Толк новости
Недвижимость |

В 2026 году в Алтайском крае проведут кадастровую оценку 1,2 млн земельных участков

Результаты оценки являются основой для расчета налоговых платежей за землю. Поэтому власти призывают владельцев участков заранее проверять их характеристики и смотреть предварительные итоги оценки
Читать в полной версии ➔

Около 1,2 млн земельных участков в Алтайском крае пройдут кадастровую оценку в 2026 году. Это весь банк земли в регионе, сведения о котором содержатся в госреестре недвижимости. Оценку пройдут участки, принадлежащие как частным лицам, так и предприятиям и организациям. Процедуру проведут с конца января до октября 2026 года, сообщил "Толку" Алексей Аленников, начальник Алтайкрайимущества, в ходе интернет-конференции 7 октября.

Важность кадастровой оценки состоит в том, что именно она лежит в основе исчисления земельного налога и часто – определения арендной платы за участки. Опыт проведения предыдущих кадастровых оценок показывает, что многие предприниматели и компании затем оспаривают результаты оценки в судах, чтобы снизить платежи.

Проводить оценку в 2026 году в Алтайском крае будет бюджетное учреждение "Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки", который получит сведения о самих участках из Роскадастра.

У всех владельцев участков будет возможность предварительно ознакомиться с результатами оценки. "По опыту прошлых туров, подготовка проекта отчета завершается в мае-июне. После чего начинается этап ознакомления и направления замечаний, который длится не менее 30 календарных дней", – объяснил Алексей Аленников.

То есть до утверждения итогов оценки все заинтересованные лица могут посмотреть, в какую сумму оценили их участок, и если они не согласны, то направить свои замечания для корректировки. Однако здесь важно, что такие предложения должны быть документально подтверждены и обоснованы.

Но даже еще перед стартом оценки любой владелец участка может проверить его характеристики – их можно уточнить на публичной кадастровой карте портала "Национальная система пространственных данных" (nspd.gov.ru). Если есть расхождения, то до 1 января 2026 года нужно внести правки (на основе документов) в единый госреестр недвижимости. Это, по словам Аленникова, можно сделать, направив декларацию о характеристике объекта в Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки и приложив все документы.

Что будет сделано для минимизации риска оспаривания итогов оценки:

в ходе оценки будет учитываться факт оспаривания кадастровой стоимости в предыдущие четыре года; любые заинтересованные лица смогут ознакомиться с предварительными результатами расчетов и подать замечания к проекту; владельцы участков, которые заинтересованы в установлении кадастровой стоимости объекта в размере его рыночной стоимости, смогут обратиться с таким заявлением в центр оценки недвижимости, а если тот откажет – в суд (это предусматривает порядок оспаривания результатов кадастровой стоимости, утвержденный в крае в 2023 году федеральным законом "О государственной кадастровой оценке").

Читать в полной версии ➔