Страх сложных предметов. Барнаульские строители обсудили острый кадровый голод

Стройка
Стройка Фото: pixabay.com

Эксперты уверены: если не принять экстренные меры, то кадровый голод в строительстве с каждым годом будет только усиливаться, что негативно скажется на развитии отрасли

Престиж "строительных" профессий, как и заработная плата в отрасли, на Алтае постепенно растут. В то же время в регионе установился рекордно низкий уровень безработицы, что косвенно свидетельствует об относительной укомплектованности предприятий. Тем не менее строительная отрасль все еще страдает от кадрового голода. О причинах сложившейся ситуации и вариантах решения застройщики, педагоги и представители властей подискутировали на расширенном заседании Союза строителей Алтайского края.

"Физико-математический" страх

Меньше жилья и больше участков. Что ждет строительный рынок Алтая в 2023 году

Эксперт рассказал, какие тенденции наблюдаются в начале 2023 года на строительном рынке Алтайского края и чего ждать в ближайшем будущем

От дефицита кадров страдают практически все сферы строительной отрасли, поделились опасениями участники заседания. Причем в масштабах страны он достигает внушительных размахов.

"На сегодняшний день нехватка кадров в строительной отрасли России составляет от одного до двух миллионов", – сообщил председатель регионального Союза строителей Александр Мишустин.

Причем дело не только в снижении числа подготовленных специалистов. Далеко не все приходят в профессию. В подтверждение глава регионального объединения озвучил последние данные минобра. Согласно сухим цифрам статистики, в прошлом году в Алтайском крае подготовили 1346 специалистов, из них было трудоустроено меньше половины – 620 человек.

С другой стороны, молодежь явно охладела, а иногда и просто боится сложных предметов и технических специальностей. По словам декана строительно-технологического факультета АлтГТУ Ивана Харламова, более чем из 10 тысяч выпускников школ лишь 1029 человек пошли сдавать физику. Тенденция укрепилась настолько, что некоторые вузы с техническим уклоном вынуждены исключать физику и математику из набора предметов для поступления.

"Были даже прецеденты, когда в вуз поступали глубокие гуманитарии. Чаще всего они не успевали по таким направлениям, как высшая математика. Все это впоследствии негативно отражалось на учебном процессе", – заметил Харламов.

Честное мнение

И это недопустимо, негодует гендиректор строительной компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов. Застройщик уверен, что точные науки должны вернуться в пул фундаментальных предметов для обязательного глубокого изучения. А для расширения кругозора будущих "технарей" в учебную программу следует добавить еще и политэкономию.

Юрий Гатилов
Юрий Гатилов
Фото: пресс-центр администрации Барнаула

"Создана система, которая идет на убийство интеллекта. Как можно не знать физику, математику и химию? Такое разве возможно в любом обществе? Нет", – не стесняясь в выражениях, обратился к присутствующим глава строительной компании.

Он подчеркнул, что специалисты прошлых лет были гораздо образованнее нынешних. Сейчас же, наоборот, наблюдается некая деградация. Тем не менее застройщик уверен, что коллегам по цеху и представителям высшей школы рано опускать руки. По его словам, нужно бороться за реформы в образовании и смену стандартов.

Отечественная система образования

Цены на квартиры в барнаульских новостройках пошли вниз

В этом году в Барнауле фактическая цена продажи квартир в строящихся домах заметно снизилась по сравнению с концом 2022-го

Отметим, что преподаватели политеха с нетерпением ждут возвращения полноценного специалитета для инженеров. О чем не раз говорил ректор вуза Андрей Марков. Но случится это не раньше, чем Россия распрощается с Болонской системой образования.

Пока в стране запущен лишь пилотный проект по реформированию высшего образования. Суть заключается в переходе на новую систему, при которой вместо бакалавриата и специалитета вводится базовое основное обучение. При этом магистратура будет специализированным уровнем для углубленного изучения выбранного профиля.

В списке участников "пилота" шесть ведущих российских университетов в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Томске. Алтайского государственного технического вуза, к сожалению, в нем нет, отметили на заседании.

Строительный набат

Что касается борьбы с дефицитом кадров, то эксперты заметили: вместе с педагогами в процесс должны включиться застройщики и отраслевые предприятия. Они не меньше университетов и средних специальных учебных заведений заинтересованы в привлечении молодых кадров.

"Я считаю, что работодатели, заинтересованные в получении специалистов, должны бить в набат и менять ситуацию к лучшему", – заключил декан строительно-технологического факультета АлтГТУ.

