
Фото: pixabay.com

Как приготовить греческий маринад с йогуртом

Греческий маринад с йогуртом способен сделать шашлык сочным, и одновременно – нежным. Йогурт обладает небольшой кислотностью и хорошо подходит для маринада.

Понадобится:

  • 1 кг мяса;
  • растительное масло;
  • 1 баночка несладкого йогурта;
  • орегано;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  • Нарезать мясо небольшими кусками, переложить в глубокую емкость для маринада, добавить туда немного растительного масла и перемешать.
  • Добавить йогурт, а потом – специи (орегано, перец и соль по вкусу)
  • В идеале получившийся маринад нужно убрать на ночь в холодильник.

Чтобы шашлык получился сочным и при жарке появилась аппетитная корочка, можно добавить в любой маринад немного рафинированного масла.

Открываем сезон: сколько в Барнауле стоит готовый шашлык перед майскими праздниками

Цены на свинину, самый популярный вид мяса для шашлыка, варьируются в зависимости от части туши, степени готовности и, конечно же, магазина

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv