Купеческую усадьбу в историческом центре города "оживляют" буквально по кирпичику: перекладывают стены, чинят скульптуры и приводят в порядок исторические фасады
Восстановление усадьбы купцов Суховых, входящей в число трех крупнейших купеческих комплексов города, идет в плановом режиме. Об этом "Толку" рассказал общественный советник главы города по вопросам градостроительства и архитектуры, архитектор Александр Деринг.
Напомним, здание находится в исторической части города на пересечении проспекта Социалистического и улицы Льва Толстого. Архитектурный памятник регионального значения, построенный в середине XIX века, за свою историю, что называется, повидал немало, и теперь его ждёт совершенно новый этап: спустя 160 лет зданию вернут первоначальный облик.
После реконструкции здесь откроются гостиница и ресторан, оформленные в духе позапрошлого века. Авторский и научный надзор объекта культурного наследия ведет архитектор Александр Деринг. На своих страницах в соцсетях он поделится фотографиями процесса реставрации. На последних снимках уже сейчас видны первые результаты кропотливой работы. На объекте укрепили и восстановили основные конструкции здания.
"Реставрация идет в плановом порядке. Все вопросы и сложности, которые возникают в процессе работ, оперативно решаются. Это не новое строительство, а памятник и объект культурного наследия, которому больше 100 лет, поэтому невозможно заранее предусмотреть все конструктивные моменты, связанные с внутренними процессами. На объекте ведется постоянный мониторинг, в ходе которого отслеживаются возникающие трудности оперативно принимаются решения по ним", – рассказал Александр Деринг.
По словам архитектора, если здание-памятник аккуратно эксплуатировалось, с его восстановлением возникает меньше проблем. А вот заброшенное или долго пустующее здание разрушается быстрее, соответственно, и ресурсов на его возрождение потребуется больше. Если говорить конкретно об усадьбе Сухова, то там пришлось перекладывать целые фрагменты стен.
"Долгие годы там была нарушена водосточная система. В тех местах, где стены заливало с крыши, потребовалась их перекладка. Однако это не затянет реставрацию, все работы укладываются в установленные сроки", – отметил архитектор.
Вернулся на свое "законное" место и лев (по другим данным, грифон), в прошлом году увезенный на реставрацию. Сейчас "подлечиться" отправился его "брат-близнец".
"Его нужно привести в порядок, потому что металл истончился, он же полый внутри, поэтому нужно затянуть образовавшиеся дырки, воссоздать прохудившиеся стенки скульптуры. Для этого есть определенные технологии. Кроме того, сейчас в процессе реставрации находятся и ворота. И как только все будет готово, оба льва встанут на свои места".
К слову, одно из зданий старинного архитектурного ансамбля, бывший универмаг купцов Суховых, уже постепенно вводится в эксплуатацию. В этом году там на втором этаже открылось пространство для общественных мероприятий и фотосессий.