Высокие устремления. В Барнауле поспорили о перспективе высотной застройки

Редактор, Недвижимость, 15:57, 10.02.2021
Высокие устремления. В Барнауле поспорили о перспективе высотной застройки
Высокие устремления. В Барнауле поспорили о перспективе высотной застройки Фото: Фото: Круглый стол по высотной застройке Барнаула в СМГ / Олег Укладов

На круглом столе в СМГ дискутировали чиновники, застройщики, архитекторы и общественность в поисках ответа: где и как можно строить высотные дома

Поправки в генплан развития Барнаула, которые должны быть готовы к концу 2021 года, позволят строить дома выше 75 метров (24-25 этажей). Город в целом встал перед перспективой высотного строительства из-за дефицита земли и стремления обновляться. Это непростая тема, которая в первую очередь требует тщательной подготовки градостроительной документации. Об этом эксперты поговорили  на круглом столе, который состоялся 10 февраля в конференц-зале "Сибирской медиагруппы".

Надо поплотнее

По мнению собравшихся, средняя этажность в Барнауле увеличивается. Если в советский период в городе строили дома в среднем в 9,5 этажей, то сейчас – уже 16 этажей и выше. В перспективе поправки в генплан дадут возможность строить еще выше.

С одной стороны, это актуально, так как дефицит земли заставляет застройщиков повышать рентабельность проектов. То есть строить максимально возможное количество жилых и коммерческих "квадратов" на участке.

И это возможно: плотность населения Барнаула умеренная – 1,9 тыс. человек на кв. километр, тогда как, например, в Новосибирске – больше 3 тыс. человек, а в Барселоне – 9 тыс. человек, заметил руководитель проектной компании "АрхИ Групп" Андрей Суртаев. И участков для уплотнения застройки много даже в центре города, который надо избавлять от ветхих малоэтажных и частных домов.

Член градостроительного совета Сергей Боженко
Член градостроительного совета Сергей Боженко
Фото: Олег Укладов

С другой стороны, говорит Сергей Боженко, замдиректора МКУ "Архитектура города Барнаула", высотное строительство – это спорная тема. Например, потому, что постоянное проживание на высотных этажах отражается на здоровье людей. Из-за этого во многих странах отказываются от размещения жилых помещений в небоскребах в пользу гостиниц и деловых пространств.

Депутат АКЗС Вячеслав Вакаев заметил, что опросы населения говорят: около половины горожан хотят видеть в своем городе настоящие небоскребы, а проживать на верхних этажах – только 10% опрошенных.

Голос рублем

Участники круглого стола согласились, что собственно высотная застройка – начиная с 10 этажей и выше – это будущее города. Да, людям необходим выбор, подчеркнул гендиректор компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов.

"Покупатель голосует рублем: кто-то хочет (или может) жить в коттедже, кто-то в пятиэтажке, а кто-то в высотке. Да, хорошо бы строить двух– и трехкомнатные квартиры, но почему-то востребованы именно малосемейки. Их легче всего продавать. Так и в отношении высотности жилья. Возможно, строительство пяти– или девятиэтажных домов – приоритетно по многим параметрам. Но выбор должен быть".

Высокие устремления. В Барнауле поспорили о перспективе высотной застройки
Высокие устремления. В Барнауле поспорили о перспективе высотной застройки
Фото: Нодар Шония / Фото Олега Укладова

"Мы проводим серьезные маркетинговые и другие исследования, и если видим, что проект востребован, мы начинаем его". Кроме того, подчеркнул он и его коллеги, в России создана нормативная база, проработаны принципы проектирования и строительства высотных домов. И эти технологии доступны и барнаульским застройщикам.

Самая главная мысль круглого стола – всем участникам строительства нужны нормативные документы. Первый – это генеральный план. Но не только он. Архитектор Александр Деринг считает, что городу, скорее, нужен некий мастер-план, который тщательно проработает развитие отдельных участков на краткосрочный период. В том числе может учесть локации для высотного строительства. 

