Толк новости
Общество |

Беспарковое поколение. Зачем "кормить" генплан Барнаула зелеными концепциями

Город должен превратиться в парк, уверены ученые, архитекторы и общественники. Крайне "зеленую" концепцию необходимо сделать частью обновленного генерального плана краевой столицы
Читать в полной версии ➔

Согласно еще советским нормам в Барнауле нет "настоящих" парков, да и мест для тихого отдыха хватает далеко не всем. Тем временем в России и мире бушует "зеленая" революция. Города отчаянно стремятся стать парками, но не всем это под силу. Почему Барнаул пока "не вывозит" зеленую волну и при чем здесь обновленный генплан, на днях обсудили в краевой Общественной палате (ОПАК). "Толк" вместе с экспертами погрузился в проблему.

Парк по ГОСТу

"Зеленые" эксперты собрались в стенах бывшего особняка братьев Ворсиных, где базируется ОПАК. Обошлось без горячих дискуссий, ведь все участники были практически на одной волне. Им оставалось лишь обменяться мнениями, сверить часы и оформить тезисы резолюции, которая станет основой для дальнейшего продвижения идеи глобального озеленения Барнаула. В ее центре концепция города-парка, которую, по мнению спикеров, нужно обязательно встроить в обновленный генеральный план.

"Парковую" часть повестки заседания традиционно взял на себя руководитель краевого Фонда имущества и управляющий "Изумрудным" Владислав Вакаев. Он снова заявил, что в Барнауле нет парков, а это значит, городу нужно вдвойне озаботиться этой серьезной экологической проблемой.

Эксперт напомнил, что размер общегородского парка должен быть не меньше 15 га с площадью озеленения (согласно советскому ГОСТу) от 70% до 80%. А на каждом гектаре должны быть высажены 300 деревьев и 2,4 тыс. кустарников. И это не считая благоустройства: дорожек, лавочек, урн, освещения и т.д.

По словам Вакаева, сегодня ни один парк Барнаула под такие нормативы не подпадает. Например, "Изумрудному" нужно еще минимум пять лет на развитие, чтобы достигнуть советского стандарта. Формально к ГОСТовским паркам можно отнести только "Юбилейный", но преимущественно за заросли, ведь благоустройство его территории только началось.

При этом один из разработчиков концепции обновленного зеленого каркаса Барнаула, архитектор Андрей Атаджанов отметил: парки – это ядра растительного "скелета" города, без них он не будет полноценно сформирован.

"С точки зрения функциональности парки до сих пор остаются самыми мощными объектами. Парк городского значения всегда многофункционален. И это большой плюс, ведь он может включать в себя не только рекреационное, но и коммерческое направление. Скверы в этом смысле гораздо беднее", – пояснил он.

Молчание ипотечников

Что касается жителей, на чей запрос должны опираться общественники, то они часто молчат из-за недопонимания ситуации. Спикер заявил: горожане просто не знают, что такое настоящие парки.

"В Барнауле выросло целое поколение людей, отвыкших от общегородских парков. Они считают, что это должны быть некие огороженные места с тремя деревцами и пятью аттракционами. Именно поэтому меня часто спрашивают, когда в "Изумрудном" появятся сооружения для развлечений. Мой ответ: никогда, ведь это пространство совершенно иного формата", – пояснил Вакаев.

Эксперт уверен: появление открытых, а главное бесплатных, общественных пространств невыгодно определенному кругу заинтересованных лиц. Именно они, по мнению Вакаева, являются бенефициарами плачевной ситуации с парками. Имен спикер не назвал.

В сложной ситуации с парками Вакаев отметил и положительные моменты. В частности, он заметил, что власти города и края начали охотнее подключаться к восстановлению зеленых зон. Чего нельзя сказать про самих горожан, поэтому общественный запрос часто идет со стороны активистов.

"Возьмем самый "бедный" парками район – Индустриальный. Социологи очень точно объяснили сниженную активность людей на фоне дефицита зеленых зон. Дело в том, что здесь живет много молодежи, часть – приезжие. Сейчас их главная задача: купить квартиру в ипотеку и зацепиться в городе. Им пока не до парков. Но люди стали больше путешествовать. Они видят, какими стали другие города России и мира, поэтому уже начинают понемногу шевелиться. Так что общественный запрос скоро вырастет", – рассказал эксперт.

Строить нельзя озеленять

А запрос этот станет еще больше, когда за гипермаркетом "Лента" (район Павловского тракта) появится еще один огромный квартал новостроек, заметил Андрей Атаджанов.

В погоне за "жилыми квадратами" задействованные стороны не особо говорят о парковой зоне для будущих новоселов. Таким образом, дефицит рекреационных территорий наверняка будет только расти, и формальное придомовое озеленение вряд ли спасет ситуацию.

"Нельзя забывать, что западная часть города сильно страдает без парков. Самая большая зеленая зона в этом районе – Власихинское кладбище. Но это же странно, не правда ли? Здесь просто необходим большой парк" – подчеркнул архитектор.

Как отметил управляющий "Изумрудным", большой "зеленый объект" нужен и рядом с ТЦ "Европа". Территорию с оврагом застройщики уже "надкусили" с нескольких сторон. Она буквально тает на глазах, хотя здесь мог бы появится парк 300-летия Барнаула, уверен Вакаев.

Августовские тезисы

Андрей Атаджанов предложил закрепить в резолюции от лица рабочей группы Общественной палаты тезис о запрете застройки земельных участков, уже занятых зелеными насаждениями.

"Рядом с жилым комплексом "Адмирал" недавно отдали под застройку практически готовую парковую зону. И это неправильно. Нужно остановить этот процесс и запустить другой – по включению таких участков в зеленый каркас города", – предложил архитектор.

Однако ключевым пунктом все же был генплан, точнее предложение вписать разработанный ботаниками АлтГУ и архитекторами зеленый, точнее социо-экологический, каркас.

Вторым по значимости стал раздел предложений, касающийся администрирования и финансирования парков.

"Ярким примером является "Юбилейный", где есть Общественный совет, выступающий организатором тех или иных программ, но нет формального владельца. И люди боятся, что благоустройство, которое проводится за счет выделенных бюджетных средств, может оказаться под угрозой", – пояснил глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.

Он добавил, что нужно создать автономное некоммерческое учреждение, которое могло бы иметь двойной формат соподчиненности собственности (краевой и муниципальной) и управлять всеми "зелеными анклавами" города.

Общественная же палата взяла на себя непростую задачу: обосновать приоритет выбранных направлений деятельности органов власти с точки зрения финансирования из бюджета тех или иных программ. В частности, ОПАК попробует объяснить, почему городу нужны зеленые зоны и зачем на них тратить немаленькие деньги из бюджета.

Читать в полной версии ➔