Срок – 15 лет. Стали известны нюансы большой реновации барнаульского Потока
Большая перестройка микрорайона Поток в Барнауле приближается: в администрации краевой столицы финиширует обсуждение проекта с горожанами, и уже есть представление о дате аукциона. На нем станет известна компания, которая возьмется за проектирование и строительство домов и соцобъектов в этой части города. Об этом "Толку" рассказали в комитете по строительству.
Первые даты и "якоря"Речь идет о проекте комплексного развития территории (КРТ) "Поток". Он ограничен ул. Э. Алексеевой, пр. Ленина, ул. Горно-Алтайской, Западной 1-й, Чеглецова, 80 Гвардейской Дивизии, П. Сухова, Смирнова, Чудненко, Западной 5-й, Чеглецова, Малахова. Этот большой участок готовится под КРТ с 2023 года.
Часть ветхих домов здесь уже снесли, часть включены в программу расселения ветхого и аварийного жилья. Параллельно подготовлен проект обновления, который представили на общественные слушания, 10 февраля они финишировали.
В процессе проводились собрания с собственниками многоквартирных домов, которые не признаны аварийными. То есть они не подлежат сносу или реконструкции, но их можно включить в проект решения о КРТ "Поток".
"В настоящее время в администрацию города Барнаула от жителей многоквартирных домов поступают предложения и заявления, которые будут рассмотрены в установленные действующим законодательством сроки", – сообщают в стройкомитете.
Эти обращения лягут в финальный проект решения о КРТ. Его планируют скорректировать и утвердить до 12 марта 2025 года. На следующем этапе – в сентябре – состоится аукцион. Застройщики смогут заявить о своем желании строить на Потоке.
"До этого момента будет подготавливаться аукционная документация, в том числе проводиться определение начальной цены торгов", – следует из ответа комитета.
Уточняется, что участником торгов может стать компания, которая за последние пять лет участвовала в строительстве в совокупном объеме не менее 10% от объема, который предлагается на аукционе. Это нужно будет подтвердить разрешениями на ввод в эксплуатацию объектов. Также будут установлены дополнительные требования.
"Предельный срок реализации проекта КРТ микрорайона "Поток" составляет 15 лет с даты заключения договора <...>. Приостановление или отсрочка процедуры подготовки и запуска для проекта комплексного развития территории микрорайона "Поток" в настоящее время не планируется", – сообщили в комитете.
Что известно о проектеВключение участка города в проект КРТ означает, что девелопер берет на себя не только строительство жилья. По условиям договора, ему могут передать модернизацию инженерных сетей, дорог, а также социальных объектов – школ, детсадов, поликлиник. В том числе обязать построить некоторые из них с нуля. Источники финансирования также определяются договором.
В случае с Потоком ожидается, что на 27 га, которые в итоге сформировали под новую застройку, появится 40 многоквартирных домов общей площадью около 381 тыс. кв. метров. Также выделяется участок под детский сад, школу и другие объекты.
Проект предусматривает снос 35 старых домов, которые признаны аварийными.
Девелоперы – потенциальные участники аукциона – пока с осторожностью смотрят на проект КРТ "Поток". В интервью сайту "Толк" председатель правления регионального Союза строителей Александр Мишустин говорил, что заходить в такой проект сейчас сложно из-за рыночной ситуации:
"Ведь что такое проект КРТ? Оно же предполагает затраты, помимо прямого финансирования на строительство жилья. Застройщика могут обязать, например, построить сети, предусмотреть выкуп жилья и так далее".
Однако он подчеркнул, что однозначно оценить потенциал проекта будет возможно только после того, как в администрации города завершат подготовку аукционной документации. В том числе сформулируют требования к застройщикам и начальную сумму аукциона на аренду, обременения.
"Придется ли ему самостоятельно финансировать, например, строительство школы или он может рассчитывать на поддержку со стороны бюджета? А какие сроки реализации проекта? А будет ли доступно какое-то специальное кредитование и прочее, – перечисляет Александр Мишустин. – Если они будут экономически неподъемными, я сомневаюсь, что его удастся запустить. И вообще сложно запускать такие проекты сегодня: их экономика не просчитывается. Тем более если предусматривается кредитование".