Толк новости
Недвижимость |

Экономика заставила проектировать московские "человейники" для Барнаула. Рендеры

Проект крупного жилого комплекса "Крупской" в Барнауле вызвал замечания и сожаления, но его все равно разрешили строить
Читать в полной версии ➔

На ул. Шевченко и Крупской компания "Адалин" будет строить жилой комплекс "Крупской" из восьми многоэтажных домов. Предельная плотность застройки, акцент на стену из 20-24-этажных башен заставил градсовет сравнивать его с "московскими человейниками". Автор решения объяснил, что в текущих экономических реалиях только такой подход позволит реализовать задуманное. При весьма серьезной критике решение одобрили с "косметическими" замечаниями.

Перспективно и высоко

Представленный комплекс сформирован двумя 14-17-этажными домами на углу ул. Шевченко и Челюскинцев. Еще шесть башен, объединенных в две группы стилобатами, разместят внутри квартала. В первой линии, ближе к ул. Шевченко, выстроятся три 24-этажки. Во второй – 20-, 22– и 23-этажные башни. Также проектируется пристроенный детсад на 40 мест, две подземные автостоянки и один многоуровневый паркинг.

Цифры проекта:

Общая площадь участка – 3,3 га. 8 домов. 1 773 квартиры площадью 89 тыс. кв. метров. 3,1 тыс. кв. метров общественного назначения. 3 559 жителей. 558 машино-мест в пределах участка (25% от потребности).

Авторы предложили три вида конструктива зданий. Здесь будут кирпичные дома, монолитно-каркасные с заполнением крупноформатным кирпичом и панельные дома.

Для декора фасадов использованы "суперматовая сталь" и другие объемные панели, кирпич с индивидуальной цветовой палитрой, решетки для кондиционеров, стальное обрамление дверей. За счет сочетания материалов фасады получили разнообразный рисунок. Он приобретет еще одно звучание за счет ночной подсветки, которая выделяет объем по периметру и акцентирует внимание на верхних этажах.

Авторы проекта отметили, что комплекс появляется в окружении стихийной фрагментарной застройки. Напомним, дома "сажают" на месте баз и других коммерческих строений. Но, как заметила одна из докладчиц, территория квартала "обладает потенциалом к развитию за счет сложившейся транспортной инфраструктуры, а также за счет расположения объектов образования и других социальных структур".

"Это большой жилой комплекс, замкнутый на себе. Он достаточно автономный, имеющий свою общественную инфраструктуру", – сформулировал идею застройки еще один докладчик (спикеры со стороны не представлялись. – Прим. ред.).

По-житейски – нехорошо

Члены градсовета не скрывали разочарования от представленного проекта. Они отметили, что ожидали от столичных коллег уникальных идей, а подобные решения тиражированы во многих городах страны, в том числе в Барнауле.

Сергей Боженко отметил: "Вся история мировой архитектуры свидетельствует: силуэт – неотъемлемая часть художественного образа здания. Отказываясь от него, мы теряем выразительность. Барнаул заслуживает не утилитарных коробок – параллелепипедов, а яркого, запоминающегося облика. Как столичные специалисты, вы могли бы помочь создать интересный силуэт города".

Его коллега Сергей Шадрин сказал, что высотки вдоль ул. Шевченко выглядят "человечно". Благодаря сочетанию "темный низ, светлый верх" у них есть свой силуэт:

"Что касается башен... Может быть, я не дорос до такой архитектуры. Но, откровенно говоря, это вызывает отторжение. Получились современные московские человейники, – отмечает он, но признает, что, если нормативы проектирования соблюдены, решение придется одобрить. – Хотя чисто визуально и по-житейски не очень хорошо получается".

Базовые претензии

У комплекса нет архитектурной выразительности и силуэта. "Яркого, запоминающегося образа не создано", – подчеркнул Сергей Боженко. На участке на 0,03% превышен коэффициент плотности застройки от нормативного 1,2%. На участке размещено только 25% машино-мест от требующихся. Где именно будут парковать еще примерно 1,6 тыс. машин – непонятно. Авторы предложили использовать парковку ТРЦ "Галактика", однако это не выход. Ради ЖК перенесен участок под школу. На новом месте должно быть заведение на 2 тыс. мест. Перспективы проекта неясны. "Строители решают задачи, квадратные метры набирают, появляется водоотвод, но вот школы нет", – подчеркнул Евгений Носенко. Просто экономика

Представители компании "Адалин", которые работали на градсовете командой, привели свои аргументы и расчеты выдвинутым замечаниям. Но главное сформулировал представитель архитектурного бюро Pergaev Bureau, которое прорабатывало фасады комплекса:

"Мы понимаем экономику, в которой мы живем, и то, что застройщику эти квадратные метры действительно нужны. Высота, которая появилась у башен, необходима, чтобы реализовать проект в полной мере. Здесь мы с этим серьезно и плотно поработали. Начиная с того, что первую очередь [застройки комплекса] мы максимально приблизили к человеку".

Он рассказал, что для фасадов использован прием "темный низ, светлый верх". Первые три-четыре этажа поданы с отделкой кирпичом.

"Причем мы выполняем фигурную кладку, чтобы человек, проходя по улицам, внутри квартала мог видеть. И более того, когда мы выходим на высоту 5-20 этажей, даже там мы применяем достаточно сложную систему объемного фасада. Это и угловые панели, пояса... чтобы максимально приблизить к человеку. Нужно понимать реалии, в которых мы живем. Квадратные метры нужны", – добавил он.

Безболезненно изменить и принять

Множество замечаний членов градостроительного совета разбились о базовый документ, ранее принятый проект планировки квартала "Строитель", где и будут строить ЖК "Крупской". Это огромная территория в границах улиц Молодежной, Челюскинцев, Папанинцев и Ядринцева. Документ разработан и утвержден мэрией несколько лет назад. В 2024 году состоялись общественные слушания, на которых "Адалин-Строй" предложил пересмотреть застройку выкупленного участка. В частности, перенести локацию под школу.

На защите созданного проекта ЖК Наталья Кан признала:

"Очень хочется сделать вывод о том, насколько важно рассматривать проекты планировки кварталов. Законно утвержден проект планировки [рассматриваемого квартала], на основании которого сделан проект комплекса. По идее, мы должны принять его за данность. Получается, что на стадии проектирования проекта планировки существуют такие значительные градостроительные недостатки".

В итоге председатель градостроительного совета Андрей Федоров попросил заказчика проекта представить администрации города обоснования по расчету парковок:

"А еще посмотреть неболезненные вариации изменения структуры фасада. А в целом с проектом согласиться. Принимается такой вариант?"

В итоге проект застройки принят. Застройщик может приступать к следующим этапам проектирования и начинать работу.

Читать в полной версии ➔