Толк новости
Недвижимость |

В России через два года начнут строить деревянные пятиэтажки

Возведенные из деревянных материалов дома могут появиться уже в течение ближайших двух лет, а возможно, и раньше. Тем более опыт их строительства пусть небольшой, но есть
Читать в полной версии ➔

В России могут начать строить деревянные пятиэтажки, это может произойти уже через два года, пишет РИА Новости со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева.

В России готовятся к строительству деревянных пятиэтажек: проект охватывает всю страну.

Министерство строительства РФ совместно с МЧС активно работает над испытаниями и обновлением строительных норм, касающихся многоэтажных зданий из дерева. Как сообщил агентству депутат Александр Кошелев, первые пятиэтажные жилые дома, возведенные из деревянных материалов, могут появиться уже в течение ближайших двух лет, а возможно, и раньше.

По его словам, в рамках утверждённой дорожной карты запланирован целый спектр исследовательских и проектно-конструкторских мероприятий. Их главная цель – обеспечение полной пожарной, конструктивной и сейсмической надежности объектов, построенных с использованием древесины. Пока что опыт строительства многоквартирных домов из дерева в стране ограничен. Речь идет о зданиях не выше четырех этажей: по два таких дома есть в Торжке (Тверская область) и Соколе (Вологодская область). Также в поселке Ложок (Новосибирская область) завершено строительство и введен в эксплуатацию первый деревянный дом на 16 квартир, уточнил Кошелев.

Он также напомнил, что один из первых успешных примеров реализации подобных проектов появился в Архангельске. Там в рамках пилотной государственной инициативы по развитию деревянного домостроения в 2022 году был сдан в эксплуатацию жилой дом из дерева.

Проект, по словам парламентария, охватывает всю территорию страны. Географических ограничений нет, но приоритет получат те регионы, где уже создана необходимая логистика и подготовлена инфраструктура.

Кошелев отметил, что активное внедрение деревянных многоэтажек на рынке будет идти в первую очередь в рамках создания экологически ориентированных районов и курортных территорий, а также в регионах с высоким спросом на безопасные и "чистые" материалы, например в Московской области. Россия располагает значительными запасами леса, и их рациональное использование может принести серьёзные экономические выгоды.

Во-первых, это даст толчок экономике регионов с развитыми лесозаготовками. Во-вторых, производство деревянных панелей требует в разы меньше энергии, чем изготовление железобетонных элементов, подчеркнул депутат.

Он также выделил преимущества деревянных домов: материал легче бетона и кирпича, а значит, позволяет строить здания на более простых фундаментах. Дерево обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему дома лучше сохраняют тепло в холодное время года и дольше остаются прохладными летом. Это напрямую влияет на экономию в сфере отопления и охлаждения помещений. Кроме того, деревянные конструкции легче поддаются обработке, что ускоряет темпы строительства и снижает его себестоимость.

Согласно действующим нормам, срок службы таких домов варьируется от 50 до 80 лет. При этом долговечность зависит от качества стройматериалов, условий эксплуатации и своевременного технического обслуживания, добавил он.

Кошелев также уточнил, что деревянное строительство может оказаться не самым дешёвым на старте. Хотя такие дома дешевле кирпичных, они могут уступать в стоимости квадратного метра газобетонным и каркасным аналогам. Тем не менее из-за быстрой сборки, снижения затрат на фундамент и меньших расходов на эксплуатацию в долгосрочной перспективе деревянные дома оказываются экономически выгодными.

Современные клееные панели по стойкости к открытому огню практически не уступают железобетонным перекрытиям, подытожил Владимир Кошелев.

Также "Толк" узнал, где в скором времени в Барнауле появятся новостройки.

Читать в полной версии ➔