Толк новости
Недвижимость |

Прогресс ИЖС. Новостройки Алтайского края продолжают проигрывать частным домам

Объем ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Алтайском крае продолжает расти, он уже в два раза превышает аналогичный показатель по многоквартирным домам
Читать в полной версии ➔

Коттеджи и частные дома уверенно удерживают пальму первенства на строительном рынке Алтайского края. Около 70% от общего объема введенного в этом году жилья в регионе приходится именно на ИЖС. И это на фоне снижения числа "жилых квадратов" в новостройках. Знакомая ситуация ставит перед застройщиками непростые задачи. Цифрами и выводами поделился краевой минстрой на расширенном заседании Союза строителей Алтайского края, прошедшем в Бийске.

Строительное неравенство

По предварительным данным, на сегодняшний день в Алтайском крае уже возвели 689 тыс. кв. метров жилья, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Игорь Спивак. До целевой планки для региона по вводу в эксплуатацию "жилых квадратов" осталось всего ничего. В 2023-м федеральное министерство выставило ее на уровне 780 тыс. кв. метров.

Основная застройка ведется в краевой столице, добавил эксперт. Здесь сконцентрировано примерно 83% всех возведенных многоэтажек. Для сравнения: в Бийске этот показатель лишь немного превышает 6% от краевых достижений.

Между тем только 210 тыс. кв. метров – это квартиры в новостройках, что составляет чуть более 30% от совокупной площади уже возведенного жилья. Остальное – объекты индивидуальной жилой застройки. Ее объем составляет 479 тыс. кв. метров, сообщил замминистра. И пока ИЖС прогрессирует, подчеркнул он.

Дефицит земель и застройщиков

На данную тенденцию еще в марте этого года обратил внимание председатель регионального Союза строителей Александр Мишустин. Он рассказал "Автографу", что за счет ИЖС край благополучно перевыполняет плановые показатели по вводу жилья. Тем временем налицо перекос в сторону частного домостроения. В том числе за счет снижения объемов возведенных многоэтажек. Так, в прошлом году он упал на 21% по сравнению с 2021-м. И если в 2023-м есть надежда удержать показатель (за счет переноса ввода части новостроек с декабря 2022-го на январь 2023-го), то в следующем картина может быть совершенно иной.

Причин несколько. Во-первых, после введения проектного финансирования из строительной отрасли ушел ряд компаний. На рынке остались не более 8–10 крупных девелоперов. Оставшиеся игроки сохраняют прежние темпы, но не более того. В целом же объемы строительства ожидаемо падают. Во-вторых, сказывается традиционная нехватка земли. Дефицит участков под застройку приводит еще и к росту стоимости аренды. Яркий пример – аукцион, куда выставили землю на улице 6-й Нагорной. На него заявились порядка 10 претендентов. В процессе торгов цена выросла в 4–5 раз.

В то же время число новостроек регулируют естественные рыночные механизмы. В частности, спрос. После бума продаж квартир в новостройках прошлых лет, его оценивают как стабильный. В случае снижения спроса уменьшится и предложение. Девелоперы просто будут строить меньше.

Задел не у дел

Продолжает беспокоить и задел на будущее. Строители уже не первый год бьют тревогу: совокупный объем незавершенного строительства, который должен обеспечить города жильем в будущем, постепенно снижается. В настоящее время в Алтайском крае действует 123 разрешения на строительство домов общей площадью 930 тыс. кв. метров. И это при том, что эксперты строительного сообщества не раз отмечали, что для развития отрасли объем "незавершенки" должен удерживаться на уровне 1,5–2 млн кв. метров.

Как отметил замминистра Игорь Спивак, несмотря на позитивный прогноз по достижению показателя ввода жилья в этом году, минимальная площадь еще строящихся объектов заставляет задуматься над решением одной из приоритетных задач по увеличению объемов "незавершенки".

Спикер отметил и позитивные моменты. Так, в прошлом году было введено в эксплуатацию почти 12 тыс. жилых помещений общей площадью 923 тыс. кв. метров. Что в 1,5 раза больше построенного в 2017-м.

В ретроспективе заметна не менее положительная динамика. Так, за последние пять лет в Алтайском крае было построено и введено в эксплуатацию более 63 тыс. жилых помещений общей площадью 4,3 млн кв. метров. Это на 600 тыс. кв. метров больше, чем было возведено за предыдущую пятилетку. При этом 66% от совокупного объема составили многоквартирные дома, остальные 44% – объекты ИЖС.

"Социальные" миллиарды

Кроме того, замминистра строительства и ЖКХ подвел предварительные итоги в части бюджетных строек. За последние пять лет на возведение и капремонт социальных объектов выделено почти 45 млрд рублей. Из них около 18 млрд рублей привлечены из федерального бюджета.

Что касается 2022 года, то объем финансирования увеличился по сравнению с 2018-м почти в 2,5 раза – с 6,2 млрд рублей до 15 млрд рублей. Благодаря этому в текущем году работы начались на 299 объектах. Строительство и реконструкция стартовали на 140 из них, капремонт – на 159 объектах.

"На текущую дату освоено 8,3 млрд рублей, в том числе 3,5 млрд рублей средств федерального бюджета", – отметил Игорь Спивак.

Он добавил, что в эксплуатацию введен 31 объект. Среди них: четыре детских сада (в Рубцовске, Белокурихе, Бийске и Барнауле), две школы (в Тальменке и Барнауле), девять фельдшерско-акушерских пунктов, 13 амбулаторий, Центр общей врачебной практики в селе Усть-Иша, инфекционный корпус Павловской центральной районной больницы, стадион "Прогресс" в Бийске и т.д.

Читать в полной версии ➔