Рассвет дома Поскотинова: когда восстановят руины векового особняка в центре Барнаула. Фото

Пока о будущем назначении здания с тяжелой судьбой новые владельцы даже не думают. Сейчас главная задача – спасти жемчужину дореволюционного Барнаула от мусора, подтоплений и разрушений

Один из самых ярких памятников архитектуры Барнаула – легендарный дом Поскотинова – получил шанс на вторую жизнь. Его забрала под свое крыло семья Нагорневых. Супруги решились на покупку руин особняка не сразу, но с полным осознанием, что впереди их ждет большая и непредсказуемая работа. Подготовительный этап уже начался – эксперты приступили к разработке проекта реставрации. Параллельно здание освобождают от мусора и готовят к зиме. В числе находок – лишь пара любопытных артефактов старого и нового времени. Остальное, вероятно, просто вынесли за два десятилетия, пока здание стояло заброшенным, заметили владельцы. Об исторической покупке, старинных жалюзи и будущем особняка читайте в материале "Толка".

А кто, если не мы?

Этот во многом риторический вопрос супруги Нагорневы в очередной раз задали себе, когда в Барнауле стартовал далеко не первый аукцион по продаже дома купца Поскотинова.

От гнилых стен к новой жизни: как в Барнауле восстанавливают усадьбу Суховых

Купеческую усадьбу в историческом центре города "оживляют" буквально по кирпичику: перекладывают стены, чинят скульптуры и приводят в порядок исторические фасады

До последнего времени вечный "отказник" не интересовал инвесторов. 2025 год стал для него жизнеутверждающим исключением. Мартовский аукцион собрал трех претендентов, но был признан несостоявшимся. На майский также заявились трое желающих побороться за лот.

В итоге впервые за несколько лет аукцион по продаже здания состоялся. Победителем признали барнаульского предпринимателя Евгения Нагорнева. Он выкупил уникальный памятник архитектуры за символический рубль плюс совсем не символические 6,3 млн рублей.

"Скажу честно: покупка была внеплановой, – рассказала "Толку" супруга победителя аукциона Нина Нагорнева. – В марте муж рассказал, что на аукционе снова не смогли продать руины красивого особняка. Попросил узнать подробности. Я выяснила, что планируется еще один аукцион. Долго прикидывали – это же совсем невыгодная история. Но мы с мужем очень любим свой город. И помним, сколько памятников уже было утрачено. Подумали: кто, если не мы? И решили немного перекроить планы и принять участие в аукционе".

Нина и Евгений Нагорневы
Нина и Евгений Нагорневы
Фото: Олег Укладов

После этого было два месяца внешнего затишья. Недавно рядом со зданием барнаульцы заметили автокран. В городе заговорили о начале реставрации. В действительности же до нее еще очень далеко. Нина Нагорнева напомнила, что перед началом работ владельцы должны предоставить в Алтайохранкультуру согласованный госэкспертизой проект восстановления объекта. Его подготовкой сейчас занимается реставрационная мастерская "Ренессанс", которую возглавляет Анатолий Машонкин.

"Ренессанс" известен по работе с большим количеством знаковых объектов культурного наследия. В их числе легендарный дрожжевой завод Зверева на улице Мамонтова, 305а. На момент разработки проекта комплекс пребывал в не менее плачевном состоянии, чем дом купца Поскотинова.

За последние несколько лет Барнаул безвозвратно потерял несколько памятников архитектуры. Один из самых крупных – гостиница "Империал" (ул. Мало-Олонская, 28), которую в 1910 году построил А. С. Кузнецов. Здание было подлинным произведением искусства, уверен историк и краевед Данил Дегтярев. Архитектурный шедевр горел два раза. После пожара 1997 года спасти его уже не удалось. На его месте теперь ТЦ "Воскресенье". Как раз за ним и стоит остов дома Поскотинова, который также пострадал от разрушительного пожара. В списке утраченных объектов также значатся: здание-контора купца Морозова на улице Ползунова, 31 1913 года постройки (в 2018 году сгорело при пожаре, но есть надежда, что новый собственник его восстановит), усадьба купца Михайлова на улице Партизанской, 97 (его вычеркнули из списка памятников, снесли и построили на месте дома здание прокуратуры).

