Толк новости
Недвижимость |

Торги для старины: почему реставрация гимназии Будкевич в Барнауле взлетела в цене

Смету для проведения реставрационных работ пересмотрели в пользу увеличения цены контракта и снова запустили конкурс на поиск подрядчика, готового взяться за спасение уникального памятника архитектуры
Читать в полной версии ➔

Единый стройзаказчик Алтайского края не оставляет надежду найти подрядчика для реставрации старинного особняка, известного как гимназия Будкевич (проспект Красноармейский, 14). После первой неудачной попытки определить претендента летом этого года в Барнауле вновь объявили открытый конкурс. Его отличие от предыдущего в цене контракта, которая "подросла" на несколько миллионов рублей.

Денежная мотивация

Судя по данным, опубликованным на сайте госзакупок, максимальную стоимость контракта пересчитали в октябре уходящего года. В цене выросла бОльшая часть позиций сметы. Причем увеличилась стоимость как демонтажных, так и строительных работ. Где-то она подросла в пределах пары сотен рублей, а где-то – на сотню-другую тысяч.

В итоге общая цена контракта стала выше первоначальной на 3,4 млн рублей и составила 137,5 млн рублей, говорится в карточке лота. Станет ли это подспорьем для успешного поиска подрядчика на выполнение реставрационных работ, будет ясно меньше чем через месяц. Сбор заявок завершится 19 ноября, после чего конкурсная комиссия определит победителя, а вместе с ним и окончательную стоимость контракта.

Отметим, что надежда на восстановление уникального примера деревянного зодчества начала XX века появилась после новости о разработке проекта реставрации и приспособления объекта к современному использованию. Его подготовили эксперты компании "Фалькон" в 2022 году. Напомним, Единый стройзаказчик региона заключил с организацией контракт на 5,2 млн рублей еще в 2021-м.

Дело оставалось за "малым" – определиться с финансированием и найти подрядчика для выполнения реставрационных работ. Деньги нашли. Максимальную стоимость работ оценили в 134,1 млн рублей. Однако ажиотажа среди лицензированных на соответствующую деятельность подрядчиков не возникло.

Многострадальный особняк

Первый аукцион, который прошел летом текущего года, провалился. На конкурс не было подано ни одной заявки, отмечается на странице исторического лота на портале ЕИС "Закупки". Тогда руководство Единого заказчика пояснило "Толку", что региональное ведомство планирует повторно провести аукцион. Откладывать непростую процедуру в долгий ящик, очевидно, не стали.

Почему мог не состояться первый аукцион, сразу после подведения его итогов предположил председатель регионального Союза строителей Александр Мишустин. Собеседник "Толка" пояснил, что восстановление объектов исторического наследия сопряжено с рядом серьезных трудностей. Здание, подлежащее реконструкции, может стать для подрядчика котом в мешке.

"Генподрядчики боятся, что после того, как будет отыгран контракт, могут выявиться те или иные неучтенные виды работ. Это сулит сложности, связанные с внесением изменений в проектную документацию. К тому же сегодня прыгает цена на некоторые виды стройматериалов, и нередко их стоимость, просчитанная по базисно-индексному методу и заложенная в смету, может не соответствовать действительности. Генподрядчики, уже наученные горьким опытом (некоторые из них уже терпели убытки на подобных объектах), очень настороженно подходят к таким контрактам", – отметил эксперт.

Между тем объект действительно непростой. Он много лет стоял, по сути, бесхозным и успел пострадать от сырости и времени. Здание находится в зоне подтопления грунтовыми водами (раньше дренажные насосы в случае роста уровня выкачивали воду) и отапливалось только печками, что не спасало от сырости, ранее рассказал нашему изданию руководитель проектной группы "Фалькона" Денис Коршиков.

Он уточнил, что на момент обследования объекта перед проектированием "перекрытия первого этажа оказались частично разрушенными, были зафиксированы сквозные отверстия". Пострадали также нижние бревна, верхние венцы. Кроме того, здание пережило пожар, и не один. Огонь оставил большой след на конструктиве здания в виде обуглившихся венцов, перестроенной с нарушениями крыши (была неправильно собрана стропильная система, пояснил специалист) и других дефектов.

Изразцы и следы гимназистов

Тем не менее здание еще можно восстановить, отмечает ряд экспертов. В отличие от некоторых других памятников архитектуры (например, дома купца Поскотинова), объект еще неплохо сохранился. В случае восстановления он может пополнить список ярких исторических и туристических точек на карте Барнаула. Причем для старинной гимназии готовы как концепция, так и назначение.

В перспективе здесь может открыться Центр народных ремесел. Об этом "Толку" еще в августе уходящего года рассказал руководитель "Города мастеров" Виктор Романов. Ранее алтайская организация народных ремесленников много лет базировалась в помещениях гимназии Будкевич. Два года назад из-за аварийного состояния здания ремесленникам пришлось его покинуть.

В старинном особняке запроектировали мастерские для занятий с глиной, берестой, бисером, валяния шерсти и поделок и т. д. Причем заниматься здесь смогут не только взрослые, но и дети. Для этого некоторые помещения оснастят интерактивным оборудованием. А еще здесь могут появиться зрительные залы на 15 человек и многое другое.

"Территорию объекта оборудовали торгово-выставочными павильонами. Я очень надеюсь, что эти планы реализуются. Комплекс хорошо впишется в туристический кластер и станет его частью," – добавил Денис Коршиков.

Любопытно, что в ходе знакомства с объектом разработчики проекта нашли массу исторических деталей. В их числе: уникальные старинные изразцы, которыми были облицованы голландские печи особняка, потолочные розетки, кованые ершенные гвозди. Кроме того, сохранилась деревянная лестница с балясинами. На ней остались "живые" следы прошлого – на деревянных элементах эксперты обнаружили старые надписи, оставшиеся от гимназистов. В основном это "примитивные надписи": имена и даты (например, "Ира", "Вера", 1918-й, 1920-й). Все это полностью сохранят в ходе реставрации.

Здание гимназии – это уникальный особняк, который является примером крупного деревянного общественного здания начала ХХ века. Оно представляет собой двухэтажный объем Г-образной формы с кирпичным цоколем. Объект признан памятником культурного наследия регионального значения. Его построила Эмма Лури в 1904 году для офицерского клуба. Изначально это было частное заведение, которое в 1908 году приравняли к казенным гимназиям. В 1920 году объект национализировали. В разное время в здании размещались 16-я Советская школа, военно-санитарный отдел Алтайского губисполкома, разные учебные заведения и другие организации. В новое время в гимназию переехал "Город мастеров". После того как организация съехала в никуда, памятник пустовал и продолжал разрушаться от сырости и времени.

Читать в полной версии ➔