Начинать есть арбузы рекомендуется в сезон их поспевания, когда раскрывается насыщенный вкус плодов и в них содержится уже не так много нитратов
Не стоит покупать арбузы в июне и июле. Такую рекомендацию дают специалисты из-за риска содержания в плодах нитратов, используемых для быстрого роста, сообщает Sovainfo.ru.
Как отмечают эксперты, нитраты нужны растениям в качестве естественных минеральных удобрений. В спелых арбузах их практически нет, потому что они расходуются в процессе созревания. Остатки можно обнаружить в корке недозрелого плода.
Однако переизбыток нитратов может привести к острому отравлению и даже к таким хроническим последствиям, как тахикардия или головная боль.
Чтобы проверить, сколько нитратов содержится в мякоти, нужно опустить кусочек в емкость с теплой кипяченой водой. Если она немного порозовеет, арбуз есть не стоит. А если жидкость помутнеет, то все в порядке.
Среди внешних признаков спелого арбуза выделяют глянцевую кожуру без повреждений, контрастные и четкие полосы. При этом хвостик должен быть сухим, но не пересушенным. А на боку плода должно присутствовать небольшие желтое пятно, оставшееся от лежания на земле.
Помимо этого, стоит обращать внимание на звук при ударе. Спелому арбузу характерен гулкий и "вибрирующий" звук, перезревшему – глухой, а недозревшему – звонкий.
Также рекомендуется воздержаться от покупки нарезанных и треснутых плодов. Проникшие в мякоть микробы могут вызвать неприятные последствия.
Ранее сообщалось, что на барнаульских рынках начали массово продавать арбузы.