X

Микрорайон Поток в Барнауле ждет комплексная современная застройка

Аварийные дома на Потоке
Аварийные дома на Потоке Фото: Виталий Барабаш

Власти Барнаула объяснили, как будут застраиваться участки, освобожденные от аварийных домов на Потоке. Эту территорию ждет комплексное развитие, но не сразу

В Барнауле освобождается много участков после сноса аварийных многоквартирных домов. Однако это небольшие и разрозненные площадки, что мешает их комплексной застройке. Об этом рассказал вице-мэр Андрей Федоров на заседании клуба "Точка зрения", которое состоялось 28 ноября в "Сибирской медиагруппе" и было посвящено земельным вопросам.

"У нас есть микрорайон Поток, где часть домов уже в стадии расселения и сноса. Но даже в районах скученности этих объектов мы видим, что снесены, например, два дома, а между ними стоит какое-то неаварийное здание. И получаются небольшие наборы по 10-30 соток. Для комплексного развития они не подходят, а мы для территории Потока рассматриваем только проекты комплексного развития", – пояснил чиновник.

Андрей Федоров
Андрей Федоров
Фото: Виталий Барабаш

Такой вариант предполагает утверждение проекта планировки для целых кварталов и их групп. В них должны быть включены социальные объекты с тем количеством мест, которое необходимо для запланированной рядом жилищной застройки.

"Также рассматривается снос не вошедших в программу аварийных домов. Есть дома, признанные аварийными после 2017 года, и по ним федеральное финансирование на сегодня еще не определено. А вот механизм комплексного развития территорий позволяет включать в обязательства снос таких объектов", – говорит Федоров.

Более 50 домов под снос. Как выглядит барнаульский Поток и что его ждет

Более 50 домов под снос. Как выглядит барнаульский Поток и что его ждет

В Барнауле на Потоке активно сносят 70-летние аварийные двухэтажки. До 2026 года в краевую программу включено более 50 таких объектов. Показываем, какие дома доживают последние дни

В то же время законодательством не предусмотрен механизм выкупа муниципалитетом застроенных участков для возведения школ и детских садов. И поэтому властям нужно искать свободные земли. А по действующим требованиям, например, для школы необходимо порядка 3 га. "Неразорванный" участок такой площади на том же Потоке найти довольно сложно.

"И это только школа, а ведь необходим какой-то итог всего такого проекта – строительство жилья, коммерческих площадей. Но все равно мы на Потоке попробуем набрать необходимые площади для такой комплексной застройки", – поясняет вице-мэр.

А вот в центре города в администрации допускают и точечное строительство высоток. Но не везде. Есть территории, обеспеченные всей социальной инфраструктурой, где за счет сноса аварийного жилья освобождается уже готовая площадка.

Точка зрения. Земельный вопрос
Точка зрения. Земельный вопрос
Фото: Виталий Барабаш

"В этом случае в рамках разработки проекта планировки можно посмотреть какие-то локальные проекты жилищного строительства, но при условии соблюдения всех нормативов. А есть территории, которые однозначно не стоит отдавать под точечную застройку, – там, где уже идет перегрузка социальных объектов и нет нормального обеспечения инженерной инфраструктурой, озеленением, парковочными местами", – отмечает Федоров.

Огромное сельхозполе рядом с кладбищем хотят застроить жильем в Барнауле

Огромное сельхозполе рядом с кладбищем хотят застроить жильем в Барнауле

На Змеиногорском тракте в Барнауле нашли 50 га земли под жилищное строительство. Ранее здесь были сельскохозяйственные поля, которые уже не используются

Лента новостей