Центру – особый статус

Обсуждение проблем и перспектив высотного строительства экспертами в разных областях вывело в публичную плоскость еще ряд концептуальных для города вопросов.Часто, например, звучали опасения по поводу повышения этажности исторического центра.

"Высотное строительство – это наше будущее, – заметил председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин. – Но, наверное, этого не стоит делать, например, на пр. Ленина, который является нашим культурным наследием и формирует образ города".

Высокие устремления. В Барнауле поспорили о перспективе высотной застройки
Высокие устремления. В Барнауле поспорили о перспективе высотной застройки
Фото: Александр Мишустин / Фото Олега Укладова

Также говорилось о том, что пора уходить от советских принципов застройки кварталов с домами по периметру и социальной инфраструктурой внутри. Надо, подчеркнул историк Данил Дегтярев, создавать в новом городе общественные, а не только дворовые пространства. А еще следует не закрываться от диалога. 

Говорим на птичьем языке: алтайские строители бурно высказали претензии властям

Говорим на птичьем языке: алтайские строители бурно высказали претензии властям

Алтайские строители позвали на свое совещание замминистра по строительству и заявили, что накипело, потому что главные проблемы отрасли не решаются

 

Новости партнеров

1000

Олег Вячеславович Укладов-автор снимков-вслед за А. Никитиным перешел из Алтапресса в СМГ?!

Дед Медвед
Олег Укладов ещё раньше, чем Андрей Никитин пришёл работать в СМГ.
Ответить
Гость
Дед Медвед, отоночо. Спасибо за информацию
Ответить

По опросу ВЦИОМ в идеале 68% россиян хотели бы жить в индивидуальном доме. Но для застройщиков и чиновников Барнаула удобней думать, что они все хотят жить в небоскребах. https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/idealnoe-zhile-glazami-rossijan

Зачем до центра постоянно добираются? Посмотрите что вы наделали уже за сити! Вам должно быть стыдно! Узенькая односторонняя дорога и все в машинах! Там уже транспортный коллапс! А вы там квартал Ю делаете и ценник за квадрат по 100тысяч берете и рука не дёргается. Там сейчас разъехаться проблема. И второй вопрос, коли убрали сейсмозону, и так все быстро собрались.... Подождем когда тряхнет как в 2002 и посыпятся ваши карточные домики -уто нести ответственность будет? Сейчас то понятно- урвать надо