100 КамАЗов мусора, платежка и подстаканник

"Создание проекта, согласования и прочее – это очень долгий процесс. На какие-то другие работы разрешений нет. Сейчас мы можем только вывозить бытовой мусор", – пояснила собеседница "Толка".

Деревянное чудо Барнаула: реставрация Дома Казакова может начаться осенью

Барнаул готовится к возрождению одного из своих архитектурных символов. Новый владелец планирует вдохнуть в здание новую жизнь, не испортив его исторический облик

По ее словам, внутри памятника очень много мусора. Это наследие более 20 лет прозябания. Вероятно, постарались сами горожане, живущие неподалеку, сделав из памятника архитектуры стихийную мусорку.

"Вы представить себе не можете весь объем. На сегодняшний день мы вывезли более 100 КамАЗов бытового мусора. По сути, внутри организовали городскую свалку. А еще оттуда вытащили все, что можно было унести. От прошлого здания практически ничего не осталось: срезаны или вырваны металлические элементы, не пожалели даже лестничный марш. Надежды на то, что найдется какой-то интересный исторический артефакт, нет. Из ценного остался только остов – красивые стены. Если пофантазировать, можем представить, какими гранями они заиграют после реставрации. Хотя… кое-что было. Разбирая горы мусора, мы нашли не тронутый огнем бухгалтерский документ, оставшийся после пожара в "наследство" от налоговой, и кольчугинский подстаканник без ручки", – рассказала владелица здания-памятника.

Мусор собирают в огромные мешки с ручками. Их цепляют автокраном и вытаскивают наружу. Собственно, для этого и пригоняют спецтехнику.

Нина добавила, что внутренние стены особняка местами перестроены, местами – разрушены. Прежние обитатели пробили новые проемы, а старые заложили кирпичом. Картину разрухи сглаживают архитектурные находки: уникальные элементы стен и старинные металлические роллеты (известные как рольставни). Они сохранились в нишах на окнах со стороны улицы Мало-Олонской. Эти внутренние детали фасада более века назад служили защитой для окон.

Как рассказала наша собеседница, первым этапом в рамках реставрации предварительно запланированы противоаварийные работы. Есть надежда, что осенью владельцы уже смогут принять экстренные меры по сохранению памятника. Зимой спасение памятника временно поставят на паузу.

Дом купца Поскотинова в Барнауле. Август 2025 года
Дом купца Поскотинова в Барнауле. Август 2025 года
Фото: Олег Укладов

"Надеемся, что за лето мы вывезем мусор и сможем приступить к каким-то срочным работам. Зимой нас ждет историко-культурная и государственная экспертизы, устройство водоотвода (к памятнику стекаются осадки со многих соседних территорий). А дальше – реставрация, благоустройство территории. Мы планируем восстановить и озеленить тротуар вдоль фасада по улице Мало-Олонской. Получится или нет – посмотрим", – отметила собеседница нашего издания.

В планах также провести геодезию. Для этого владельцы уже наняли специалистов. А еще в ближайшее время владельцы планируют пересадить деревья, которые за 20 лет выросли на втором этаже особняка. А в следующем запланирована расчистка русла Барнаулки.

"Это наша инициатива – больно смотреть на грязное русло этой красивой реки. Но в связи с покупкой планы пришлось пересмотреть, поэтому мы перенесли свою задумку на следующий год. Нужно будет получить множество согласований, разрешений и прочего. На это потребуется немало сил и времени, а пока все свободные ресурсы уходят на наше новое приобретение", – пояснил Евгений Нагорнев.

В прошлом году дом купца Поскотинова попал в федеральную программу "Развитие культуры" Минкульта России. Подробнее об этом можно прочитать здесь. В ее рамках планировали провести консервацию объекта. На это выделили 20,8 млн рублей и даже нашли подрядчика. Тендер выиграло Управление консервации ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (ЦНРПМ) Министерства культуры России. Однако работы проводиться не будут. Программа рассчитана на объекты в госсобственности. После смены владельца памятник выпал из программы. Выделенные деньги, вероятно, будут распределены.

