Гендиректор "Вкусно – и точка" назвал причины проблем с картошкой фри
Проблемы с картофелем фри в ресторанах быстрого питания возникли из-за отказа крупных производителей доставлять свою продукцию в Россию. Об этом рассказал гендиректор "Вкусно – и точка" Олег Пароев, сообщает РБК.
"Что произошло сейчас — это то, что в силу известных событий многие иностранные компании, я бы даже сказал, все крупнейшие производители картофеля для фри отказались поставлять эту продукцию в Россию", – сказал он.
Как пояснил Пароев, компании, которые производят подходящую продукцию, имеют свои штаб-квартиры в недружественных странах.
Он уточнил, что большая часть картофеля (около 85%) в McDonald’s производили в России, оставшаяся приходилась на импорт. Так делали, чтобы иметь "запасной канал для обеспечения бесперебойности закупок", на случай если что-то случится с российским производством. В основном картофель поставляли из Польши, Германии и Франции.
Однако сейчас, по его мнению, в России отмечаются проблемы с урожаем, а именно не хватает именно тех сортов, из которых делают картошку фри. А в следующем году трудности возникнут из-за нехватки мощностей для переработки.
Поваров объяснил это тем, что нужны не только определенные сорта картофеля, но и правильные условия хранения, а с этим есть "определенные сложности". Также перед поступлением в рестораны продукт необходимо предварительно подготовить. По его словам, в России этим занимаются только несколько фабрик.
Например, "Вкусно – и точка" работает с предприятием, которое построили под качество McDonald’s. Его мощность составляет около 100 тыс. тонн в год. По его словам, это единственная компания, которая может производить полуфабрикат для картофеля фри по стандартам "Вкусно – и точка".
Ранее сообщалось, что минсельхоз опроверг слухи о дефиците картошки в России.