Толк новости
Недвижимость |

Архитектурный феникс. Как в Барнауле восстанавливают Дом афганцев после пожара

Реконструкция Музея военной истории, более известного как Дом афганцев, продолжается. Объект обнесен металлическим забором, но даже за ним барнаульцы заметили кардинальные изменения
Читать в полной версии ➔

Памятник архитектуры, где много лет находился Музей военной истории, постепенно приобретает первозданный вид. Его восстановление началось в 2022-м и продолжается по сей день. Сейчас за металлическим забором полным ходом идут строительные работы. О том, что было сделано за год реконструкции и как выглядит здание со стороны, – в материале "Толка".

Последствия пожара

Дом афганцев 1907 года постройки, что стоит на проспекте Комсомольском, 73б, является памятником архитектуры регионального значения.

В 2018 году здесь произошел пожар, унесший жизнь члена правления краевой организации Российского союза ветеранов Афганистана Василия Алексенко.

Во время разрушительного пожара здание сильно пострадало. Как сообщали в пресс-службе мэрии, огонь уничтожил кровлю, перекрытия, помещения второго этажа и более 100 экспонатов музея. Оставшиеся экспонаты передали на хранение в другой музей на улице Ползунова. А сам Дом афганцев законсервировали.

Долгожданная реконструкция

На реконструкцию культурного наследия долго не могли найти финансирование, пока его не внесли в краевую адресную инвестиционную программу. На восстановление объекта тогда выделили 174 млн рублей.

Аукцион на поиск подрядчика должен был пройти еще в 2021 году, но после резкого скачка цен на строительные материалы никто не решился принять в нем участие. Дело сдвинулось после пересмотра сметы. Тендер выиграла компания "Век-Строй". В июне 2022 года был заключен договор на 236,9 млн рублей.

Подрядчик известен работой на таких объектах, как Театр кукол "Сказка" и памятник архитектуры на улице Пушкина, 48. В 1909 году на первом этаже этого здания был магазин Трубицина "Молочная" и филиал фирмы "Зингер".

Что касается Дома афганцев, то работы на нем начались быстро. Здание обнесли забором, и строители приступили к реконструкции объекта.

Известно, что после реконструкции памятника сюда вернется Военно-исторический музей и Музей совета афганцев и Чечни. Об этом еще в прошлом году рассказала телеканалу "Толк" замдиректора Единого стройзаказчика края Наталья Лукьянчикова.

Фронт строительных работ

Как сообщили в компании "Строй-Век", на сегодняшний день заменены перекрытия между подвалом и первым этажом, обоими этажами здания, вторым этажом и чердачными помещениями. Кроме того, проведена гидроизоляция горизонтальных и вертикальных стен подвала, выполнено бетонирование полов.

Внутри здание сохранило первозданный вид. Строители сохранили своды стен, старинную кирпичную кладку и декоративные элементы. Утраченные кирпичи заменяют "донорскими". Для этих целей, как ранее сообщал Единый стройзаказчик, производится выемка стройматериала 1907 года в местах, которые предполагают демонтаж. Речь идет о заложенных проемах, перегородках, которые не предполагает проект и т.д. Весь кирпич перед использованием аккуратно очищают с использованием современных технологий.

Все кирпичные стены, включая фасадные, также очистят и отмоют, чтобы они приняли первозданный вид. Фасад тоже приведут в порядок. Помимо очистки, его ждет обновление утраченных швов. Для этого используют раствор, изготовленный по старинной рецептуре.

Кровля будет фальцевая из оцинкованного металла с полимерным покрытием. Цвет выберут аутентичный. Сейчас как раз идет устройство стропильной системы для последующего покрытия.

Что известно о Доме афганцев?

Он находится в центре площади Ветеранов. Это двухэтажное здание из красного кирпича, построенное в 1907 году по проекту инженера Ивана Носовича. Ранее оно было определено под медицинское учреждение, поэтому в реестр архитектурного наследия Барнаула он внесен как городская больница.

В новом времени его сначала отдали под траурный зал, а потом разместили здесь экспозицию памяти погибших в Афганистане земляков. Позже на базе здания открыли военно-исторический отдел краеведческого музея.

Читать в полной версии ➔