Старинное здание винокурни купца Поскотинова пошло под снос в Алтайском крае
В селе Баюновские Ключи Первомайского района снесли кирпичное строение XIX века, входившее в комплекс винокурни известного барнаульского купца Василия Поскотинова. Объект официально не имел охранного статуса и более 10 лет приходил в запустение – после того, как оттуда съехала школа-интернат. Теперь на земельном участке собираются построить коттеджи.
В историческом здании с более поздними пристройками долгие годы располагалась коррекционная школа-интернат VIII вида, в которой обучались дети с умственной отсталостью. Тогда объект находился на балансе краевого министерства образования.
В 2014 году учреждение ликвидировали по постановлению тогдашнего губернатора Александра Карлина. Опустевшее здание затем перешло в ведение регионального управления имущественных отношений и постепенно разрушалось.
По словам главы Баюновоключевского сельсовета Алены Аношиной, в последнее время в бывшей винокурне часто вспыхивали пожары и местные власти неоднократно вели переписку с краем по поводу "реанимирования" объекта. В частности, они предлагали разместить в нем клуб или сельсовет.
Недавно судьба купеческой постройки решилась окончательно: недвижимость перешла во владение местного предпринимателя Игоря Ежова, который и принял решение о сносе. Формальных препятствий для этого не было: здание не числилось в перечне объектов культурного наследия, подлежащих охране.
"Толку" Игорь Ежов пояснил, что выкупил объект с землей на торгах в марте 2025 года, но детали и сумму сделки раскрывать не стал.
Он отметил, что занимается строительным бизнесом и на освободившемся участке намерен возвести индивидуальные жилые дома. По его словам, на имеющейся площади может поместиться около восьми коттеджей.
"Здание было в аварийном состоянии. А у меня внуки растут, пришлось снести", – кратко пояснил предприниматель.
В открытых источниках сохранились довольно скудные сведения об этом образце промышленной архитектуры. По словам краеведа Данила Дегтярева, барнаульский купец 2-й гильдии Василий Поскотинов открыл винокуренный завод в Баюновских Ключах в 1896 году.
Производительность предприятия в начале XX века оценивалась в 90,2 тыс. ведер спирта в год. Для сравнения, на одном из крупнейших и ныне действующих спиртзаводов – Иткульском – в то время выкуривали около 300 тыс. ведер.
"На заводе, судя по всему, шесть установок для выгонки спирта. Сырьем служила ржаная мука и пшеница, что неудивительно – тот район хлеборобный, с развитым сельским хозяйством. Трудилось на заводе 75 рабочих – довольно крупное предприятие", – сказал Данил Дегтярев.
Историк также предположил, что в снесенном здании мог располагаться не сам цех, а жилой дом инженера или управляющего заводом. После революции в винокурне некоторое время размещался детский дом, уточнил эксперт.
Отметим, что в 2019 году исторический объект и окружающие его постройки уже пытались приватизировать: тогда лот выставили на аукцион за более чем 6 млн рублей, но потенциальных покупателей не нашлось.
А вот у другого знаменитого здания, некогда принадлежавшего купцу Поскотинову, недавно появился шанс на возрождение: лежащий в руинах дом на ул. Мало-Олонской выкупил предприниматель Евгений Нагорнев.
Этот объект, в отличие от винокурни, обладает охранным статусом. Новому владельцу по условиям торгов необходимо отреставрировать особняк за семь лет.