гость
Фира, лучше так, чем в самом центре (за сити) будет подобие деревни!
Ответить
барнаулец
гость, Нет, лучше на месте каждой деревенской халупы поставить 25-этажку и в центре станет не просто невозможно жить и перемещаться, там просто война между автовладельцами начнется. Кто-то рассчитывает нагрузку на инфраструктуру? Советская застройка с инфраструктурой не нравится, а куда дети в садик и в школу ходить будут? Где поликлиники на весь объе новостроек? Где парковки? Там уже дышать нечем в букваьном сысле слова.
Ответить
Фира
гость, не уверенна.... Вы туда заезжали? Там инфраструктура слабая. Дороги сейчас не справляются! Школы, садики-проблема, вас видимо в садик на южный не отправляли, а местных отправляют. Заведите сначала туда и посмотрите какое никто выходит. Если бы пятиэтажки и с зеленью и нормальной двухполосной дорогой, так может и за, но.... 16-24этажа на тоненькую однополоску-это апофиоз градостроения и варварства. Пусть лучше деревня будет
Ответить
гость
Фира, я там живу. и проблем о которых говорите нет
Ответить
гость
барнаулец, я там живу. и меня все устраивает
Ответить
Фира
гость , вы где-то не там живёте точно.... Либо у вас нет машины.... Заедьте именно в этот новый квартал и прокатитесь. Сейчас гололёд и вы ощутите неописуемые ощущения
Ответить
гость
Фира, машина есть. живу именно в одной из этих новостроек. всё устраивает
Ответить
гость
Фира, то, что улицы плохо чистят - да, но это вопрос к администрации. ну и водители некоторые ездят как попало - в понедельник умудрились на паркетнике там застрять. я на седане спокойно проезжаю. так что проблема не в застройке или квартале, а в людях . и только в них. сам район отличный
Ответить
коренной барнаулец
Фира, вы ещё скажите, что новый шпиль некрасивый. шикарное здание построили, совмес иначе стал город выглядеть. но и тут недовольные нашлись
Ответить
барнаулец
гость , Могу вас обрадовать. Сейчас сдадутся комяковские высотки вдоль Ядринцева на несколько десятков тысяч человек и, соответственно, автомобилей, и в этом районе станет жить еще лучше, веселее и вольготнее.
Ответить
ну так если вам не нравится - не живите там. Мне нравится.
барнаулец,
Ответить
Гость
гость, прожил в Регионстроевской новостройке, на Пролетарской которая, два месяца и кроме вида из окон плюсов не вижу, одни минусы: - постоянный шум от спецтехники строителей; - с ребенком гулять негде; - на обед не приедешь, ставить машину некуда; - вечером чуть позже приехал, парковочных мест нет; - сейчас с дорогами вообще ужас. Ну и плюсом ко всему, это минус любой новостройки, постоянный ремонт.
Ответить
Ежик
Гость, вот о чем и говорю?сразу видно, что вы простой человек, который хочет жить с комфортом. Не в смысле элиты, а обыкновенного пользования. А то тут по ходу представители застройщиков начали отписывать, либо те кто живёт ближе к Челюскинцев и просто не вкусили прелестей уплотнённой застройки. Там ю квартал ещё только строится, вот сдадут и там дружно встанут в пробку как на Ядринцева
Ответить
Гость
барнаулец, что вы все носитесь со своими парковками, для вас никто не обязан их строить, что бы ваши игрушки обеспечивать!
Ответить
барнаулец
Реновация по стране началась не на пустом месте. Просто срок жизни хрущевок и панелек заканчивается. 50 лет и они в аварийном состоянии. Но их есть куда рушить. У них были дворы. Новые высотки имеют такой же срок службы, но через 50 лет их просто невозможно будет снести. Они же сносятся только взрывом, для этого требуется отселение нескольких кварталов! Но зачем нам думать о том, какую свинью мы детям и внукам подкладываем. Главное, чтоб застройщики вместе с чиновниками хапанули кусок
Ответить

"Город в целом встал перед перспективой высотного строительства из-за дефицита земли и стремления обновляться". Идите Ленточный бор рубите до Южного. Уж, лучше потерянный лес, чем жизнь посреди ублюдочных человейников

Гость
тт, себе руки лучше отруби, чем лес.
Ответить
Пришелец
"Поправки в генплан развития Барнаула, которые должны быть готовы к концу 2021 года, позволят строить дома выше 75 метров (24-25 этажей)" Вчитайтесь в эту фразу - выше 75 м это выше 25 этажей. Генплан и сейчас позволяет строить 25 этажей ( это до 75м). 25 этажей и выше строительство жилых домов это абсурд для Барнаула, особенно в старой части города. "Человекоприёмники"
Ответить
ТТ
Гость, любишь ублюдочные муравейники?! Езжай в Китай и не навязывай тут своего мнения! Рубка Ленточного бора под строительства - это единственный способ защитить город от многоэтажного гетто. Мы уж лучше без леса останемся, но будем жить в городе с нормальной застройкой от 2х до 5ти этажей
Ответить
ТТ
Пришелец, высоту зданий предлагают увеличить до 100 метров. Это 32-33 этажа. Они наивно думают, что народ скажет: "хорошо, что не 100 этажей" А между тем 16-25 этажей для нашего города - это уже очень много. Город итак стоит в часовых пробках, а будет стоять круглые сутки
Ответить
1-ый
ТТ, город в пробках стоит потому что все лезут в дешевое жилье на окраине. и потом стоят на павловском тракте по часу утром и по полтора вечером. в центре пробок в разы меньше
Ответить

Лента новостей