Как правильно сушить грибы на зиму: три способа приготовления
Грибы обладают высокой питательной ценностью и приятным вкусом. Благодаря этому они отлично подходят для повседневных блюд и праздничного меню.
Чтобы грибы не испортились раньше времени и сохранили свои полезные свойства рекомендуется их засушить.
Какие грибы подходят для сушки?Для хранения в сушеном виде лучше выбирать следующие виды грибов:
подберезовики; моховики; белые грибы.Плохо подходят для сушки маслята, рыжики и лисички. Первые слишком сочные и подходят для маринования, другие слишком хрупкие для домашних заготовок.
Как подготовить грибы к сушке?Сушить грибы стоит сразу после сбора. Промывать их не нужно – необходимо просто тщательно очистить грибы от песка, травы и хвои. После этого следует проверить не испорчены ли экземпляры, пишет "ИноСми".
Мелкие грибы можно сушить целиком, крупные нужно разрезать вдоль на более мелкие части – так они быстрее просушатся.
"Бабушкин" метод сушки грибовЗасушить грибы на зиму можно по "бабушкину" методу – нанизать грибы на толстую нить, желательно на сапожную дратву. При этом нужно следить, чтобы между кусочками оставался небольшой промежуток.
Нити нужно развесить так, что чтобы грибы оставались на своем месте: не слипались и не соскальзывали.
Вместе нити можно также взять решетку или пергамент. В таком случае нарезанные грибы стоит просто разложить на пергаментной бумаге и поместите в теплое, вентилируемое и сухое место.
Сушка грибов в духовкеДуховку следует подогреть до 100 градусов и выключить. После этого на четверть часа в неё нужно поместить грибы. При этом дверцу стоит оставить приоткрытой. Высушенные грибы должны крошиться в пальцах.
Как высушить грибы в специальной сушилке?Быстрее всего высушить грибы получится в специальной сушилке для овощей. Сушить грибы на начальном этапе лучше при температуре 35-40 градусов. Когда они подсохнут, можно немного увеличить температуру, но не более чем на 50 градусов.
Как хранить сушеные грибы?Для хранения высушенных грибов лучше всего подойдёт стеклянная и герметичная тара, например, банка с завинчивающейся крышкой.