Толк новости
Недвижимость |

В апреле цены на новостройки в Барнауле начали сдавать позиции

В некоторых городах Сибирского округа цены на новостройки дрогнули и начали падать. В Барнауле в апреле зафиксирован небольшой рост, но он, скорее, подтверждает общий тренд
Читать в полной версии ➔

В апреле 2024 года цена на квартиры в строящихся домах Барнаула выросла только на 0,7%, тогда как за последний год прирост составил 27%. Такую статистику приводит портал "Мир квартир", отмечая, что в 46 крупных городах страны новостройки уже "уверенно" подешевели.

В апреле цена кв. метра на новостройки в Барнауле установилась на уровне 131,4 тыс. рублей. В ряде городов Сибирского федерального округа (СФО) цены уже пошли вспять. Так в Томске и Новокузнецке за апрель "квадрат" уступил 0,8% (до 133,5 и 127,6 тыс. рублей соответственно), в Иркутске – на 0,2% (до 157,2 тыс. рублей).

Но в некоторых сибирских городах новостройки все еще дорожают. Максимальный рост показал Красноярск – 2,1% (до 136,2 тыс. рублей кв. метр). Кемерово и Новосибирск прибавили по 1,1% (до 126,1 и 143,6 тыс. рублей за кв. метр соответственно).

Максимальный рост цен произошел в Липецке – плюс 5,8% до 90,8 тыс. рублей за "квадрат". Самое ощутимое снижение зафиксировано в Туле – минус 4,2% до 123,5 тыс. рублей. В Москве и Сочи жилье также растет в цене – плюс 2,2% и 1,3% за апрель до 364 и 363 тыс. рублей за "квадрат". В Санкт-Петербурге отмечено снижение – минус 1,1% до 235 тыс. рублей.

Генеральный директор "Мира квартир" Павел Луценко отмечает, что рост цен на строящееся жилье замедлился, а во многих городах России и вовсе пошел процесс снижения:

"За первый квартал этого года квадратный метр подешевел всего в трех городах, а за один только апрель – в 21".

Эксперт уточняет, что причиной стало уменьшение выдачи кредитов по льготным ипотечным программам. Он полагает, что тренд будет развиваться и в дальнейшем, потому что после 1 июля выдача льготной ипотеки под 8% завершится.

Ранее президент регионального Союза риэлтеров Марина Ракина отмечала, что рынок новостроек начал стабилизироваться и даже охлаждаться. По словам эксперта он был перегрет стрессами 2023 года, когда Центробанк повышал ключевую ставку и анонсировалось ужесточение программ льготного кредитования. В такой ситуации граждане спешили приобрести квартиры по старым условиям.

Читать в полной версии ➔