Улица одиноких фонарей? Как обустроить "барнаульский Арбат"
Пешеходную улицу барнаульцы хотели долго, но когда она появилась, то больших восторгов не вызвала – там нечего было делать. Несколько закусочных, фонари да лавки – вот что предложила новая зона отдыха. Сейчас территорию пытаются "привести в чувство" – например, зимой там ставили елку и снежные фигуры. Число заведений сейчас увеличивается, но "Арбат" к своему первому юбилею все еще не заполнен бизнесом на все 100%. А многие кафе представляют собой не самые примечательные ларьки с едой. "Толк" спросил у экспертов, как облагородить Мало-Тобольскую улицу и заманить предпринимателей на объект.
Вялотекущий бизнесПешеходная зона здесь появилась еще в 2017 году, открывали ее к 80-летию региона. Объекту в этом году исполняется пять лет, однако горожане к нему только привыкают. Часто барнаульцы просто не хотят добираться сюда, чтобы погулять по не очень длинной улице. Поэтому эксперты в один голос говорят: территории нужны точки притяжения. Например, цивилизованные кафе и рестораны. Сейчас они там есть, но основном в здании Старого базара – BarBQ, TomYumBar, Podrebro, "Мантоварка", "Брют" и так далее.
Но далее начинаются проблемы. Есть пара вьетнамских кафе, несколько павильонов с фастфудом, и все. Чем ближе к Социалистическому проспекту, тем меньше точек.
Известный барнаульский архитектор Александр Деринг признает, что сейчас место действительно не очень хорошо насыщено торговыми объектами. Чтобы привести бизнес на "Арбат", нужно проводить аналитику и общаться с предпринимателями. Причем Деринг пытается это делать и сам.
"Я пытаюсь собрать купеческую гильдию из предпринимателей, которые есть в исторической части города. Но они не понимают до конца, как сделать так, чтобы там был полноценный бизнес, чтобы они могли зарабатывать деньги", – говорит архитектор.
В данный момент, объясняет Деринг, в принципе, нет понимания, что и как на Мало-Тобольской должно функционировать, на кого она ориентирована. По словам архитектора, чтобы это понять, нужно провести расчеты и выработать рекомендации.
"Нужна системная работа, маркетинговый анализ, целеполагание. Пока не будет такая работа сделана, процесс так и будет вялотекущим и непонятным, радикально положение не изменится", – считает Деринг.
Однако позитивные тенденции все-таки есть, отмечает бывший депутат АКЗС, руководитель парка "Изумрудный" и Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев. Пусть многие кафе и выглядят непримечательно, но они существуют, и кухня там разнообразная, часто в заведениях даже нет места, объясняет он.
На "Арбате" выступают уличные коллективы, проходят мероприятия. То есть территория уже как минимум не простаивает. Однако потенциал у зоны намного выше, уверен собеседник.
Куда идем?В первую очередь, говорит Вакаев, на "Арбате" не хватает зелени. Конечно, формат не предполагает больших зарослей, но заполнять территорию все-таки нужно. Например, можно делать вертикальное озеленение, ставить горшки с цветами и так далее. С этим можно разобраться, стоит только привлечь специалистов.
Если с озеленением все просто, то встает более важный и сложный вопрос – единая концепция развития территории.
Председатель правления Алтайской организации Союза архитекторов России Петр Анисифоров соглашается с этим и говорит, что-либо изменить может только детально проработанный и обстоятельный проект.
Частью концепции могло бы стать соединение "Арбата" с парком Центрального района, который является логическим продолжением пешеходной улицы, продолжает Владислав Вакаев. Для начала стоит пересмотреть организацию работы парка и обеспечить там больше мероприятий, способных привлечь людей.
Если соединить пешеходную улицу с парком, то это даст Мало-Тобольской цель, своеобразное логическое завершение, полагает Вакаев. Сейчас гуляющий упирается в площадь с трамвайным кольцом и идет по "Арбату" буквально в никуда. А вот если это трамвайное кольцо оттуда убрать, все может заиграть новыми красками, добавляет эксперт.
Спастись туркластеромАрхитектор Александр Деринг тоже говорит, что нужно рассматривать территорию комплексно. По его словам, стоит обратить внимание хотя бы на пространство между Спартаком-2 и улицей Ползунова. Это сохранившаяся историческая часть города.
Если ей заниматься серьезно, то она станет реальным центром притяжения людей, уверен Деринг. И может быть, туркластер даст начало большой работе по обустройству исторического центра, отмечает архитектор.
Спасение в единой зоне видит и депутат Барнаульской городской Думы, член градосовета Евгений Носенко. Он отмечает, что концепция с обновлением парка Центрального района действительно вдохнет новую жизнь в старую часть города. Работы в парке могут начаться уже скоро, он будет в числе кандидатов на благоустройство по нацпроекту "Комфортная городская среда", и если жители города проголосуют за территорию, то ей будут заниматься.
"Если в парк будут вложены такие же средства, как в аллею на Южном, как в парк "Изумрудный" или как в "Юбилейный", то возникает новая точка притяжения", – отмечает Носенко.
Как и Вакаев, Носенко считает, что вблизи Мало-Тобольской можно проводить общегородские мероприятия. Идею поддерживает и архитектор Деринг. Да и сами барнаульские власти говорили, что массовые мероприятия стоит проводить на улице Мало-Тобольской.
Создавать атмосферуКонечно, заниматься внешним видом "барнаульского Арбата" тоже надо. Архитектор Александр Деринг отмечает, что там вполне можно сделать двухэтажную застройку. Сейчас она одноэтажная и сформирована не очень хорошо, считает архитектор. Многие объекты, по его мнению, стоит реконструировать. А еще территории бы очень помогли внутренние дворы. Они бы сделали место удобным.
Владислав Вакаев тоже полагает, что территорию нужно расширять и внутренними двориками заниматься точно стоит. Так они могли бы стать местами для кафе или других развлекательных заведений. Сейчас же дворы заброшены и захламлены. Кроме двориков, "Арбату" нужны нормальные проходы от Мало-Тобольской в сторону идущей параллельно улицы Льва Толстого, на которой много исторических зданий и перспективных мест.
Для туристов бы были привлекательны арт-объекты, считает Вакаев. Сейчас на Мало-Тобольской стоит только небольшой медведь. Однако нужно больше интересных конструкций, с которыми хотя бы можно сфотографироваться. А еще, отмечает он, в таком месте напрашивается какая-то традиция. Например, в Москве на Красной площади можно встретить двойников Ленина и Сталина. В Барнауле же хотя бы по выходным можно пускать на Мало-Тобольскую Ползунова, и тогда это может создавать атмосферу места.
Что касается бизнеса и кафе, то здесь выстрелила бы тема национальных кухонь, считает Вакаев. Если бы "Арбат" превратился в место, где можно поесть блюда разных стран, то люди специально бы ехали туда за новой кухней. И это бы тоже добавило территории особого колорита. Сейчас на Мало-Тобольской уже есть вьетнамская, американская, азиатская кухня, и список можно расширять и дальше, договариваясь с бизнесом.
Эксперты уверены, что если и дальше работать и развивать в этом направлении, то туристы точно будут заезжать в краевую столицу и не пропустят ее по пути в Горный Алтай.