Богадельня за миллионы. В Барнауле снова продают многострадальный "гигант" XIX века
Владельцы памятника архитектурного наследия, известного как Богадельня купца Пуртова (улица Пушкина, 58), не оставляют надежды найти для здания нового хозяина. На этот раз за весьма немаленькие деньги. Аукцион по его продаже стартовал 8 апреля. В аукционной документации указано, что старое и неухоженное здание находится в удовлетворительном состоянии.
Исторический актив госказныЗдание, известное как Жилой дом, или Богадельня купца Пуртова, имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Его ценность заключается не только в исторических событиях, связанных с ним, но и в уникальной архитектуре. Строение являет собой пример городского особняка середины XIX века, выполненного в стиле эклектики.
В настоящий момент здание находится в федеральной собственности и входит в состав государственной казны. Распорядителем выступает региональное управление Росимущества. В 2019 году им владело краевое Главное бюро медико-социальной экспертизы.
Владелец готов продать здание за 32,3 млн рублей. Землю – а это 0,36 га – покупатель в собственность не получит. Из-за ограничений территорию под памятником не могут отдать на приватизацию, ее разрешено лишь сдать в аренду, сказано в проекте договора купли-продажи. При этом стоимость годовой аренды не уточняется.
Зато вместе с недвижимостью новый хозяин точно получит большое обременение – охранное обязательство, согласно которому он должен восстановить объект и приспособить к современному использованию. Согласно условиям приватизации проектная документация для реставрации должна быть подготовлена до конца текущего года. А вот привести в порядок здание придется уже к 2030 году, иначе будут нарушены условия договора.
Трещины и проплешиныРаботы предстоит немало, ведь у нынешнего и предыдущего хозяина денег на восстановление не оказалось.
"Учитывая отсутствие потребности федеральных структур в данном имуществе, а также ограниченность финансирования на содержание объектов государственной казны Российской Федерации, объекты учтены в реестре федерального имущества с целевой функцией – приватизация", – еще в прошлом году поделились с "Толком" планами на будущее здания в региональном управлении Росимущества.
Фасады, как и внутренние помещения, уже много лет (вероятно, еще с советских времен) не видели элементарных ремонтных работ. Так что стены осыпаются, некогда широкое крыльцо давно развалилось, а стекла части окон разбиты.
На неприглядный внешний вид и туманное будущее памятника архитектуры еще в 2021 году обратил внимание председатель Алтайского краевого заксобрания. Александр Романенко отметил, что здание бывшей краевой поликлиники на улице Пушкина, 48 с каждым годом разрушается все сильнее и потребовал, чтобы ответственные занялись данным вопросом.
Однако воз и ныне там. Справедливости ради надо отметить, что владелец регулярно выставляет объект на торги. Их прошло уже около десяти, но инвесторы, судя по всему, пока не готовы взять на себя большую во всех смыслах ответственность.
Впрочем, эксперты, подсчитав все трещины, проплешины от отвалившейся штукатурки, пришли к выводу, что здание находится в удовлетворительном состоянии с технической стороны. Об этом говорится в акте осмотра, приложенном к аукционной документации.
Повреждения не критичные для возможной эксплуатации, отмечается в документах. Про огрехи конструктива в них не говорится ни слова. При этом здание отличается удобной локацией. Оно занимает перспективное место в историческом и одновременно деловом центре краевой столицы. Здание протянулось вдоль проспекта Социалистического от улицы Пушкина до улицы Гоголя.
Технические характеристики объекта: здание стоит на кирпичном ленточном фундаменте. Стены выполнены из кирпича. Чердачные и межэтажные перекрытия железобетонные. Отмостка бетонная. Отопление производится от газовой котельной, водопровод и водоотвод – от городской сети. В здание проведен телефон. Внутри расположены коридоры, подсобные помещения, кабинеты, лаборатории, умывальные, регистратура, операционные, туалеты, лестничные клетки и т.д. Два в одном, или Как стать кладезем историиБогадельня купца Пуртова – довольно известный в Барнауле памятник архитектуры. Каждый день мимо него спешат по своим делам тысячи барнаульцев и гостей города. Это большой дом с богатой историей, который построили в середине XIX века. На протяжении всей своей насыщенной событиями "жизни" он успел сменить не одно назначение.
Так, основу для него заложили еще в 1807 году. Купец Варфоломей Пуртов начал строить каменную богадельню на углу Иркутской (ныне Пушкина) улицы и Соборного (проспекта Социалистического) переулка. Здание было предназначено для престарелых, немощных, увечных горожан. Люди, попавшие сюда, получали полное содержание. Здание же должно было заменить обветшавшую деревянную богадельню, которая, судя по всему, здесь уже стояла.
По соседству с новой богадельней находился жилой дом купца Павла Сухова. Он сыграл ключевую роль в судьбе будущего памятника. Но сначала здание для нуждающихся перешло во владение Сухова, который начал сдавать часть площадей в аренду. Согласно данным историка и краеведа Марины Целищевой, случилось это в 1880-х годах.
Далее будущий памятник претерпел множество конструктивных и функциональных изменений. Его не раз перестраивали и меняли наполнение. В разное время в нем базировался клуб купцов и предпринимателей (Коммерческое собрание), "миграционный центр" того времени (Канцелярия переселенческого дела Томской губернии), фруктовая лавка, магазины, Госбанк и т.д. Городская легенда гласит, что до революции в его помещениях жили и принимали гостей дамы с низкой социальной ответственностью. Но у историков эта версия не получила подтверждения, поэтому рассказы о нем как о "доме терпимости" так и остались в числе городских легенд.
Во время Первой мировой войны усадьбу отдали под воинский постой, потом он стал эвакогоспиталем. А в 1920 году недвижимость национализировали, говорится в источниках. После этого в здании базировались разные госучреждения и конторы. Причем в 1920-х годах помещения использовали не только для размещения организаций, но и под жилье.
А вот привычный вид здание получило в 1930-х, когда два отдельно стоящих дома усадьбы соединили, да еще и надстроили второй этаж. Во время Великой Отечественной войны в той части бывшей усадьбы, что выходила на улицу Гоголя, разместили госпиталь, а в противоположной (на улице Пушкина) – находился штаб 87-й кавалерийской дивизии.
Позже здесь долгое время работала краевая поликлиника, а буквально несколько лет назад базировалось Главное бюро медико-социальной экспертизы.