Толк новости
Общество |

Депутаты запустили процесс "урезания" нормы леса на постройку домов жителям края

Инициаторы законопроекта уверены, что сокращение норм не ущемит права граждан, но сможет значительно сократить очередь желающих получить льготную древесину
Читать в полной версии ➔

Депутаты Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) в дебатах приняли в первом чтении законопроект, который снижает норму выдачи льготного леса жителям региона для строительства домов. По мысли разработчиков, это позволит чуть не вдвое сократить очередь на древесину, а по мнению их оппонентов, это ущемит права граждан.

Почему решили давать меньше леса

Получить деловую древесину может любой житель края, если готов сам заготовить лес и потом построить из него жилье и надворные постройки. Но в законе обозначены категории жителей, которым он предоставляется в первоочередном порядке: те, кто стоит в очереди как нуждающийся в жилье, те, кому государство выделило или земельный участок под строительство, или деньги на это.

Сейчас нормы выдачи леса: на строительство дома – до 100 кубометров, на ремонт построек – до 25 кубов.

Получать такую древесину выгодно. На рынке сейчас кубометр стоит около 5,5 тысячи, сказал глава аграрного комитета Сергей Серов, а льготный – 1560 рублей с НДС у арендаторов и всего 50-150 рублей – на Салаире (там арендаторов нет). То есть разница, если рассматривать с точки зрения строительства дома, – в сотни тысяч рублей.

Но эти нормы установили еще в 2007 году, подчеркнул Серов, когда не было никакой правоприменительной практики. А она показала, что людям выдают максимальную квоту, хотя для постройки достаточно и куда меньшего объема. А предусмотренного объема древесины в итоге на всех не хватает, и очередь растягивается на три-пять лет.

В год в крае выделяют на эти цели около 126 тысяч кубов деловой древесины, сказал Серов, в том числе арендаторы, которых "нагрузили" этим: они выдают 3% от объемов рубок в ленточных борах и 5% – в приобских.

"Хотя Лесной кодекс говорит: да, лес государственный, но заготовленная древесина является собственностью арендатора, и он вправе реализовать ее на торгах. Но мы нагрузили", – отметил Серов.

Этих объемов на всех не хватает. В АКЗС еще летом обратились местные власти, и совместно с ними парламент принял решение о сокращении норм: со 100 кубов до 70 – на строительство домов, с 25 до 15 – на ремонт построек.

Серов утверждает, что изучали опыт других регионов, привлекали экспертов, в том числе строителей для расчетов. И те показали, что 70 кубометров леса достаточно, чтобы построить дом площадью 144 кв. метра и еще баню 3 х 4 метра.

Сокращение норм позволит обеспечивать древесиной до 3,9-4 тысяч человек вместо сегодняшних 2,5 тысячи.

Какие возражения

Депутат от КПРФ Павел Митрофанов привел пример получения такого леса в Змеиногорском, Локтевском, Третьяковском районах, откуда ему поступали обращения. По его словам, там людям указали на удаленные делянки и сказали заниматься самозаготовкой.

"Но у них нет техники. И арендатор говорит: вот тебе 100 кубов – 50 твоих, 50 моих. Надо сделать так, чтобы не сам человек заготавливал, а выдавался лес со склада. Тогда процесс будет осязаемый и контролируемый".

Серов в ответ разъяснил, что "лесник не может послать туда или сюда – есть четко отведенные лесосеки". Да, подтвердил он, действительно иногда места заготовки находятся за 10-15 км.

"Но мы не можем вести сплошную рубку от села и дальше. А само место оформляется договором купли-продажи. Глава сельсовета организовывает население. И я уверен, что у всех сельчан бензопилы есть. Можно создавать бригады – организованно, под контролем".

Остальные возражения были связаны с целесообразностью сокращения. Так, комросс Сергей Малинкович интересовался, "кто дал право за граждан определять, сколько им достаточно", и "кто возьмет ответственность за то, что хватит этого объема". Он назвал предложение неуместным и заподозрил, что за ним стоят некие лоббисты.

Лидер фракции КПРФ Андрей Кривов сказал, что "изменения направлены на то, чтобы снизить объемы заготавливаемой древесины: на дом – на 30%, на ремонт – на 40%".

"Фракция считает, что это существенно ухудшит возможности граждан, которые готовы самостоятельно решать жилищные проблемы. Нужно искать иные варианты решения вопроса", – резюмировал он.

А спикер АКЗС Александр Романенко и глава фракции "Единая Россия" Сергей Приб подчеркнули, что документ принимается только в первом чтении. Перед вторым будет создана рабочая группа, которая еще раз изучит достаточность предлагаемых норм, запросит мнения муниципалитетов и граждан, чтобы "дойти до всех уголков края и сформировать мнение".

"Мы ко второму человеку должны подойти с ясностью. Ни в коем случае не должны ущемить права жителей", – заключил Романенко.

Читать в полной версии ➔