Высокие устремления. В Барнауле поспорили о перспективе высотной застройки
Поправки в генплан развития Барнаула, которые должны быть готовы к концу 2021 года, позволят строить дома выше 75 метров (24-25 этажей). Город в целом встал перед перспективой высотного строительства из-за дефицита земли и стремления обновляться. Это непростая тема, которая в первую очередь требует тщательной подготовки градостроительной документации. Об этом эксперты поговорили на круглом столе, который состоялся 10 февраля в конференц-зале "Сибирской медиагруппы".
Надо поплотнееПо мнению собравшихся, средняя этажность в Барнауле увеличивается. Если в советский период в городе строили дома в среднем в 9,5 этажей, то сейчас – уже 16 этажей и выше. В перспективе поправки в генплан дадут возможность строить еще выше.
С одной стороны, это актуально, так как дефицит земли заставляет застройщиков повышать рентабельность проектов. То есть строить максимально возможное количество жилых и коммерческих "квадратов" на участке.
И это возможно: плотность населения Барнаула умеренная – 1,9 тыс. человек на кв. километр, тогда как, например, в Новосибирске – больше 3 тыс. человек, а в Барселоне – 9 тыс. человек, заметил руководитель проектной компании "АрхИ Групп" Андрей Суртаев. И участков для уплотнения застройки много даже в центре города, который надо избавлять от ветхих малоэтажных и частных домов.
С другой стороны, говорит Сергей Боженко, замдиректора МКУ "Архитектура города Барнаула", высотное строительство – это спорная тема. Например, потому, что постоянное проживание на высотных этажах отражается на здоровье людей. Из-за этого во многих странах отказываются от размещения жилых помещений в небоскребах в пользу гостиниц и деловых пространств.
Депутат АКЗС Вячеслав Вакаев заметил, что опросы населения говорят: около половины горожан хотят видеть в своем городе настоящие небоскребы, а проживать на верхних этажах – только 10% опрошенных.
Голос рублемУчастники круглого стола согласились, что собственно высотная застройка – начиная с 10 этажей и выше – это будущее города. Да, людям необходим выбор, подчеркнул гендиректор компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов.
"Покупатель голосует рублем: кто-то хочет (или может) жить в коттедже, кто-то в пятиэтажке, а кто-то в высотке. Да, хорошо бы строить двух– и трехкомнатные квартиры, но почему-то востребованы именно малосемейки. Их легче всего продавать. Так и в отношении высотности жилья. Возможно, строительство пяти– или девятиэтажных домов – приоритетно по многим параметрам. Но выбор должен быть".
"Мы проводим серьезные маркетинговые и другие исследования, и если видим, что проект востребован, мы начинаем его". Кроме того, подчеркнул он и его коллеги, в России создана нормативная база, проработаны принципы проектирования и строительства высотных домов. И эти технологии доступны и барнаульским застройщикам.
Самая главная мысль круглого стола – всем участникам строительства нужны нормативные документы. Первый – это генеральный план. Но не только он. Архитектор Александр Деринг считает, что городу, скорее, нужен некий мастер-план, который тщательно проработает развитие отдельных участков на краткосрочный период. В том числе может учесть локации для высотного строительства.
Центру – особый статусОбсуждение проблем и перспектив высотного строительства экспертами в разных областях вывело в публичную плоскость еще ряд концептуальных для города вопросов.Часто, например, звучали опасения по поводу повышения этажности исторического центра.
"Высотное строительство – это наше будущее, – заметил председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин. – Но, наверное, этого не стоит делать, например, на пр. Ленина, который является нашим культурным наследием и формирует образ города".
Также говорилось о том, что пора уходить от советских принципов застройки кварталов с домами по периметру и социальной инфраструктурой внутри. Надо, подчеркнул историк Данил Дегтярев, создавать в новом городе общественные, а не только дворовые пространства. А еще следует не закрываться от диалога.