Историческая ставка: совладелец ЛДС "Динамо" купил руины дома Поскотинова в Барнауле
В Барнауле подвели итоги повторного аукциона на продажу исторического здания в центре Барнаула. "Рублевый" лот ушел новому владельцу за 6,3 млн рублей. Предыдущие торги прошли в марте этого года и по непонятным причинам закончились провалом. В новых приняли участие три претендента на архитектурный "антиквариат". Любопытно, что с марта состав игроков изменился – из списка выбыла представительница известной в Барнауле бизнес-семьи. Зато на аукцион заявился совладелец ледового дворца спорта "Динамо" Евгений Нагорнев.
Лучшее предложениеВ краевой столице произошло во всех отношениях историческое событие. Заброшенный и, казалось бы, никому особо не нужный особняк купца Поскотинова заинтересовал бизнес и был выкуплен с торгов.
Комиссия буквально на днях подвела итоги конкурсной процедуры и опубликовала на сайте torgi.gov протоколы аукциона.
Победителем признали барнаульского бизнесмена Евгения Нагорнева, говорится в документах. Он предложил за лот самую высокую цену в 6,3 млн рублей при первоначальной стоимости в 1 рубль. Кроме Нагорнева в исторических торгах участвовали две фирмы: "Лока" из Барнаула и "Сиверсия" из Москвы. Предпоследнее предложение в 4,7 млн рублей сделала барнаульская компания.
К слову, победитель довольно известен в Барнауле. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", Евгений Нагорнев совместно со своим бизнес-партнером Михаилом Дроздовым является совладельцем ледового дворца спорта "Динамо" и руководителем компании "Редукционно-охладительные установки".
Исторический провал и смена игроковЛюбопытно, что проведенный аукцион стал вторым за последние три месяца. Первый провели в марте 2025-го. По всем признакам именно он должен был стать решающим для дома купца Поскотинова.
На него было подано три заявки: от уже упомянутых компаний "Сиверсия" и "Локо", а также бизнес-леди Юлии Мудрик, имеющей отношение к известной строительной династии Мудриков. Одного из претендентов – фирму из Барнаула – тогда не допустили к торгам. Впрочем, они все равно не состоялись.
Несмотря на выплаченные задатки в 6,3 млн рублей (20% от кадастровой стоимости земли под домом-памятником), аукцион провалился. В официальном протоколе подведения итогов тогда опубликовали таблицу ценовых предложений с пустыми графами. Хотя, по данным "Толка", как минимум один из двух допущенных претендентов все же пытался внести свое предложение. По информации нашего издания, этого не удалось сделать якобы из-за технического сбоя.
Повторные торги прошли уже в несколько измененном составе. Вместо Юлии Мудрик в компании конкурентов по торгам оказался Евгений Нагорнев, сделавший впоследствии историческую ставку. Ему теперь и предстоит восстановить яркий пример купеческой архитектуры дореволюционного Барнаула. Но это в том случае, если будет подписан договор. По условиям конкурса, объект передадут в собственность покупателя после полной оплаты и подписания всех необходимых документов, на что, как правило, требуется какое-то время.
Согласно договору, новый владелец должен в течение семи лет восстановить первоначальный облик объекта. Все это время стоимость аренды земли под зданием будет составлять всего 1 рубль. Собственно, в этом и состоит льгота для привлечения инвесторов к восстановлению исторических жемчужин российских городов.
Причем памятник архитектуры предполагается не просто отреставрировать, но и приспособить для современного использования. В этой части фантазия инвестора практически не ограничена. Между тем ранее эксперты высказывали мнение, что дом Поскотинова вполне подходит для размещения гостиницы с историческим антуражем.
Отметим, что у нового собственника есть сосед. Судя по сервису 2 ГИС, с некоторых пор в небольшом помещении, которое выходит во внутренний двор здания (со стороны Знаменского переулка), обосновался филиал торгово-монтажной компании "КомфортПласт". Жемчужина Барнаула для туристовВ завершение еще раз напомним, что из собой представляет Дом купца Поскотинова. Это старинное здание, которое находится на улице Мало-Олонской, 21, у пересечения с переулком Знаменским. Много лет оно "прячется" за забором позади ТЦ "Воскресенье".
Здание построено в начале XX века (в 1910-х годах) и предназначалось для торговли. Для этого его и построил купец второй гильдии Василий Поскотинов. После смерти владельца в особняке открыли постоялый двор.
С начала Первой мировой войны часть его помещений сдавали для размещения военных. В 1920-е в бывшей усадьбе открыли Дом крестьянина, потом учительский институт, а с 1941 по 1944 год сюда эвакуировали госпиталь для раненых во время Великой Отечественной войны. Об этом говорится на информационной табличке на фасаде здания.
В новое время объект признали памятником архитектуры. В нем базировались разные организации. Последняя из них – Государственная налоговая инспекция по Центральному району.
Однако даже охранный статус не спас купеческое наследие от тяжелой судьбы. Начнем с того, что уникальное с точки зрения архитектуры каменное строение трудно было назвать ухоженным в полной мере. В 2001 году налоговики решили привести его в порядок и даже заказали проект предстоящих работ, но вспыхнувший в 2002-м пожар свел инициативу на нет.
Огонь "добил" красивое наследие купеческого Барнаула. Он разрушил все деревянные конструкции здания, оставив лишь каменный остов. Им впоследствии "занялись" время, перепады, температур и вандалы. Есть надежда, что в частных руках здание получит новую жизнь. Оно снова будет украшать историческое сердце города и, может быть, встроится в формирующийся туристический кластер столицы края.