Толк новости
Общество |

Напряженная ситуация. Как Алтайский край встретил начало пожароопасного сезона

Лесные пожары – привычная и острая проблема для всей Сибири, включая Алтайский край. И похоже, что региону не помешала бы федеральная рука помощи
Читать в полной версии ➔

Несмотря на различные трудности, "лесные" силы Алтайского края все-таки справляются с прохождением пожароопасного сезона в регионе. Однако самим лесничим, конечно, хотелось бы видеть больше федеральной поддержки, внимания к специфике региона, а также сознательности со стороны самих граждан. Именно такой вывод напрашивается после брифинга, состоявшегося в краевом управлении лесами 12 мая.

Гладко было на бумаге

По словам начальника отдела охраны и защиты лесов управления лесами алтайского минприроды Сергея Лиясова, на федеральном уровне принято распоряжение №1605, которое регламентирует количество техники и людей, которые должен обеспечить регион для борьбы с пожарами. И почти по всем показателям Алтайский край, казалось бы, дефицита не испытывает.

Так например, регион должен иметь 56 пожарных автомобилей. У Алтайского края их 295. При этом даже с этим арсеналом ведомство "еле справляется" с прохождением имеющейся пожарной ситуации.

"Мы неоднократно уже несколько лет подряд говорим о том, чтобы на федеральном уровне внесли изменения и добавили как количество, так и наименования пожарной техники", – подчеркнул Лиясов.

Это же постановление предписывает, что лесопожарные формирования должны насчитывать 360 человек. У Алтайского края – порядка двух тысяч человек. Лесопатрульных комплексов постановление вообще не предусматривает. При этом у региона их 54 штуки, и они, соответственно, серьезно недополучают финансирование на содержание.

Средств на финансирование лесопожарных станций с федерального уровня поступило на 40 дней работы. При этом пожароопасный сезон в крае длится в среднем 205 дней. Разницу приходится покрывать за свой счет.

В общем, к имеющейся нормативно-правовой базе у лесного ведомства много вопросов. И конечно же пожеланий: ее необходимо скорректировать в сторону учета специфики каждого конкретного региона.

Дело техники

С техническим противопожарным оснащением в 2022 году у лесничих возникли некоторые проблемы. Изначально на закупку техники было выделено 72 млн рублей, которые должны были пойти на закупку 25 единиц.

Однако из-за скачка цен этим планам сбыться было не суждено. Объем закупаемой техники снизился до 11 единиц. Также закупили еще три пожарных автомобиля, итого – 14 штук. На восемь пожарных автомобилей и два трактора уже заключили договоры, по еще трем пожарным и одному грузопассажирскому автомобилям торги пока идут.

Что касается состояния имеющегося парка, то оно, похоже, оставляет желать лучшего. По словам Лиясова, кроме новеньких армейских машин АРС-14, техника имеет очень большую степень износа. Не хватает автомобилей, которые могли бы тушить лесные пожары в движении, как упомянутые АРС.

Кроме того, 64 миллиона рублей в 2022 году выделили на закупку услуг по вертолетному патрулированию. В 2021 году эта сумма составила 22 млн рублей. Это 1,1 тыс. и 350 летных часов соответственно. По этому вопросу ранее озвучивались некоторые опасения, однако они, похоже, не подтвердились.

Однако и здесь, вероятно, не повредит федеральная помощь. Которую край активно старается получать.

Сводки с фронта

С начала пожароопасного сезона в Алтайском крае устранили 139 лесных пожаров на площади 3 139 га. Жертв и перехода пожаров на территорию поселков в крае удалось избежать. А самая сложная ситуация имела место 6-7 мая. Лесной пожар возник практически на границе с Казахстаном и дошел до Ключевского лесничества. Ликвидировали пожар к 9 мая.

Всего в ликвидации возгораний с начала сезона в крае приняли участие более 1,8 тыс. человек и порядка 750 единиц техники.

В целом же ситуация в крае остается напряженной. В основном это связано с отсутствием дождей, которые могли бы напрямую снизить уровень пожарной опасности.

Помогают избежать разрастания пожаров, аналогичного другим регионам, штрафные санкции, связанные с введением особого противопожарного режима (вплоть до уголовного преследования), а также совместная лесная охрана с другими ведомствами и даже частниками, например арендаторами лесных участков.

Читать в полной версии ➔