Эксперт предупредила о риске рвоты и диареи от популярного летнего напитка
Жители России рискуют подхватить опасные кишечные инфекции, покупая квас на разлив, особенно в жаркую погоду. Об этом предупредила исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина в беседе с "Лентой.ру".
По словам специалиста, самый опасный вариант – квас, который наливают из привозных бочек, не подключенных к давлению. Если продавец работает без перчаток, не следит за чистотой краников, шлангов и емкостей, велик риск попадания в напиток болезнетворных бактерий.
Кроме того, разливной квас часто нарушает температурный режим: он должен храниться при +2…+12 градусов, но летом условия почти всегда далеки от нормы. Это прямой путь к отравлению.
"Через 2–6 часов после употребления испорченного напитка может начаться тошнота, боль в животе, диарея, головокружение и даже высокая температура. При первых симптомах нужно немедленно обратиться за медицинской помощью", – подчеркнула эксперт.
Чтобы избежать рисков, биолог рекомендует либо покупать напиток в магазинах, где соблюдены стандарты хранения, либо варить домашний квас самостоятельно.
Также специалисты рассказали, когда и как лучше покупать арбузы.