В Барнауле одобрили проект "гаража-музея" для 21-этажной высотки
Барнаульский застройщик усилил проект многоэтажного жилого комплекса, который планирует построить рядом со зданием "Альфа-банка" (бывшим Домом быта у Нового рынка). На градостроительном совете 9 октября был представлен проект гаража-стоянки на соседнем участке. Его архитектура собрала множество лестных отзывов и даже сравнение с музеем.
Заказчиком и застройщиком как ЖК, так и гаража-стоянки выступает компания ТРК "Петроград". "Для гаража слишком шикарно"Двухэтажную гараж-стоянку с дополнительным подвальным уровнем построят на проспекте Ленина, 106в – на перекрестке с улицей Кулагина, в глубине квартала.
Как пояснила автор проекта Татьяна Бледных из института "Алтайгражданпроект", объект функционально и архитектурно неразрывно связан с жилым домом, в котором также запроектирован подземный паркинг. В будущем оба строения объединят, чтобы жители могли пользоваться всеми парковочными местами.
"Участок специально куплен, чтобы обеспечить инфраструктуру жилого дома", – отметила она.
На наземных этажах разместятся 35 индивидуальных боксов и 3 кладовые. Выразительность зданию придадут вентиляционные решетки, перекликающиеся с элементами основного дома, и сложный рельеф фасада, обращенный в сторону проспекта Ленина.
Член градсовета Сергей Шадрин не скрывал восхищения: "Хотел бы похвалить архитектора. Смотрю на этот фасад и диву даюсь: не гараж, а музей. Для гаража слишком шикарно... Фасад очень впечатляет. Если этот комплекс будет строиться вместе с домом, это будет вообще здорово".
Столь богатый фасад вызвал у коллег вопрос: удастся ли реализовать задумку? Архитектор Сергей Боженко, заинтересовавшись исполнением "красивого рельефа", предложил Татьяне Бледных взять авторский надзор за его реализацией. В итоге проект гаража-стоянки был единогласно поддержан.
Высотку укоротилиНапомним, проект 24-этажного жилого дома защищали больше года назад – в июле 2024-го. Автор решения, архитектор Владимир Золотов, объяснял, что сложная конфигурация участка и высокая транспортная нагрузка обусловили вытянутую и узкую форму здания.
Из-за нехватки места архитекторам пришлось пойти на нестандартные решения: часть прогулочных зон разместили на крыше, часть – на первом, неостекленном этаже.
"Узенький южный фасад – вынужденное решение", – пояснял тогда Золотов.
Несмотря на первоначальную критику, члены градсовета сошлись во мнении, что высотка станет важным градоформирующим объектом.
"Это перекресток, и акцентировать его необходимо, – заявлял Золотов. – Это здание поможет выразительности городских ансамблей. А также послужит ориентиром для жителей и приезжих".
В офисе ТРК "Петроград" пока не уточнили, повлияло ли соседство с гаражом на проект дома и каковы планы по строительству обоих объектов. Однако в материалах по гаражу-стоянке указано, что этажность ЖК все же сократили: теперь в нем будет 21 этаж вместо 24.