Врачи составили топ-5 продуктов для защиты от коронавируса – они доступны всем
Врач-диетолог Зинаида Медведева, исполнительный директор НИЦ "Здоровое питание", озвучила продукты для укрепления иммунитета, которые помогут в борьбе с ковид, сообщает KP.ru.
Ягоды голубики и черники увеличивают активность иммунных клеток. Кроме того, эти ягоды – источник витамина С, клетчатки. Поскольку в России в осенне-зимний период (когда идет рост ОРВИ и гриппа) ягоды очень дорогие, то врачи советуют заморозить ягоды. Добавляйте их в йогурты, каши и другие блюда – достаточно 1-2 чайной ложки в день в течение всего холодного сезона.
Капуста брокколи. По мнению ученых, в ней больше витамина С, чем в цитрусовых, а также она может посоревноваться с молочными продуктами по содержанию кальция. Кроме того, брокколи эффективна в борьбе с онкологией, особенно с раком кишечника, где, как известно, формируется иммунитет человека. Но брокколи нельзя долго готовить – температура разрушает ее полезные свойства. Такую капусту не надо жарить или варить, лучше обдать кипятком и съесть в сыром виде.
Грибы тоже укрепляют иммунитет, усиливают защитное действие антител в слюне, не допускающих инфекции в организм человека. Грибы содержат селен, который помогает сохранить целостность клеток, медь, другие минералы. Также грибы помогают организму вырабатывать эритроциты.
Гранатовый сок повышает численность полезной кишечной бактерии Akkermansia – она помогает организму формировать иммунный ответ на вирусы. Диетологи говорят, что одного стакана гранатового сока в день достаточно, чтобы увеличить шансы иммунной системы противостоять инфекциям.
Пятое суперсредство для поддержки иммунитета – оливковое масло холодного отжима. Масло активизирует иммунные клетки, богато ненасыщенными полезными жирами. Его можно использовать в салатах и других блюдах. Оливковое масло также снижает уровень холестерина.
Добавим, ранее сообщалось, как полезный завтрак может защитить от коронавируса: на завтрак лучше есть творог с фруктами и отрубями.