Толк новости
Медицина |

Алтайские врачи рассказали, почему нельзя безудержно пить антибиотики при ковиде

Специалисты настаивают: самому себе назначать антибактериальные препараты опасно. Нужно обязательно консультироваться с лечащим врачом
Читать в полной версии ➔

Заместитель главного врача, клинический фармаколог барнаульской горбольницы №12 Оксана Медведева призвала жителей Алтайского края не заниматься самолечением ОРВИ, в том числе коронавирусной инфекции. Особенно это касается антибиотиков: специалист подчеркнула, что в российских клинических рекомендациях нет указания назначать антибиотик с первых дней заболевания.

Нет единой схемы

Лечение при коронавирусе индивидуальное, потому что нужно учитывать конкретные симптомы и противопоказания. Именно поэтому одно и то же всем сразу назначать нельзя, говорит фармаколог.

  

"Мы сталкиваемся с распространением "схем лечения" через интернет. Препараты, которые там указаны, имеют противопоказания, и могут очень сильно навредить, осложнить течение болезни", – объяснила Медведева. 

Антибиотики не помогут при коронавирусе, подчеркнула специалист. Их назначают при присоединении к вирусной инфекции вторичной, вызванной бактерией. Обычно, если такое происходит, проходит несколько дней с момента начала заболевания. Поэтому с первого дня болезни антибиотики пить нельзя.

"Безудержная антибактериальная терапия приводит к расстройству кишечника. Категорически нельзя этого делать! В начале течения заболевания лечение совершенно другое, потому что вирусная пневмония протекает иначе, там изменения идут на уровне мелких сосудов в легких", – говорит фармаколог.

Врачи также отмечают, что тесты на коронавирус не дают 100% результата по ряду причин (например, вирус может спуститься из носоглотки в бронхи и легкие, или правила забора были нарушены), поэтому не стоит за ними "гнаться".

Когда антибиотики нужны

Главный специалист Алтайского края по профилактической медицине, завкафедрой факультетской терапии АГМУ, профессор Ирина Осипова согласилась с коллегой и перечислила признаки бактериальной инфекции, при которых необходимо обратиться к лечащему врачу для решения вопроса о назначении антибиотиков:

– появление мокроты желто-зеленого цвета;

– появление тяжелой одышки;

– повторный подъем температуры;

– низкая сатурация.

  

Сатурация (насыщение крови кислородом) измеряется специальным прибором – пульсоксиметром. Если его нет, нужно определить частоту дыхания. Свыше 22 вдохов в минуту – повод для обращения к врачу.

Повторный подъем температуры специалисты рекомендуют оценивать через 48-72 часа после нормализации. Не спадающая высокая температура (свыше 38,5 градусов) более семи дней также является поводом для тревоги. Показательным является период 6-8 дня заболевания: именно в это время становится понятно, выздоравливает человек либо у него развивается осложнение.

Поскольку у большинства пациентов коронавирусная инфекция не вызывает симптомов, являющихся поводом для госпитализации, врачи считают ажиотаж из-за отсутствия антибиотиков следствием ненужной паники.

13 кол-центров

По словам начальника сектора по работе с обращениями граждан краевого минздрава Ольги Сёминой, ситуация с дозвоном до врачей улучшилась благодаря открытию кол-центров при взрослых поликлиниках. Сейчас они работают в 13 учреждениях, завершается работа по созданию аналогичных "горячих линий" в детских поликлиниках.

  

"Да, сроки получения медпомощи увеличились, но до кол-центров дозвониться реально. На линиях консультируют врачи-терапевты. Их помощь может быть полезной, когда человек не может дозвониться до поликлиники, чтобы вызвать врача на дом, либо когда он долго ждет врача", – сказала Сёмина.

При этом по телефону назначать какие-либо лекарства врачи не уполномочены, тем более антибиотики. На них нужен письменный рецепт.

Кол-центры также намерены открыть при поликлиниках и больницах в Бийске и Рубцовске.

Читать в полной версии ➔