Монетку подкидываем? Бизнес и власть в Барнауле обсудили кадастровый вопрос

По словам экспертов, бизнес зачастую обращается к теме кадастровой оценки, когда сталкивается с возросшей налоговой и финансовой нагрузкой. Хотя этого можно избежать

Это особенно важно на фоне демографической ямы и оттока "населения трудоспособного возраста". Об этом напомнила начальник управления Алтайского края по труду и занятости Надежда Капура.

"Из самой продуктивной группы (30-45 лет) выбывает до 30-40% в год. И эта демографическая яма будет наблюдаться ближайшие семь-восемь лет. Все это время не стоит ждать быстрого заполнения вакансий за счет притока молодых кадров возраста 18 лет и старше", – пояснила она.

"Плюшки" для рабочих

Так участники плавно перешли к важной теме – подготовке сотрудников для предприятия с нуля. В этом работодателям помогает институт наставничества, который успешно обкатывается на Алтае.

Между тем это далеко не единственный способ привлечь молодежь в технические профессии. До сих пор прекрасно работают высокие зарплаты, социальные гарантии и различные преференции в виде оплаты детского сада, поощрений и бесплатных квартир от предприятия.

Промышленные гиганты: какие заводы Алтайского края заработали больше всех

Самые успешные промпредприятия региона и в 2022 году нарастили и обороты, и прибыль. В фаворитах – вагоностроители, переработчики, химики и производители различных агрегатов, деталей

Кстати, этот год стал во многом прецедентным, сообщила Надежда Капура. Во-первых, итоги первого квартала показали рост заработной платы работников в строительной отрасли в 40,3%.

Во-вторых, он показывает рекордно низкую безработицу за последние десять лет, в том числе среди технических специальностей.

"Сегодня она составляет 0,5%. На 24 тысячи вакансий приходится менее 10 тысяч соискателей. При этом всего 287 вакансий заявлено в службу занятости от 63 работодателей из строительной отрасли", – заметила эксперт. И добавила, что доля иностранных специалистов очень мала – около 2%.

Лучший пиар

В то же время эксперты сходятся во мнении, что нарастающий кадровый голод может "придавить" и без того неспокойную отрасль. По предварительным прогнозам, он будет только увеличиваться.

Стройка
Стройка
Фото: Виталий Барабаш

Повышение престижа могло бы спасти ситуацию, привлечь в строительные профессии молодежь. Но пиар направлений по какой-то причине откровенно "хромает", недоумевают застройщики.

Каркасную 10-этажку собираются построить в Барнауле за бизнес-центром Идеал

В центре Барнаула намерены построить 10-этажный жилой дом с небольшими квартирами и подземным паркингом на месте заброшенного котлована. Проект вызвал дискуссию у членов градосовета

Между тем на некоторых отраслевых предприятиях считают, что достойные зарплаты, хорошие условия труда и социальные гарантии повышают престиж рабочей профессии лучше любого пиара.

"Мы можем тратить на рекламу сколько угодно денег. Но во главу угла все же нужно ставить воспитание детей в семье. Если они видят, что у родителей-заводчан все хорошо, то наверняка последуют совету после школы получить специальность по строительному направлению", – отметил директор БКЖБИ №1 им. В.И. Мудрика Кирилл Овсянников.

Между тем на этом заводе укрепилась важная практика. Дети работников могут попробовать свои силы на предприятии за вполне реальную и немаленькую зарплату.

В заключение заседания участники пришли к выводу, что только совместными усилиями смогут снизить дефицит кадров. Было решено работать по нескольким направлениям: выйти с обращением в федеральный минобр с просьбой пересмотреть образовательные программы и обратиться к застройщикам по вопросу работы с выпускниками.

Последнее было продиктовано положительной динамикой в сфере при активной работе с молодежью. В частности, Юрий Гатилов так получил высококвалифицированных прорабов для своего предприятия. Будущих стипендиатов предприятия в компанию приводил сам застройщик, забирая их со студенческой скамьи, чтобы взрастить для той работы.

Высотное здание налоговой службы в центре Барнаула ждет детальное обследование

Пятнадцатилетнее здание ФНС по Алтайскому краю, что на проспекте Социалистическом, 47, планируют капитально отремонтировать. Но перед этим оно пройдет полное обследование

Новости партнеров
Новости партнеров
Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
В России введут ограничения для вождения по возрасту
Причина новой волны набора солдат по России
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз
В Нижнекамске псих совратил школьника и целый год жил с ним
Список известных актеров, которые росли в детдоме: пример!
Что нужно делать 27 апреля, потому что этот день сулит опасность
5 лет назад они убили своего сына, а поймали их только сейчас: ужас

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN