Принцип строить. Как в компании "ТехКом" создают дома для счастливых людей
Рынок индивидуального жилья в Алтайском крае переживает трансформацию. В отличие от ситуации пятилетней давности, когда покупатели в первую очередь спрашивали о стоимости квадратного метра и хотели как можно быстрее заселиться, сегодня на первое место выходят вопросы качества жизни. Компания "ТехКом" стала одним из локальных лидеров, сумевших перевести разговор с клиентами с ценника на ценность. О том, как строят дома для счастливых людей, рассказывают соучредители Владимир Опретов и Евгений Левашеня.
Компания "ТехКом" на рынке с 2009 года. Она специализируется на возведении малоэтажных домов из кирпича и газобетона. Эти технологии выбраны как приоритетные, поэтому накоплена экспертиза по их строительству и эксплуатации. Также компания содержит парк "тяжелой" техники для собственных проектов и сдачи в аренду. Штат ее постоянных сотрудников — более 25 человек. Девиз: "Мы строим дома, в которых живут счастливые люди".Чего хочет покупатель?
— Какие запросы у клиентов ИЖС сегодня самые популярные?
Владимир Опретов (В.О.): Мы видим спрос на одноэтажные дома до 100 кв. метров по типовым проектам. Так, чтобы уложиться в лимит семейной ипотеки и первоначальный взнос около 1,2-1,5 млн. То есть в бюджет около 8 млн рублей. Сумма позволяет построить дом, который будет отвечать современному представлению о комфорте. Например, предусмотрено качественное панорамное остекление, утепление перекрытий, ограждение и т. д. Но есть и те, кто рассматривает варианты от 10 млн, — для них мы предлагаем индивидуальные решения.
Евгений Левашеня (Е.Л.): Да, обратите внимание на то, что сегодня класс дома — это про технологическую "начинку", архитектурный замысел, материалы, размер участка и его локацию. Например, использование системы "умный дом", сложное благоустройство с ландшафтным дизайном и дополнительными постройками вроде бани и гаража повышают классность жилья. Но качество строительства во всех случаях должно быть идеальным. Условно: если дом экономкласса, это не значит, что он может быть построен абы как.
— Как изменились стандарты комфорта за последние 5 лет?
В.О.: Люди привыкли к городскому комфорту и не хотят от него отказываться. Очень выросли требования к окружению: инфраструктуре, экологии, качеству жизни. Также важна цена эксплуатации, потому клиенты задают вопросы об энергоэффективности выбранных решений. Уже не нужно убеждать, что экономия на теплоизоляции обернется повышенными затратами на отопление.
Е.Л.: Заказчик стал подкован. Сегодня, например, панорамное остекление не вызывает вопросов о теплопотерях — технологии позволяют делать профиль и стекло энергоэффективными. Не нужно доказывать, что для первого этажа коттеджа оптимально закладывать комбинированное отопление: теплый пол и конвектор или радиатор около окна как тепловая завеса. Ведь дом стоит на земле, и от нее идет холод. Да и еще в поселке зимой холоднее, чем в городе, градусов на 10.
— Для работы вы выбрали газобетон и кирпич. Почему?
В.О.: Еще до того, как прийти на рынок ИЖС, я управлял отделом капитального строительства на крупном производстве. Удалось на практике познакомиться со множеством технологий, поэтому вопрос о приоритетах даже не стоял. Мы выбрали газобетон и кирпич, потому что эти материалы имеют стабильное качество, они теплоемкие. Это важно в условиях пригорода, когда происходят довольно частые отключения электроэнергии. В таком доме комфортно пережить морозы.
Но главное — предсказуемость результата. Когда на своем опыте знаешь, как поведет себя материал через 5, 10, 20 лет, можешь давать клиентам реальные гарантии.
Е.Л.: Еще один ключевой фактор — логистика. Эти материалы производят в Барнауле и Новосибирске, есть конкуренция и контроль качества. Мы стали экспертами в работе с ними и не распыляемся на другие технологии — брус, СИП-панели, каркасные технологии и т. д. Невозможно быть профессором истории и математики одновременно. Это раз. А второе: если строить дома сопоставимого качества, то цена кв. метра будет также сопоставима, независимо от выбранной технологии.
Контроль качества как стандарт— Сегодня государство работает на то, чтобы сделать рынок ИЖС максимально прозрачным и соблюсти интересы заказчика и строителя. Как выстроены процессы внутри вашей компании?
Е.Л.: Для нас требование качества строительства и удовлетворенности клиента — в приоритете. Производственный процесс отлажен, и мы соблюдаем все необходимые этапы работ. Например, при проектировании мы обязательно включаем этап геологии — изучение грунта выбранного участка. Эта услуга стоит около 80-100 тыс. рублей. В общей цене дома это незначительно, но мы часто видим, что от нее отказываются, а потом выходит: "Ой, а у нас фундамент треснул". Фундамент хоть многоквартирного дома, хоть одноэтажного должен находиться в равновесном состоянии.
В.О.: Строительство — это не только про бетон и металл. Это про людей. Наша компания — действующий член СРО, и, согласно их требованиям, штат укомплектован специалистами с высшим строительным образованием, и они периодически повышают квалификацию. У нас есть архитекторы и конструкторы, а еще специалисты по технадзору. То есть те, кто проверяет построенную конструкцию на соответствие качеству и проектной документации. Тут все честно: "Доверяй, но проверяй". Именно такая система позволяет избежать ситуаций, когда "на бумаге все идеально, а в реальности — щели в углах".
— Ваш главный принцип?
В.О.: Мы строим дома, в которых живут счастливые люди. И делаем это так, как для себя.
Е.Л.: Наша цель — рост производительности без потери качества. Через 10 лет мы хотим, чтобы наш слоган оставался актуальным. Лучшая реклама — сарафанное радио, и мы делаем все, чтобы оно работало.
"ТехКом": г. Барнаул, ул. Гоголя, д. 47/пр. Ленина, д. 10 (ТЦ "Ультра"), тел. 8 (929) 399-19-29. Выбрать проект дома и узнать условия сотрудничества можно на сайте компании "ТехКом". Страницы в соцсетях: ВКонтакте и Телеграм.2W5zFGahPQ4
Рекламодатель: ООО "ТЕХКОМ", ИНН 2224136523