Несколько лет на исторический "хэппи-энд"

Что еще сделано на сегодняшний день? По словам Нины Нагорневой, вокруг памятника восстановлено поврежденное ограждение. Внутри здания аккуратно установили временные подпорки, чтобы снизить нагрузку на особо пострадавшие элементы конструктива. К зданию подвели электричество, скоро по его периметру установят камеры видеонаблюдения. По ним владельцы будут следить, чтобы на территорию памятника не забирались посторонние. Причем о лицах без определенного места жительства, которые облюбовали руины особняка ранее, речь идет в последнюю очередь.

Труба на Оби. Старинную электростанцию Барнаула могут приспособить под ресторан

По прогнозам, на реставрацию уникального для Барнаула памятника архитектуры регионального значения потребуется не меньше трех лет. После чего в здании планируют открыть аутентичный ресторан "Труба"

"Здесь жил один такой человек, но он куда-то быстро перебрался. Основная проблема – дети. Они сюда приходили толпами. А ведь это крайне небезопасно. Здание в плохом состоянии, и это совсем неподходящее место для игр. На что я бы хотела обратить особое внимание родителей детей, которые живут неподалеку", – заметила Нагорнева.

И это не единственная загвоздка. Еще до покупки семья бизнесмена узнала, что у них будет сосед. Несколько помещений здания уже много лет принадлежат другому собственнику. Речь идет о двухэтажной части памятника, которая выходит во внутренний двор со стороны Знаменского переулка. Согласно аукционной документации, формально она не относится к исторической жемчужине и даже имеет собственный адрес: ул. Мало-Олонская, 19. Помещения находятся в частной собственности. В настоящее время они сдаются в аренду.

Чаще всего такое соседство сулит сложностями. Например, непростая ситуация в прошлом году сложилась вокруг деревянных руин сгоревшей конторы купца Морозова на улице Ползунова, 31. Перед основным собственником встал вопрос, как поделить ответственность с прежним владельцем. У того осталось 1/24 доли в доме-памятнике. Найти общий язык оказалось задачей не из простых. Нагорневы искренне верят, что это не их случай.

Дом купца Поскотинова в Барнауле. Вид со стороны Знаменского переулка. Август 2025 года
Дом купца Поскотинова в Барнауле. Вид со стороны Знаменского переулка. Август 2025 года
Фото: Олег Укладов

"Сейчас мы налаживаем диалог с нашим соседом, чтобы оптимально для всех, и памятника в первую очередь, решить все возникающие вопросы", – заметили супруги Нагорневы.

Впрочем, в части стремления сохранить памятник Нагорневы не одиноки. Госструктуры активно идут на контакт и в меру возможностей помогают в оформлении необходимых документов.

"Мы впервые работаем с объектом культурного наследия. Понятно, что у нас возникает много вопросов. И нас поддерживают, нам помогают, подсказывают, что делать в той или иной ситуации. Так что тут могу сказать о работе наших госструктур только в положительном ключе," – отметила владелица здания.

Остается добавить, что новые собственники с оптимизмом смотрят в будущее. Предстоящий объем работ их не пугает. Главное, отметили собеседники "Толка", в договоре прописаны реальные сроки для восстановления руин удивительного по своей красоте примера дореволюционной архитектуры. На это отведено семь лет. За это время, уверены супруги Нагорневы, они вернут первоначальный облик здания, после чего уже можно будет говорить о его современном назначении.

Дом купца Поскотинова построен в начале XX века (1910-х годах). Изначально он предназначался для торговли. Именно для этих целей его строил купец второй гильдии Василий Поскотинов. После смерти владельца в нем открыли постоялый двор, а с началом Первой мировой войны часть помещений стали сдавать для размещения военных. В 1920-е в бывшей усадьбе открыли Дом крестьянина, потом учительский институт. А с июня 1941-го по декабрь 1944-го сюда эвакуировали госпиталь. В новое время в нем базировались разные организации. Последняя из них – Государственная налоговая инспекция по Центральному району. В 2002 году здание пострадало от разрушительного пожара, после которого памятник так и не оправился.
Из богадельни в будущее: как в центре Барнаула восстанавливают купеческое наследие

Через несколько лет бывшая купеческая богадельня в центре краевой столицы может стать точкой притяжения с необычными арт-пространствами для многих барнаульцев

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv