86,5 га на Потоке отдадут под первую комплексную застройку в Барнауле
Власти Барнаула активно расселяют и сносят многоквартирные двухэтажные дома на Потоке. Освободившиеся земли сформируют в крупные территории, чтобы затем отдать под комплексную застройку современными многоквартирными домами и инфраструктурными объектами. Об этом рассказал журналу "Автограф" первый вице-мэр Барнаула Андрей Федоров.
"Для комплексного развития территории (КРТ) в качестве пилотной площадки определены кварталы, ограниченные ул. Эмилии Алексеевой, пр. Ленина, ул. Петра Сухова, ул. 80-й Гвардейской Дивизии, ул. Чудненко, ул. Западной 5-й, ул. Чеглецова, ул. Малахова (Поток). В настоящее время для данной территории готовится проект решения о КРТ, ведется дополнительный анализ границ площадки и сбор документов. Пока говорить о конкретных датах реновации и ее границах преждевременно. Но в настоящее время площадь территории, которая находится в проработке, составляет 86,5 га", – пояснил чиновник.
Он также отметил, что договор КРТ позволяет привлекать федеральные средства из Фонда развития территорий на переселение граждан из аварийного жилья и подразумевает строительство социальных объектов: школ, детских садов и прочих. Их количество и вместимость в последующем определят специалисты при детальной разработке проектов планировки территории.
Кстати, в действующем генплане большая часть этой пилотной площадки на Потоке отнесена к зоне Ж-1, которая допускает строительство домов до 25 этажей, коммерческие и социальные объекты практически всех направлений. Также отдельные участки попадают в зону Ж-2 (среднеэтажные жилые дома) и ОД (общественно-деловая застройка).
"Успешная реализация проекта комплексного развития в рамках пилотной площадки на Потоке в дальнейшем позволит распространить этот опыт на иные территории", – надеются в администрации города.
Стоит отметить, что в последние годы в Барнауле все активнее обновляется старый жилой фонд. Власти рекордными темпами сносят аварийные многоквартирные дома, застройщики активно выкупают частный сектор в центре в условиях дефицита свободных участков.
При этом точечная застройка уже невозможна: чиновники требуют от девелоперов сначала предусмотреть концепцию развития целого микрорайона, в котором будущее население обеспечат детсадами, школами, поликлиниками, спортивными объектами, парками. И только потом, придерживаясь этой схемы, можно застраивать территории.
В результате решается сразу две стратегические задачи. Во-первых, это создание качественной городской среды. Во-вторых, ветхие, непрезентабельные, небезопасные заброшенные объекты и пустыри сменяются современными эстетичными зданиями, что значительно улучшает облик города.