Власти Алтайского края пытаются перевести в собственность региона 400 га под заводы
Минэкономразвития Алтайского края ведет переговоры с ДОМ.РФ и Минэко России о возможности передачи в собственность региона около 400 гектаров земли у аэропорта Барнаула. Эта территория потенциально может войти в состав крупной промышленной зоны или индустриального парка, что закроет потребность в новых производственных площадях и может частично решить кадровую и транспортную проблемы Барнаула.
О ведущихся переговорах заявил Алексей Ерохин, замминистра экономического развития региона, на круглом столе Союза строителей Алтайского края, пишет портал "Алтайская недвижимость".
Речь идет о федеральных землях, оператором которых выступает ДОМ.РФ. Всего в районе аэропорта Барнаула корпорации принадлежат 800 га земли. Из них половина предназначена для строительства мало– и многоэтажного жилья, и эти участки сейчас активно разыгрываются на аукционах. А половина отведена под промышленные объекты. Вот эти земли и являются предметом переговоров.
Идею их передачи в собственность края заложили в программу социально-экономического развития региона еще в 2024 году. Сейчас власти края совместно с Минэко РФ находятся в "активном переговорном процессе" с ДОМ.РФ.
"Мы понимаем, что принципиального отторжения идеи о передаче земли в собственность региона нет. Но есть много нюансов", – сказал Алексей Ерохин.
Главная трудность – в действующем на этих землях режиме комплексного развития территорий (КРТ). Отменить его может только федеральная правительственная комиссия под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. А это долгая процедура.
Но перевод этой земли в собственность края открыл бы новые возможности развития территории: дорог, сетей, другой инфраструктуры. Для этого, по словам Ерохина, планируется использовать механизмы создания индустриальных парков или особых экономических зон.
Однако замминистра подчеркнул, что инфраструктурой промзоны не смогут воспользоваться строители жилья рядом. Это означает, что девелоперам, купившим участки ДОМ.РФ под жилье, придется обеспечивать свои дома ресурсами и дорогами самостоятельно.
Добавим, что ранее министр промышленности края Вячеслав Химочка говорил о том, что в особую экономическую зону могли бы войти и эти земли, и участок, уже находящийся в собственности края – у тепличного комплекса. Совокупно такая площадка могла бы полностью закрыть потребность предприятий в участках под современное производство.
Кроме того, создание рабочих мест в этой локации города, да еще по соседству со строящимся жильем, в густонаселенном Индустриальном районе могло бы частично решить проблему пробок из спальных кварталов в центр или другие территории.
Тем не менее, несмотря на идущие переговоры, ДОМ.РФ выставил на аукцион часть земель у аэропорта, не предназначенных под жилье. До 13 октября идет прием заявок "от потенциальных инвесторов, желающих реализовать проекты комплексного развития территорий общей площадью 67,7 га в западной части Барнаула", говорится в пресс-релизе корпорации.
Здесь предполагается строительство не менее 35 тыс. кв. метров производственно-складских комплексов. Торги по обоим лотам состоятся 17 октября.
Земля предлагается двумя лотами: 47,7 га и 25 га. Начальная цена первого – 10,6 млн рублей, второго – почти 7 млн.