Страх сложных предметов. Барнаульские строители обсудили острый кадровый голод
Престиж "строительных" профессий, как и заработная плата в отрасли, на Алтае постепенно растут. В то же время в регионе установился рекордно низкий уровень безработицы, что косвенно свидетельствует об относительной укомплектованности предприятий. Тем не менее строительная отрасль все еще страдает от кадрового голода. О причинах сложившейся ситуации и вариантах решения застройщики, педагоги и представители властей подискутировали на расширенном заседании Союза строителей Алтайского края.
"Физико-математический" страхОт дефицита кадров страдают практически все сферы строительной отрасли, поделились опасениями участники заседания. Причем в масштабах страны он достигает внушительных размахов.
"На сегодняшний день нехватка кадров в строительной отрасли России составляет от одного до двух миллионов", – сообщил председатель регионального Союза строителей Александр Мишустин.
Причем дело не только в снижении числа подготовленных специалистов. Далеко не все приходят в профессию. В подтверждение глава регионального объединения озвучил последние данные минобра. Согласно сухим цифрам статистики, в прошлом году в Алтайском крае подготовили 1346 специалистов, из них было трудоустроено меньше половины – 620 человек.
С другой стороны, молодежь явно охладела, а иногда и просто боится сложных предметов и технических специальностей. По словам декана строительно-технологического факультета АлтГТУ Ивана Харламова, более чем из 10 тысяч выпускников школ лишь 1029 человек пошли сдавать физику. Тенденция укрепилась настолько, что некоторые вузы с техническим уклоном вынуждены исключать физику и математику из набора предметов для поступления.
"Были даже прецеденты, когда в вуз поступали глубокие гуманитарии. Чаще всего они не успевали по таким направлениям, как высшая математика. Все это впоследствии негативно отражалось на учебном процессе", – заметил Харламов.
Честное мнениеИ это недопустимо, негодует гендиректор строительной компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов. Застройщик уверен, что точные науки должны вернуться в пул фундаментальных предметов для обязательного глубокого изучения. А для расширения кругозора будущих "технарей" в учебную программу следует добавить еще и политэкономию.
"Создана система, которая идет на убийство интеллекта. Как можно не знать физику, математику и химию? Такое разве возможно в любом обществе? Нет", – не стесняясь в выражениях, обратился к присутствующим глава строительной компании.
Он подчеркнул, что специалисты прошлых лет были гораздо образованнее нынешних. Сейчас же, наоборот, наблюдается некая деградация. Тем не менее застройщик уверен, что коллегам по цеху и представителям высшей школы рано опускать руки. По его словам, нужно бороться за реформы в образовании и смену стандартов.
Отечественная система образованияОтметим, что преподаватели политеха с нетерпением ждут возвращения полноценного специалитета для инженеров. О чем не раз говорил ректор вуза Андрей Марков. Но случится это не раньше, чем Россия распрощается с Болонской системой образования.
Пока в стране запущен лишь пилотный проект по реформированию высшего образования. Суть заключается в переходе на новую систему, при которой вместо бакалавриата и специалитета вводится базовое основное обучение. При этом магистратура будет специализированным уровнем для углубленного изучения выбранного профиля.
В списке участников "пилота" шесть ведущих российских университетов в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Томске. Алтайского государственного технического вуза, к сожалению, в нем нет, отметили на заседании.
Строительный набатЧто касается борьбы с дефицитом кадров, то эксперты заметили: вместе с педагогами в процесс должны включиться застройщики и отраслевые предприятия. Они не меньше университетов и средних специальных учебных заведений заинтересованы в привлечении молодых кадров.
"Я считаю, что работодатели, заинтересованные в получении специалистов, должны бить в набат и менять ситуацию к лучшему", – заключил декан строительно-технологического факультета АлтГТУ.
Это особенно важно на фоне демографической ямы и оттока "населения трудоспособного возраста". Об этом напомнила начальник управления Алтайского края по труду и занятости Надежда Капура.
"Из самой продуктивной группы (30-45 лет) выбывает до 30-40% в год. И эта демографическая яма будет наблюдаться ближайшие семь-восемь лет. Все это время не стоит ждать быстрого заполнения вакансий за счет притока молодых кадров возраста 18 лет и старше", – пояснила она.
"Плюшки" для рабочихТак участники плавно перешли к важной теме – подготовке сотрудников для предприятия с нуля. В этом работодателям помогает институт наставничества, который успешно обкатывается на Алтае.
Между тем это далеко не единственный способ привлечь молодежь в технические профессии. До сих пор прекрасно работают высокие зарплаты, социальные гарантии и различные преференции в виде оплаты детского сада, поощрений и бесплатных квартир от предприятия.
Кстати, этот год стал во многом прецедентным, сообщила Надежда Капура. Во-первых, итоги первого квартала показали рост заработной платы работников в строительной отрасли в 40,3%.
Во-вторых, он показывает рекордно низкую безработицу за последние десять лет, в том числе среди технических специальностей.
"Сегодня она составляет 0,5%. На 24 тысячи вакансий приходится менее 10 тысяч соискателей. При этом всего 287 вакансий заявлено в службу занятости от 63 работодателей из строительной отрасли", – заметила эксперт. И добавила, что доля иностранных специалистов очень мала – около 2%.
Лучший пиарВ то же время эксперты сходятся во мнении, что нарастающий кадровый голод может "придавить" и без того неспокойную отрасль. По предварительным прогнозам, он будет только увеличиваться.
Повышение престижа могло бы спасти ситуацию, привлечь в строительные профессии молодежь. Но пиар направлений по какой-то причине откровенно "хромает", недоумевают застройщики.
Между тем на некоторых отраслевых предприятиях считают, что достойные зарплаты, хорошие условия труда и социальные гарантии повышают престиж рабочей профессии лучше любого пиара.
"Мы можем тратить на рекламу сколько угодно денег. Но во главу угла все же нужно ставить воспитание детей в семье. Если они видят, что у родителей-заводчан все хорошо, то наверняка последуют совету после школы получить специальность по строительному направлению", – отметил директор БКЖБИ №1 им. В.И. Мудрика Кирилл Овсянников.
Между тем на этом заводе укрепилась важная практика. Дети работников могут попробовать свои силы на предприятии за вполне реальную и немаленькую зарплату.
В заключение заседания участники пришли к выводу, что только совместными усилиями смогут снизить дефицит кадров. Было решено работать по нескольким направлениям: выйти с обращением в федеральный минобр с просьбой пересмотреть образовательные программы и обратиться к застройщикам по вопросу работы с выпускниками.
Последнее было продиктовано положительной динамикой в сфере при активной работе с молодежью. В частности, Юрий Гатилов так получил высококвалифицированных прорабов для своего предприятия. Будущих стипендиатов предприятия в компанию приводил сам застройщик, забирая их со студенческой скамьи, чтобы взрастить для той работы.